Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Камуфляжное наращивание ногтей, взято отсюда.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Выбирайте теплый сад

10.01.2007

Замечено, что тяга к земле приходит к городскому человеку с  возрастом. Еще вчера, вспоминая о том, как убивались его родители на любимых сотках, он и слышать не хотел о садовом участке, убеждая всех, и в первую очередь себя, что дешевле купить ягоды-овощи. А тем временем в подсознании потихоньку зрело желание самому прикоснуться к земле, потому что, какими бы мы ни были городскими, в каждом из нас живет память о родовых корнях: в том или ином поколении все мы родом из деревни, от земли. Оттого до сих пор продаются и покупаются садовые участки, хотя первые садоводы-фанатики давно уже постарели или вообще ушли в мир иной.
Естественно, что у нового поколения - новый взгляд на сады: цветы, газоны, шашлыки.

Замечено, что тяга к земле приходит к городскому человеку с возрастом. Еще вчера, вспоминая о том, как убивались его родители на любимых сотках, он и слышать не хотел о садовом участке, убеждая всех, и в первую очередь себя, что дешевле купить ягоды-овощи. А тем временем в подсознании потихоньку зрело желание самому прикоснуться к земле, потому что, какими бы мы ни были городскими, в каждом из нас живет память о родовых корнях: в том или ином поколении все мы родом из деревни, от земли. Оттого до сих пор продаются и покупаются садовые участки, хотя первые садоводы-фанатики давно уже постарели или вообще ушли в мир иной.

Естественно, что у нового поколения - новый взгляд на сады: цветы, газоны, шашлыки. Но рано или поздно все равно появляются и грядки с морковкой или земляникой для детей, и деревья с кустарниками. Такова уж притягательная сила земли.

Итак, у вас возникло желание приобрести садовый участок.

Местоположение сада - одно из первых условий, на которые следует обратить особое внимание, потому что переделать неудачно выбранное место или изменить направление склона практически невозможно. В то же время достаточно реально в необходимых случаях улучшить почву, устроить защиту, орошение или дренаж.

Сначала определите, где вам было бы удобно иметь сад. Выбирайте наиболее теплые места. Например, челябинские "тропики" с эпицентром в районе коллективного сада "Локомотив". Здесь можно с успехом выращивать не только морковь и капусту, но и достаточно проблемные для нас культуры: абрикос и даже черешню. В этих местах возможен наиболее богатый выбор сортов яблони, груши, сливы и т.д. за счет привлечения в сортовой состав сада наиболее зимостойких сортов орловской, московской и т.д. селекции. Естественно, надежнее всего размещать их в прививках в кронах зимостойких деревьев сибирской и уральской, в первую очередь, свердловской селекции. Конечно, можно выращивать деревья этих сортов и в стланцевой форме, но это требует значительных садовых площадей и больших трудозатрат по уходу за стланцами. Далеко не каждому это по силам.

Даже если вы планируете ездить в сад в личном автомобиле, очень важно обратить внимание на общественный транспорт, на котором можно доехать до сада. Лучший вариант, если будет несколько видов транспорта. Например, железнодорожный и автобус.

Свой рассказ я буду и дальше сопровождать описанием тех "мелочей", о которых обычно не упоминают авторы различных статей и книг по садоводству и знание которых помогает садоводам грамотно и с наименьшими затратами сил работать на садовом участке.

В частности, такая "мелочь", как ориентировка по сторонам света. Проще говоря, каждый садовод должен уметь определить, где располагается южная, северная, восточная и западная стороны сада. Без этого знания невозможно правильно выбрать сад, оценить особенности его местоположения, построить дом и другие постройки в саду, разместить деревья и кустарники. До сих пор вспоминаю, как в правлении коллективного сада мне при закладке нового участка выдали план посадки садовых растений. По этому плану на двух смежных участках плодовые деревья сажались так, что они создавали одну группу. На одном участке деревья надо было посадить по северной стороне сада, на другом - по южной. Мне выпала южная сторона. К тому времени я уже обладал достаточным опытом, чтобы дать трезвую оценку полученному проекту.

К этому письменному памятнику садового идиотизма как нельзя лучше подходила поговорка: "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить". По плану мне предлагалось полностью открыть сад воздействию господствующих холодных северо-западных ветров, затенить почти весь участок деревьями, тем самым, отказавшись от получения полновесного и качественного урожая, и в довершение всего поставить дом в самом низком и сыром месте участка. Очевидно, для того, чтобы он быстрее сгнил, а его хозяева чаще болели. План этот я выбросил и разработал свой. А сколько новичков попалось на эту глупость.

На этом примере видно, как важно для садовода уметь определять стороны света и правильно этим пользоваться.

Наиболее дотошные садоводы применяют для определения сторон света компас. Известный екатеринбургский садовод-опытник В.Н. Шаламов предлагает использовать для определения сторон света часы. Цитирую его: "Делается это следующим образом. Держа часы в горизонтальном положении, поворачивают их так, чтобы часовая стрелка своим острием была направлена в сторону солнца. Прямая, делящая угол между часовой стрелкой и направлением от центра часов на цифру "1" циферблата пополам, укажет направление на юг (см. рис.). Точность определения сторон света при таком способе вполне достаточна для практических целей". И, наконец, самый простой, хотя и не слишком точный. Встаньте в полдень солнечным днем лицом к солнцу. Перед вами будет юг, а за спиной - север, по левую руку окажется восток, а по правую - запад.

Местоположение может быть открытым, защищенным и глухим. Открытый со всех сторон участок подвержен действию бурь, а защищенный закрыт со стороны холодных ветров, но открыт для проникновения солнечного света. Глухое - местоположение, затененное какими-либо предметами: строениями, деревьями.

Открытые участки требуют искусственной защиты. Но, к сожалению, в последние годы нарастает склонность членов коллективных садов к вырубке садозащитных полос. Таким образом, ради получения жалкой и сомнительной прибавки урожая овощей одним горе-садоводом десятки наиболее благоприятных защищенных садовых участков одним махом превращаются в открытые. А "прелесть" открытого участка я испытал на себе: бури срывают плоды, ломают деревья. На моих глазах поднявшаяся буря выломала здоровенный сук из старой груши. Растения, посаженные "на семи ветрах", оказываются в неблагоприятных условиях произрастания: ветер сушит и почву, и сами растения (особенно зимой, когда не работает корневая система). Он выдувает снег, открывая и корневую систему, и сами растения, например, землянику, малину, воздействию сильных морозов, тем самым вызывая их повреждение и даже гибель. Иной раз буря сносит даже почву. Мой опыт показывает, что кусты черной смородины одного сорта, растущие на открытом и на защищенном местах, разительно отличаются не только по урожайности, но даже и по внешнему виду. Страдающие от сильных ветров кусты значительно отставали в своем развитии, давали урожай почти в десять раз меньший, чем защищенные.

При глухом местоположении сада можно достаточно успешно выращивать только те растения, которые довольствуются сравнительно меньшим количеством света: черная смородина, малина, земляника. Но даже в таких условиях энтузиасты-садоводы, приспособившись к требованиям своего участка, умеют создать рай на земле.

Геннадий УТОЧКИН,

садовод-опытник

Комментарии
Комментариев пока нет