Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Из жизни уток

09.10.2002

У уток клюв по краям снабжен роговыми зубцами. При закрытом клюве зубцы нижней челюсти входят в промежутки между зубцами верхней челюсти. Если же учесть, что "зубы" у утки растут даже на языке, то ротовая полость - все равно что сито. Клюв слегка приоткрыт - в него всасывается вода, клюв смыкается, жидкость с силой выталкивается наружу, а водные растения, личинки, рачки и прочее удерживаются и проглатываются.
Утки питают страсть к кормам ароматическим и сладковатым на вкус.

У уток клюв по краям снабжен роговыми зубцами. При закрытом клюве зубцы нижней челюсти входят в промежутки между зубцами верхней челюсти. Если же учесть, что "зубы" у утки растут даже на языке, то ротовая полость - все равно что сито. Клюв слегка приоткрыт - в него всасывается вода, клюв смыкается, жидкость с силой выталкивается наружу, а водные растения, личинки, рачки и прочее удерживаются и проглатываются.

Утки питают страсть к кормам ароматическим и сладковатым на вкус. Скорее примечают корма зеленого цвета, хорошо поедают растения с тонкими пластинками листа. Из зерновых кормов утки больше всего любят кукурузу, после нее пшеницу или ячмень, менее привлекает их овес и еще менее - рожь.

Утка становится половозрелой в 7-9 месяцев, селезень - в 6 месяцев, используют его до 4 лет. Половая активность селезней наиболее высока утром, потому-то в племенной сезон для получения инкубационных яиц важно, чтобы самцы в это время находились с самками. Отбирая на племя селезней, следует иметь в виду, что слишком крупные из них при спаривании с небольшими утками на воде могут их утопить.

Селезни предпочитают определенных самок, остальные же ввиду этого несут неоплодотворенные яйца. Впрочем, и утки не все принимают ухаживания предназначенного им селезня и поэтому тоже откладывают неоплодотворенные яйца. Перспективны как несушки утки породы хаки-кемпбел. Они за год откладывают до 200 яиц, равных по массе 350 куриным.

Из пуха уток стегают пышные легкие одеяла. На двуспальное одеяло (172x212 см) уходит 1,4 кг пуха, полуторное (140x212 см) - 1,1 кг, детское (110x140 см) - 0,4 кг. Пух в марлевом мешке моют в теплой воде с разведенным мылом (на 10 л воды - 400 г наструганного мыла и 2 чайные ложки буры) или с порошком "Лотос". Мешок опускают в раствор на полчаса и слегка шевелят, затем отжимают и снова кладут на такой же срок в новый раствор, но мыла и буры берут в два раза меньше. Отжатый пух прополаскивают в воде и сушат на солнце. Шьют две наволочки по размеру одеяла: внутреннюю - из специальной плотной ткани и наружную - понаряднее. Первую наволочку засовывают во вторую и сверху наносят рисунок стежки. Пух закладывают внутрь, отверстие потом зашивают. Одеяло натягивают на раму по его габаритам, пух равномерно распределяют по одеялу и простегивают по нанесенному рисунку.

Наша справка

От взрослой утки с выводком к осени можно получить 100-120 кг мяса. Кроме того, утки некоторых пород откладывают большое количество яиц - до 130 штук в год. Наиболее распространенные породы уток: пекинская - оперение белое с кремовым оттенком, у самца имеются четыре закрученных пера на хвосте. Пекинские утки скороспелы и хорошо откармливаются, утята в 60-дневном возрасте вполне пригодны для забоя. Живой вес взрослого селезня - 3,5-4 кг, утки - 3,5 кг и более. Яйценоскость - до 120 яиц в год; хаки-кемпбел - серо-зеленое оперение головы, коричневое (хаки) оперение туловища; у селезня голова, шея и грудь коричнево-бронзовые. Селезни весят до 3 кг, утки - до 2,5. Яйценоскость - до 200 яиц в год. Птица этой породы хорошо добывает себе корм на водоемах и пастбищах.

Для замены старых (старше трех лет) и низкопродуктивных уток-несушек молодняк отбирают осенью из утят, полученных весной. Отбирают хорошо развитую, здоровую птицу: живой вес уточек в возрасте 150 дней (пекинская порода) должен быть не ниже 3 кг, селезней - 3,3 кг; уточек породы хаки-кемпбел - 1,8 кг, селезней - 2,2 кг. Не оставляют на племя утят с затянувшейся линькой. На восемь уток породы хаки-кемпбел и на пять уток пекинской породы оставляют одного селезня.

Комментарии
Комментариев пока нет