Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

А я делаю так

09.10.2002

Семена томата
Закончилось лето "красное" для садоводов и огородников. Теперь забота - подготовиться к будущему сезону, запастись семенами.
Я считаю, что свои семена надежнее во всех отношениях. Семена томатов готовлю так: выбираю из своей коллекции проверенных сортов хорошие плоды по внешнему виду, цвету, размеру и пр. Гибриды F1 непригодны, от них репродукцию семян получить нельзя.

Семена томата

Закончилось лето "красное" для садоводов и огородников. Теперь забота - подготовиться к будущему сезону, запастись семенами.

Я считаю, что свои семена надежнее во всех отношениях. Семена томатов готовлю так: выбираю из своей коллекции проверенных сортов хорошие плоды по внешнему виду, цвету, размеру и пр. Гибриды F1 непригодны, от них репродукцию семян получить нельзя. Отобранные плоды томатов нужно промыть в слабом растворе марганца, обсушить и положить на дозаривание (дозревание). Не допускайте загнивания, поскольку загнившие плоды и семена заведомо инфицируются. Как только они станут ярко выраженной окраски и будут мягкими, разрезаю их пополам поперек и маленькой ложечкой выбираю семена с соком из семенных камер в чистый стакан или баночку и ставлю на трое суток, прикрыв крышечкой, на сбраживание. Ни в коем случае нельзя добавлять воды: семена прорастут! Через трое суток промываю семена холодной водопроводной водой несколько раз. Очистив семена от мякоти плода, выливаю их на маленькое сито. Хорошо стряхнув воду, укладываю их в мелкую тарелочку тонким слоем и оставляю открытыми для высыхания в комнатных условиях. Не пересушивать и не сушить нагреванием! Через несколько дней сухие семена раскладываю в пакетики из плотной бумаги, указав название сорта, краткую характеристику и год получения семян. Храню в сухом месте при температуре плюс 10-15оС.

В общих посадках в саду или огороде чистосортность культур быстро теряется. Чтобы сохранить достойный сорт, необходимо высаживать растения подальше друг от друга, защищая от переопыления.

Александр ДАНОВ,

садовод-любитель

Смело репу в снег сажай!

Подзимний посев холодостойких овощных культур - старый, проверенный веками прием, который позволяет получить урожай на 2-3 недели раньше, чем при обычном весеннем посеве. Кроме этого, весной такая прорва работ, что надо хвататься за любую возможность хоть что-то сдвинуть на осень. Но все посадки специалисты не советуют производить подзимним способом. Во-первых, созревая раньше, овощи соответственно хуже хранятся. Поэтому все то, что планируется заложить в погреб, сеем весной. Во-вторых, зима для семян - время рискованное, и нередко при особо неблагоприятных погодных условиях вместо густых весенних всходов получается пустая грядка. Так что определяем по потребности баланс между весенними и подзимними посевами, а весной контролируем всхожесть на вышедшей из-под зимы грядке.

Что годится для осенней посевной? Смело сейте морковь, семена лука (или, как их еще называют, "чернушку"), петрушку, укроп, кинзу, сельдерей, салат, овощной физалис, шпинат, щавель, салатную горчицу, репу, редиску, свеклу... Сорта для подзимнего посева лучше выбирать отечественные (большинство иностранных хороши только у себя на родине). Еще лучше, если сорта специально будут предназначены для осенней посевной. Часто у таких сортов в названии есть слово "подзимняя" (например, свекла подзимняя А-17). Если таких не достали, отдавайте предпочтение сортам раннего срока созревания.

Место, где готовим грядку под посев, должно отвечать нескольким требованиям. Вспомните, где у вас на участке наметает сугробы, а откуда снег сдувается до земли. Естественно, там, где снега больше, семена перезимуют лучше. Ну а вовсе без снега загнутся даже самые зимостойкие. Весной под первым солнышком чем быстрее снег сойдет, а почва просохнет - тем лучше. Никаких посадок там, где полвесны стоит вода! Для зимнего сева перед самыми морозами готовится грядка, на ней нарезаются бороздки (примерно на полтора сантиметра глубже, чем весной). После этого грядка накрывается куском рубероида, а по ее краям ставятся вешки. Зимой, ориентируясь на вешки, откапываете грядку из-под снега, снимаете рубероид. Можно сеять! Вот только не забудьте с осени заготовить пару ведер песка или торфа, чтобы было чем засыпать бороздки (земля-то как камень!). После этого грядку по максимуму засыпаем снегом.

Чтобы не ошибиться в качестве семян, возьмите за правило на блюдечке с мокрой тряпочкой проверять их всхожесть. Семена с низкой всхожестью (они, как правило, просроченные) зиму вряд ли переживут. Но даже если посадочный материал нормальный, норму высева осенью и зимой лучше увеличить процентов на тридцать. А еще сейчас самое время посеять плодовые культуры, которые можно размножить семенами: например, косточки войлочной вишни и семечки айвы японской. Это как раз тот редкий случай в садоводстве, когда семенное размножение дает качественный посадочный материал. В это же время я сею семечки антоновки и дикой груши. Из них получатся отличные зимостойкие подвои, которые через годик-два можно привить культурными сортами. Для того чтобы семена плодовых взошли, они должны пройти так называемую стратификацию, то есть обработку холодом. Природа так устроила, что без этого они не "проснутся". Можно, конечно, стратифицировать семена в холодильнике, но менее хлопотно посеять непосредственно в почву - пусть процесс идет естественным путем.

Андрей ТУМАНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет