Другие статьи раздела:
Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Вкусненькое на зиму

09.10.2002

У вас остались еще пустые банки и место на полках в семейных закромах? Это поправимо. Предлагаем несколько рецептов овощных заготовок.

Салат
10 баклажанов, 10 стручков сладкого перца, 10 красных помидоров, 5-6 луковиц, 250 г растительного масла, 0,5 стакана сахара, 1 ст. л (с горкой) соли, 1 ст. л.

У вас остались еще пустые банки и место на полках в семейных закромах? Это поправимо. Предлагаем несколько рецептов овощных заготовок.

Салат

10 баклажанов, 10 стручков сладкого перца, 10 красных помидоров, 5-6 луковиц, 250 г растительного масла, 0,5 стакана сахара, 1 ст. л (с горкой) соли, 1 ст. л. уксусной 70-процентной эссенции.

Перец, баклажаны и помидоры помыть. Баклажаны нарезать пластинками (вдоль) и потом каждую разрезать пополам, перец - дольками, помидоры - кубиками, лук - полукольцами. В кастрюлю налить растительное масло и довести до кипения, после чего опустить баклажаны, перец, помидоры и лук. Заправить солью, сахаром, варить 30 минут. Когда салат будет готов, влить уксус, перемешать, выложить в простерилизованные банки и закатать.

Анастасия НИКИТИНА

Маринованные зеленые помидоры

В чистые 3-литровые банки сложить зеленые или чуть бурые помидоры, надрезанные у плодоножки. Залить кипятком, выдержать 20 мин., слить. Вскипятить 6 л воды, добавить 300 г сахара, 200 г соли, 0,5 л 6-процентного уксуса. Пропустить через мясорубку по 4 стручка горького и сладкого перца, 2 морковки, 2 головки чеснока, по 1 пучку укропа и петрушки. Перемешать с кипящим маринадом, залить помидоры, закатать, укутать. Открывать и пробовать лучше месяца через три.

Зинаида ПОРЕВА

Салат из черной редьки с капустой

Редьку вымыть, очистить и натереть на терке с крупными отверстиями, морковь очистить и нарезать на пластинки, белокочанную капусту и лук мелко нашинковать. В литровую банку уложить последовательно зелень сельдерея, петрушку и два зубка чеснока, добавить 2 ст. ложки уксуса. Положить смесь овощей, уплотняя ложкой, добавив 2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара, залить кипятком.

Примерный расход овощей на литровую банку: 320 г редьки, 320 г белокочанной капусты, по 60 г моркови и репчатого лука, 20 г зелени.

Салат "Казачок"

2 кг белокочанной капусты нашинковать, 1,5 кг сладкого перца порезать дольками, 2 кг помидоров порезать на 4-6 частей, 1 кг лука - кольцами, 0,5 кг моркови нашинковать.

Все перемешать, по вкусу добавить соль, перец, зелень (какую любите) и 100-150 г растительного масла. Разложить по банкам и стерилизовать 45 минут при температуре 80°С. Закатать, хранить в комнатных условиях.

Овощная икра

В широком мелком сосуде подогреть 200 мл растительного масла и, когда над ним появится пар, положить мелко нарезанный лук. Когда лук станет золотистого цвета (но ни в коем случае нельзя его пережаривать), добавить мелко нарезанных спелых помидоров. Сосуд закрыть крышкой, продолжать тушить помидоры на слабом огне, временами помешивая. Затем одновременно добавить к ним нарезанные мелкими кубиками баклажаны вместе с кожицей, мелко нарезанный сладкий перец, из которого удалить семена, и натертые на крупной терке яблоки.

Все это размешать и еще потушить на слабом огне, часто помешивая. Когда баклажаны станут мягкими, крышку сдвинуть, чтобы испарялась лишняя вода.

Вместе с баклажанами положить целый стручок жгучего перца, однако следите при помешивании, чтобы он не лопнул. Во время тушения он придаст икре приятный слабожгучий вкус.

Икра должна вариться равномерно на слабом огне до получения необходимой густоты. В конце варки добавить молотый черный перец и сахар. Кипящую массу разложить в банки, которые сразу же закатать.

На 1 кг баклажанов необходимо 500 г сладкого перца, 500 г репчатого лука, 1 кг хорошо поспевших помидоров, 150 г яблок, чайную ложку сахара и соль по вкусу.

Голубцы, фаршированные овощами

Потребуется 3 кг капусты белокочанной, 3,75 кг моркови, 350 г белых кореньев (пастернак, петрушка, сельдерей), 600 г лука репчатого, 50 г зелени (петрушка, укроп, сельдерей), 40 г соли. Для соуса: 1,65 кг томатной массы уваренной или 2,5 кг свежих помидоров, 60 г соли, 110 г сахара, 0,4 г молотого горького перца, 0,5 г молотого душистого перца.

Кочаны капусты очистить от верхних загрязненных листьев, кочерыжку вырезать острым ножом, а кочан разделить на листья. Оставшуюся часть кочана с мелкими листьями, не пригодными для фарширования, нашинковать, пробланшировать и перемешать с овощным фаршем.

Листья капусты бланшировать паром или в кипящей воде в течение 1 мин., затем быстро охладить в холодной воде.

После очистки и окончательной мойки морковь и белые коренья нарезать острым ножом на пластинки толщиной 3-5 мм, а затем соломкой. Лук нарезать колечками. Зелень измельчить на кусочки длиной до 1 см (хранить ее не более 30 мин.).

Все овощи, входящие в состав фарша, тщательно перемешать в эмалированной кастрюле, а затем завернуть в пробланшированные листья капусты, придав голубцам прямоугольную форму.

Соус для заливки голубцов: помидоры пропустить через мясорубку, затем массу протереть через сито и уварить в эмалированной кастрюле на треть первоначального объема. Добавить просеянный сахар и после его растворения - измельченные пряности. В конце уваривания добавить соль.

Всю массу кипятить 10 мин. и горячей заливать овощи: вначале небольшим слоем на дно подготовленных банок, а потом на уложенные голубцы до самого верха. Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками, слегка подкатать, установить в емкость с водой, нагретой до 60-70°С, и стерилизовать: полулитровые - 70 мин., литровые - 90 мин.

Во время стерилизации следить, чтобы не было бурного кипения воды в емкости. После стерилизации банки закатать, перевернуть вниз горлышком и охладить.

Салат осенний

Зеленые помидоры - 5 кг, перец сладкий - 1 кг, лук - 1 кг, морковь -1 кг, растительное масло - 250 г, уксус 9-процентный - 250 г, сахар - 100 г, соль - по вкусу. Помидоры, перец, лук нарежьте, морковь нашинкуйте, все положите в емкость, залейте заливкой, перемешайте.

Варите на слабом огне 30 мин., разложите в стерилизованные банки. Закройте герметично. Заливку готовьте из растительного масла, уксуса, соли и сахара, доведите до кипения и горячей залейте подготовленные овощи.

Восточный соус из перца

500 г стручкового сладкого перца, 3-4 луковицы, 2 дольки чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, щепотка сахара, соль, перец, 1 ст. ложка уксуса.

Стручки перца освободить от семян, вымыть и пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком. Затем потушить на небольшом огне 15 мин., добавив растительное масло. Добавить специи и все хорошо перемешать. Соус этот очень хорош к жареному мясу, особенно к баранине. Кроме того, его можно подать с белым хлебом.

Наша справка

Для получения столового уксуса рекомендуется развести 70-процентную уксусную кислоту в следующей пропорции:

концентрация кислота вода

3,3% 1 20

6% 1 11

9% 1 7

Комментарии
Комментариев пока нет