Другие статьи раздела:
Новости

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Французская легковушка, в свою очередь, врезалась в стоявшую впереди «Тойоту».

Минимущества Челябинской области провело аукционы на право добычи полезных ископаемых.

Напряженность на рынке труда сохраняется.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Индийский лук

09.10.2002

Ботаническое название этого замечательного комнатного растения - птицемлечник хвостатый. Родом он из Южной Америки. В нашу страну попал сравнительно недавно - в 1961 году ученые впервые завезли его к нам из ФРГ.
Красоты в нем особой нет: большая серебристо-зеленая луковица над землей, тонкая оболочка которой периодически вздувается от луковичек-деток. Листья длиной до 50 см, шириной около 4 см, ярко-зеленые, нередко как бы ломаются от собственной тяжести, концы иногда засыхают.

Ботаническое название этого замечательного комнатного растения - птицемлечник хвостатый. Родом он из Южной Америки. В нашу страну попал сравнительно недавно - в 1961 году ученые впервые завезли его к нам из ФРГ.

Красоты в нем особой нет: большая серебристо-зеленая луковица над землей, тонкая оболочка которой периодически вздувается от луковичек-деток. Листья длиной до 50 см, шириной около 4 см, ярко-зеленые, нередко как бы ломаются от собственной тяжести, концы иногда засыхают. Во время цветения птицемлечник выбрасывает длинную тонкую стрелку с невзрачными белыми, с зеленой прожилкой цветками. Хотя, если приглядеться, каждый в отдельности цветочек довольно симпатичен.

Размножается птицемлечник детками. У взрослой луковицы чешуя лопается и до десяти мелких луковичек высыпается на землю. Но корешки дают не все. Под следующим слоем чешуи растут новые детки. И если вы посадите луковицу в широкую посуду, вроде тазика, то со временем получите большую и тесную семью, тем более что растение очень неприхотливо.

Индийский лук совершенно несъедобен. Его главная ценность - в лекарственных свойствах. Однако целебные качества луковица набирает только через два года. На третьем году она увеличивается в диаметре до 10-12 см, что надо учитывать при посадке. Корни у лука мощные, а потому высота горшка должна быть не менее 15 см. Луковица растет на поверхности, лишь касаясь почвы донцем. Пересадку переносит хорошо.

Цветочные стрелки могут достигать в длину метр, но лучше не давать луку цвести. Едва стрелки вырастут до 15-20 см, их следует выломать, как у чеснока, чтобы все питательные вещества шли на рост луковицы.

Целебными у индийского лука являются все части: листья, стрелки, луковицы. Они обладают заметно выраженным болеуспокаивающим действием. Чтобы снять боль, сопутствующую остеохондрозу, радикулиту, ревматизму, полиартриту, отложению солей, ушибу, следует натереть больное место соком растения и укутать чем-нибудь теплым. При этом появляется жжение, как от крапивы, возможен зуд кожи, но все это терпимо и довольно быстро проходит. Так же быстро наступает облегчение от боли. При зубной боли кусочек листа кладут на десну или в кариозную полость. При головной боли натирают виски.

Сок луковицы действует сильнее, чем сок листьев. Поэтому, чтобы у вас всегда было под рукой эффективное домашнее лекарство, желательно иметь несколько луковиц разного возраста.

При отложении солей, полиартрите, нарывах, ушибах, болях в суставах неплохо помогает спиртовая настойка: очищенную от корней луковицу не моложе двух лет, листья, цветочные стрелки измельчить, положить в стеклянную банку и залить спиртом, водкой в соотношении 1:5. Плотно закрыть крышкой и поставить в темное место. Периодически встряхивать. Через две недели настойку процедить. Хранить в холодильнике. Использовать только для натирания. Внутрь применять нельзя!

Комментарии
Комментариев пока нет