Другие статьи раздела:
Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Русский огородник

09.10.2002

Имя этого человека овеяно легендой, рожденной рассказами изумленных очевидцев. Самородок, постигший великую мудрость переделки природы растений, Ефим Андреевич Грачев сделал в селекции овощей столько открытий и проницательных предвидений, что до сих пор даются диву, как это могло быть под силу одному человеку. Грачевские чудо-овощи на выставках, этих своеобразных состязаниях, не знали себе соперников. На Венской международной выставке плодов и овощей (сентябрь 1875 года) возделанные Грачевым овощи в три раза превышали обычные. Кочаны капусты достигали 70 сантиметров в поперечнике при чрезвычайно сомкнутых листьях.

Имя этого человека овеяно легендой, рожденной рассказами изумленных очевидцев. Самородок, постигший великую мудрость переделки природы растений, Ефим Андреевич Грачев сделал в селекции овощей столько открытий и проницательных предвидений, что до сих пор даются диву, как это могло быть под силу одному человеку. Грачевские чудо-овощи на выставках, этих своеобразных состязаниях, не знали себе соперников. На Венской международной выставке плодов и овощей (сентябрь 1875 года) возделанные Грачевым овощи в три раза превышали обычные. Кочаны капусты достигали 70 сантиметров в поперечнике при чрезвычайно сомкнутых листьях. Кельн, Филадельфия, Брюссель и Париж были свидетелями грачевского триумфа, когда он побеждает известных селекционеров с профессиональной подготовкой.

Отец Ефима Грачева, Андрей Гаврилович, выходец из крестьян села Сулости Ростовского уезда, сумел обосноваться в Петербурге, обзавестись там собственным небольшим огородом. Мелкое хозяйство Андрея Гавриловича еле прокармливало семейство, достатка он так и не нажил.

Ефиму было три года, когда отец умер. Нужда и труд - вот неотступные спутники его детства. Окончить довелось лишь приготовительную школу, а дальнейшими классами ему стал огород. Огород же определил и его жизненный путь.

22-летний Ефим Грачев решил во всякое время года выращивать шампиньоны, спаржу и другие ранние овощи. И уже тогда Ефим Андреевич задавался целью испытать культуры на рекордный вес и рост. Это не чудачество, а скорее попытка получить исчерпывающую информацию о проявлениях вида. В его теплице вырастали шампиньоны весом в два с половиной фунта. Однако шампиньоны были лишь пробой самобытного таланта Грачева, явились как бы прелюдией его успеха.

Талантливый умелец обратил на себя внимание ученых исключительными способностями распознавать характер изменчивости овощных растений, владением приемами селекции. Но главное - Грачев поражал плодами своего труда: его овощи были потрясающих размеров и отличного качества. Это заставляло думать о выгоде замены малоурожайных сортов сверхурожайными. Здесь нет преувеличения: именно сверхурожайными, так как снять, например, картофеля сам-42 непросто даже опытным путем, а Грачев этого добивался на своих огородах, да и только ли этого! Морковь шестидесятисантиметровой длины и отменного при этом вкуса; "недрябнущие" редисы в кулак размером; редьки, репы, многократно превосходящие отборные, полученные другими огородниками.

В противоположность многим тогдашним огородникам, Ефим Грачев никаких секретов не имел. Как ни тяжело было писать ему, самоучке, он все-таки старался о своих приемах работы рассказать печатно.

Грачев впервые в России стал выращивать помидоры как огородную культуру - тогда помидоры называли "съедобной райкой". Тот же доктор Регель писал, что у Грачева "съедобная райка разводится вдоль стен, обращенных на юг. Ветви и стебли их подрезают, чтобы дать плодам возможность дозреть в короткое северное лето".

По просьбе Вольного экономического общества Грачев занялся выведением фитофтороустойчивых сортов картофеля. Он пришел к выводу, что "причина болезни - крайне усовершенствованная культура, слишком изнежившая первоначальный тип картофельного клубня, доведшая его до слабости, отнявшая у него всякую возможность противоборствовать стихийным и почвенным влияниям". Всего Грачевым было выведено и улучшено более 100 столовых и винокуренных сортов картофеля. Некоторые из них содержали до 33 процентов крахмала.

Эта работа, беспримерная по трудоемкости, принесла блестящие результаты. Селекционные сорта оказались устойчивыми к возбудителю фитофторы.

Современники Грачева называли выведенные им сорта "монструозными" - чудовищными. Они изумлялись необычным всходным качествам его бастардов, по-теперешнему гибридов.

Ефим Грачев, видимо, управлял гетерозисными и депрессивными эффектами, соединял разнородные наследственные массы во многом интуитивно, в этом сказался его особый дар прозорливости, его талант.

Умер Ефим Грачев в 51 год в своем доме по Дровяной улице в Нарвской части Петербурга.

После кончины Ефима Андреевича Вольное экономическое общество и Российское общество садоводства учредили золотую медаль имени Грачева. Предполагалось, что награда будет вручаться авторам ценных работ по овощеводству.

За год до смерти Ефим Андреевич был избран членом Парижской академии сельского хозяйства, промышленности и торговли. Таким образом, Грачев, как заметил один из исследователей его работ, прошел путь от огородной лопаты под Петербургом до кресла академика в Париже. Его блестящие достижения как бы венчают искания народной селекции, доказывают, как далеко может простираться самобытный, деятельный ум. С Грачева отечественное огородничество переходит на научную основу, опирающуюся на народный опыт.

Советы Ефима Грачева огородникам

l Разумное огородничество должно заключать: хорошее удобрение почвы, правильную обработку ее во время посадки, содержание в чистоте от сорных трав и надлежащую плодосменность.

l Случается, что почва в огороде очень хороша, но испорчена от неопытности огородника; так, мне случалось видеть, что весной в бороздах и сугоньях, почти вровень с грядами, стоит долго вода и спустить ее нимало не заботятся, надеясь, что она уйдет в землю и что запахать огород еще успеют; но стоячая вода очень вредна для почвы; от нее земля плотно слегается и окисает, положенное удобрение от стоячей воды теряет действие, а запашка опаздывает, когда же она начинается, то гряды копаются большей частию слишком сырые, в той надежде, что они просохнут летом, между тем вскопанные в воде и невыветрившиеся слеживаются так плотно, что растение едва растет.

l Для разведения огурцов на открытом грунте выбирают сухое место, открытое с солнечной стороны и защищенное от северного ветра забором, строениями или кустами и деревьями. Земля для огурцов особенно пригодна суглинистая, но непременно перекопанная с навозом.

l При посадке огурцов на грядах последние копаются непременно с навозом, чтобы были теплые; навоз кладется или в подкоп во всю гряду, или в борозду, причем гряда копается так, что середина ее приходится там, где была середина прежних гряд. Место для таких гряд выбирается на полдни, поближе к забору, и по усам садится лук. Если же гряды удалены от припека, то с северной стороны садят капусту, чтобы защитить огурцы.

l Когда огурцы поднимутся вершка на два, то следует их подсыпать землею, при этом несколько наклоняют в стороны, одно в одну, другое в другую.

l Лук любит сильно удобренную землю, иначе он совсем не удается. В августе месяце сначала перья пригибаются, отчего налив идет более в головку, а в конце августа луковицы выдергиваются и кладутся на гряды головками на полдень, чтобы солнце их припекло.

l Морковь любит место сухое и открытое, не требует удобрения в первый год и сеется на тех грядах, где в предыдущем году была капуста или другие овощи.

Комментарии
Комментариев пока нет