Другие статьи раздела:
Новости

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Почему растение не цветет?

09.10.2002

На этот вопрос есть два ответа: либо растению чего-то не хватает, либо оно просто не в состоянии цвести в комнате (есть группа растений, которая в комнатных условиях не зацветет никогда, потому что в комнате невозможно создать условия, необходимые для цветения).
Для цветения практически всем растениям нужно достаточное количество света. Если растение стоит далеко от окна, оно не зацветет, но, стоит его переставить на светлый подоконник, как оно порадует вас цветением через некоторое время. Такова, например, хойя ("восковой плющ"). Она теневынослива, поэтому ее обычно ставят в довольно темные места комнат, где она неплохо растет.

На этот вопрос есть два ответа: либо растению чего-то не хватает, либо оно просто не в состоянии цвести в комнате (есть группа растений, которая в комнатных условиях не зацветет никогда, потому что в комнате невозможно создать условия, необходимые для цветения).

Для цветения практически всем растениям нужно достаточное количество света. Если растение стоит далеко от окна, оно не зацветет, но, стоит его переставить на светлый подоконник, как оно порадует вас цветением через некоторое время. Такова, например, хойя ("восковой плющ"). Она теневынослива, поэтому ее обычно ставят в довольно темные места комнат, где она неплохо растет. Но цвести будет, только если растение поместить в светлое место.

Если света достаточно, но растение все равно не цветет, оно может быть просто слишком молодым для цветения. Некоторые растения не зацветают в первые годы жизни (обычно это относится к некоторым деревьям). Есть растения, которые начинают цвести только на ветвях определенного порядка (таковы цитрусовые: пока не отрастят ветвей 4-5 порядка, цвести, как правило, не будут). Есть растения (уже более капризные), которым для закладки бутонов нужны определенные условия: либо засушливый период покоя ("декабрист"), либо пониженная температура (азалия), либо короткий световой день (пуансеттия), либо целый комплекс условий. Практически всем субтропическим растениям период покоя для цветения просто необходим, причем любые нарушения условий чреваты отсутствием цветения либо малым количеством бутонов. Лилии, каллы без правильного периода покоя просто не будут цвести.

Есть еще группа растений (деревья или кусты), которые выглядят декоративно, только если их регулярно подрезать. Таковы мирт, фуксия, абутилон. При хорошей обрезке или прищипке получаются аккуратные деревца, но они не хотят цвести... Причина проста - эти растения выпускают бутоны не на старых, а на новых ветвях. Бутоны формируются сразу по мере роста, начиная с определенной длины ветки (у мирта - сантиметров 10 обычно, у абутилона - 10-20). Если прищипнуть ветки до того, как начали формироваться бутоны - цветения вы не увидите. С такими растениями приходится идти на компромисс, теряя в компактности.

Многим растениям перед цветением нужна пониженная температура. В домашних условиях понижения температуры можно добиться, поставив горшок на холодный подоконник зимой, отгородив его от батареи отопления экраном (лист картона, например). Иногда неплохо подходит застекленная лоджия или терраса.

Стимулировать цветение у некоторых растений можно, увеличив освещение (например, досвечивая лампами дневного света) и дозу фосфорных удобрений (при недостатке фосфора многие растения не хотят цвести). У бромелиевых можно стимулировать цветение, обработав их этиленом или ацетиленом: накрыть пакетом на несколько дней и поместить под этот пакет спелые яблоки, которые выделяют этилен.

А некоторые растения вообще не способны цвести, например, все папоротники и селагинеллы. Это не цветковые растения. Вторая большая группа - пальмы. Им для цветения нужны естественные природные условия, которые дома воссоздать невозможно: равномерное освещение с полным солнечным спектром (боковое освещение из окна не подойдет), нет простора корням и кроне.

Комментарии
Комментариев пока нет