Другие статьи раздела:
Новости

В момент происшествия под землей находились 166 человек.

15-летнюю Вику Ш. не могут найти с 19 апреля.

Установили памятник на улице, которая носит его имя.

По последним данным, работники компании пострадали от электродуговой сварки.

На остановке "Площадь 1-ой Пятилетки" двое водителей восьмых маршруток начали драку, выясняя, кто заберет клиентов.

Маленькая Лиза бесследно исчезла днем на улице Свердлова.

Посредником между собственником предприятия и потенциальными инвесторами выступает министерство экономического развития Челябинской области.

Шокирующее ЧП произошло в Челябинском микрорайоне "Парковый-2".

Скорость движения на прилегающих улицах упала до 1,5 километров в час.

Концертом Челябинского театра оперы и балета им. М.И.Глинки завершился Пасхальный фестиваль Группы ЧТПЗ в Озерске.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Урожайная газета

Романовские вешенки

10.01.2007
(Окончание.  Начало на 1-й стр.)

- Семейный бизнес? - спрашиваю его.
- Да, пока обходимся своими силами, - подтверждает он. - Вместе со мной работает жена, помогают дочери.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

-- Семейный бизнес? - спрашиваю его.

-- Да, пока обходимся своими силами, - подтверждает он. - Вместе со мной работает жена, помогают дочери. Старшая, Света, - студентка юридического техникума, а Лена еще школьница. Но обеим очень нравится работать с грибами. Наше производство в развитии, поэтому со временем, возможно, откроются рабочие места и для сельчан.

У романовских вешенок довольно большой рынок. Это и сам Пласт, и Троицк с Южноуральском и Увельским районом, и Златоуст, Трехгорный, Челябинск. Просят санатории. В своей теплице Романовы получали за месяц до полутора тонн вешенок, и этого количества, учитывая возрастающий спрос, уже стало недостаточно. Даже в условиях конкуренции - рынок шампиньонов оказался в руках поляков, а с вешенками пожаловали вездесущие китайцы. А, спрашивается, зачем они нужны с их товаром, если можно получать собственный, работающий на своих людей, отечественную экономику? Так рассуждая, Романов и обратил внимание на пустующий барский дом.

-- Вы знаете, сколько грибов, выращенных в промышленном производстве, потребляется в Европе? - спрашивает Романов и тут же отвечает. - На человека приходится до шести килограммов в год. В странах СНГ, то есть и в России, - менее ста граммов. Российские граждане - традиционные собиратели, но в наше время, когда природную среду загрязнили основательно, собирательство дикоросов надо бы ограничить. Европейцы это уже поняли. В Германии немцы выезжают на природу только отдыхать, а грибы покупают в магазинах. Потому что только искусственно выращенные грибы, сертифицированные и проверяемые, экологически чистые, безопасные для здоровья и полезные. Вообще о грибах и в частности вешенках, их полезных свойствах можно говорить бесконечно. И одно из важных свойств - способность вешенок выводить из человеческого организма радионуклиды. Европу и весь цивилизованный мир больше употреблять в пищу грибы, выращенные промышленным способом, подталкивали государства - дешевыми кредитами, дотациями. В шестидесятых годах прошлого века там был настоящий грибной бум. В СССР было только два грибоводческих хозяйства в Подмосковье. Можно сказать, мы начали с нуля и развиваемся стихийно, без участия государства, поэтому медленно. Но все же идем вперед.

Александр Иванович ведет меня по коридору дома, открывает одну дверь за другой, - показывает производство. Одна комната плотно заполнена тюками прессованной пшеничной соломы. Из нее, изрубленной и пропаренной, он получит экстракт, заполнит им полиэтиленовые мешки, прорежет в них отверстия, введет мицелий, грибницу, создав в помещении необходимый температурный и атмосферный режимы, будет ждать урожая вешенок. В нескольких комнатах грибы уже в росте, серыми букетами облепив рядами висящие полиэтиленовые мешки.

-- В месяц я здесь получу от трех до четырех тонн вешенки, - говорит Александр Иванович. - Важно, что производство продукции я сделал круглогодичным, и для потребителей становлюсь более надежным партнером.

-- Александр Иванович, - спрашиваю его, - а разве нельзя было для этого построить еще одну теплицу, а не арендовать такой большой дом?

-- В теплицах грибы выращивать трудно, - отвечает он. - Зимой в них холодно и надо отапливать, а летом - слишком жарко. Я знаю, что многие, даже садоводы-любители, хотели бы заняться разведением грибов. Некоторые даже брали у меня мицелий вешенки. Пробовать, конечно, можно. Но я бы не советовал. Грибоводство, если им заниматься всерьез, очень трудоемкое дело и дорогостоящее. Нужно специальное оборудование, чтобы поддерживать в помещении заданную температуру, влажность. Иначе грибы просто перестанут расти или погибнут от заболеваний, нематоды.

-- То есть пробовать можно, но за грибами ходить в магазин, как принято в Германии?

-- Грибы - это продукт питания, и его производством должны заниматься исключительно профессионалы. Он должен быть безопасен для здоровья, сертифицирован.

Александр Романов - участник областной выставки "Агро-2006". На ней он демонстрировал свою продукцию и блюда из вешенок. Рецептов, как приготовить грибные деликатесы, у него не один десяток. Для многих посетителей выставки это стало открытием. Приметили Романова и посланцы Татарстана. И в октябре Александр Иванович получил от правительства республики приглашение, поучаствовать в их республиканской выставке со своими вешенками и дегустацией блюд из них. С сожалением отказался. Как объясняет, "утрясал" проблему с оформлением аренды.

-- В каких тонах видится перспектива? - спрашиваю Александра Ивановича.

-- Главное не стоять на месте, и все будет хорошо, - отвечает. - Предпринимательство - это постоянное развитие, что я и делаю. Со временем, если не будет каких-либо непредвиденных препятствий, организую собственное выведение мицелия, будет своя лаборатория. Конечно же, рассчитываю на расширение рынка. Вешенки как продукт питания на столах наших людей должны занять достойное место.

Анатолий ЛЕТЯГИН

Пластовский район

Комментарии
Комментариев пока нет