Другие статьи раздела:
Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Индийский лук

09.10.2002

Ботаническое название этого замечательного комнатного растения - птицемлечник хвостатый. Родом он из Южной Америки. В нашу страну попал сравнительно недавно - в 1961 году ученые впервые завезли его к нам из ФРГ.
Красоты в нем особой нет: большая серебристо-зеленая луковица над землей, тонкая оболочка которой периодически вздувается от луковичек-деток. Листья длиной до 50 см, шириной около 4 см, ярко-зеленые, нередко как бы ломаются от собственной тяжести, концы иногда засыхают.

Ботаническое название этого замечательного комнатного растения - птицемлечник хвостатый. Родом он из Южной Америки. В нашу страну попал сравнительно недавно - в 1961 году ученые впервые завезли его к нам из ФРГ.

Красоты в нем особой нет: большая серебристо-зеленая луковица над землей, тонкая оболочка которой периодически вздувается от луковичек-деток. Листья длиной до 50 см, шириной около 4 см, ярко-зеленые, нередко как бы ломаются от собственной тяжести, концы иногда засыхают. Во время цветения птицемлечник выбрасывает длинную тонкую стрелку с невзрачными белыми, с зеленой прожилкой цветками. Хотя, если приглядеться, каждый в отдельности цветочек довольно симпатичен.

Размножается птицемлечник детками. У взрослой луковицы чешуя лопается и до десяти мелких луковичек высыпается на землю. Но корешки дают не все. Под следующим слоем чешуи растут новые детки. И если вы посадите луковицу в широкую посуду, вроде тазика, то со временем получите большую и тесную семью, тем более что растение очень неприхотливо.

Индийский лук совершенно несъедобен. Его главная ценность - в лекарственных свойствах. Однако целебные качества луковица набирает только через два года. На третьем году она увеличивается в диаметре до 10-12 см, что надо учитывать при посадке. Корни у лука мощные, а потому высота горшка должна быть не менее 15 см. Луковица растет на поверхности, лишь касаясь почвы донцем. Пересадку переносит хорошо.

Цветочные стрелки могут достигать в длину метр, но лучше не давать луку цвести. Едва стрелки вырастут до 15-20 см, их следует выломать, как у чеснока, чтобы все питательные вещества шли на рост луковицы.

Целебными у индийского лука являются все части: листья, стрелки, луковицы. Они обладают заметно выраженным болеуспокаивающим действием. Чтобы снять боль, сопутствующую остеохондрозу, радикулиту, ревматизму, полиартриту, отложению солей, ушибу, следует натереть больное место соком растения и укутать чем-нибудь теплым. При этом появляется жжение, как от крапивы, возможен зуд кожи, но все это терпимо и довольно быстро проходит. Так же быстро наступает облегчение от боли. При зубной боли кусочек листа кладут на десну или в кариозную полость. При головной боли натирают виски.

Сок луковицы действует сильнее, чем сок листьев. Поэтому, чтобы у вас всегда было под рукой эффективное домашнее лекарство, желательно иметь несколько луковиц разного возраста.

При отложении солей, полиартрите, нарывах, ушибах, болях в суставах неплохо помогает спиртовая настойка: очищенную от корней луковицу не моложе двух лет, листья, цветочные стрелки измельчить, положить в стеклянную банку и залить спиртом, водкой в соотношении 1:5. Плотно закрыть крышкой и поставить в темное место. Периодически встряхивать. Через две недели настойку процедить. Хранить в холодильнике. Использовать только для натирания. Внутрь применять нельзя!

Комментарии
Комментариев пока нет