Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Огурец - обычный и... неизвестный

09.10.2002

Нет садовода-любителя, кто бы не был знаком с обыкновенным огурцом. Его любят за превосходный вкус и приятный аромат, сочную мякоть и прекрасные консервирующие качества. Огурцы, несмотря на их низкую питательность и калорийность, включают в пищевой рацион при первой же возможности.
Уникальные свойства огурцов были известны уже много веков назад, еще со времен великого врачевателя древности Гиппократа. Народные целители хорошо знали, что огурец представляет собой одновременно и деликатесный продукт питания, эффективный лекарственный плод.

Нет садовода-любителя, кто бы не был знаком с обыкновенным огурцом. Его любят за превосходный вкус и приятный аромат, сочную мякоть и прекрасные консервирующие качества. Огурцы, несмотря на их низкую питательность и калорийность, включают в пищевой рацион при первой же возможности.

Уникальные свойства огурцов были известны уже много веков назад, еще со времен великого врачевателя древности Гиппократа. Народные целители хорошо знали, что огурец представляет собой одновременно и деликатесный продукт питания, эффективный лекарственный плод. А древние гурманы делали просто, но оригинально - макали огурец в пчелиный мед и откусывали, жевали и смаковали. О том, как ценились плоды огурцов, свидетельствует и легенда: турецкий султан Магомед приказал вскрыть животы своим придворным, чтобы узнать, кто съел один из присланных ему в подарок огурцов.

Огуречная мясистая масса, как известно, включает в себя огромное количество воды - до 97 процентов, но вода эта особенная, выражаясь научным языком, структурированная. Вкусовые и целебные качества огурцов обусловлены высоким содержанием минеральных солей щелочных элементов, солей микроэлементов, пектиновых веществ, органических кислот и эфирных масел. В плодах огурцов много фосфора, кальция и калия, которые помогают удалять воду из организма. Научными исследованиями установлено, что огурец является рекордсменом среди овощей по содержанию щелочных эквивалентов. Кроме того, в огурцах присутствуют так необходимые организму соли магния, железа, алюминия, кремния, серы, йода. А совсем недавно ученые обнаружили в огурцах и соли... серебра. Вот так, почти всю таблицу Менделеева включает в себя самый обыкновенный огурец.

Однако практика показала, что мы, употребляя огурцы в свежем, соленом или маринованном виде, не вникаем, а порой даже и не знаем лекарственных свойств огурцов. Жаропонижающее, бактерицидное, противовоспалительное, мягчительное, обезболивающее, успокаивающее, обволакивающее, мочегонное, слабительное, желчегонное - вот далеко не полный перечень целебных свойств огурца. Пектиновые вещества огурца улучшают пищеварение, тормозят развитие гнилостных процессов в пищеварительном тракте, а клетчатка усиливает перистальтику кишечника и способствует удалению из крови холестерина. Если огурцы употреблять регулярно, то они улучшают память, препятствуют развитию атеросклероза, успокаивают нервную систему, сохраняют свежесть и тонус кожи. В организме при этом снижается преобразование углеводов в жиры, поэтому свежие огурцы, как диетический продукт, полезны в лечебном питании полных людей. А разгрузочные "огуречные" дни полезны также при болезнях печени и почек.

Мало кто знает, что и соленые огурцы - это не только и не просто вкусное блюдо или хорошая закуска к спиртным напиткам. Оказывается, в процессе брожения в огурцах вырабатывается так называемая молочная кислота, улучшающая работу пищеварительного тракта. Огуречный рассол, в котором находятся те же биологически активные вещества, что и в самом огурце, действуют и как легкое слабительное средство. Наверное, многие заметили, что соленые, особенно маринованные огурцы, возбуждают аппетит, однако по этой же причине их следует исключить из питания при ожирении, болезнях желудка и кишечника, при болезнях сердца, атеросклерозе и гипертонии.

Особенно полезен организму свежий огуречный сок, который можно считать универсальным целебным средством, широко применяемым в народной медицине. Вот некоторые рецепты и способы применения лекарственных свойств огуречного сока.

l Огуречный сок с медом в соотношении 2:1 пьют по 3 столовые ложки 3 раза в день при катарах верхних дыхательных путей.

l Полоскания огуречным соком помогают при плохом состоянии зубов и десен.

l При нарушении сократительной способности мышцы сердца пьют по 1/3 стакана сока 2-3 раза в день.

l Свежий огуречный сок пьют при болях в желудке и кишечнике.

l Свежий огуречный сок в дозировке 0,5 стакана пьют 1-2 раза в день натощак при болезнях печени.

l Регулярное употребление огуречного сока предотвращает расщепление ногтей и выпадение волос.

l Лосьон с использованием огуречного сока эффективен при жирной коже лица.

l Огуречный сок и водный настой зеленой кожицы огурцов используются для обмываний и примочек при угрях, веснушках, родимых пятнах и чрезмерном загаре.

l Издавна было известно, что огуречный сок - прекрасное отбеливающее средство для всех типов кожи.

l Смесь соков огурца, моркови и свеклы рекомендуется при почечнокаменных и желчекаменных болезнях. Пьют по 2 стакана смеси с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день.

l И не только огуречный сок, но и все части огуречного растения используются народными целителями при лечении различных заболеваний, делающие огурец универсальным лечебным средством.

l Порошком из сушеных плодов огурца (без семян) присыпают и лечат ожоги.

l В лечебных целях используются и переросшие огурцы. Берут 1 столовую ложку измельченных перезрелых огурцов и высушенных плетей растения, заливают 200 мл холодной воды, доводят до кипения, затем кипятят в течение 5 минут на маленьком огне, остужают и процеживают. Принимают по 1-2 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

l Свежий огуречный сок смешайте с толчеными огуречными семенами и рисовой мукой. Полученную смесь высушите, измельчите на кофемолке и полученным порошком опудривайте лицо на ночь. Этим рецептом пользовались женщины-модницы еще в древние времена.

l В разгрузочные "огуречные" дни, для профилактики и лечения ожирения, съедают ежедневно по 2 кг свежих огурцов с небольшим количеством соли, причем это количество плодов следует принимать не сразу, а в 5 приемов в течение дня.

l При острой стадии гастрита и язвенной болезни, а также в период ремиссии едят свежие огурцы с медом или пьют свежий огуречный сок (по 1/2 ст. ложки 2 раза в день за 40-60 минут до еды).

Андрей ВОСТРЕЦОВ

Комментарии
Комментариев пока нет