Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Секреты "своих" семян

10.01.2007

Сегодня мы поговорим о получении "своих" семян, но не о селекции, поскольку селекция - это направленное выведение новых сортов. Она требует определенных знаний и технологических навыков по гибридизации, подбору родительских пар, длительного наблюдения за новыми гибридами, клонового отбора наилучших вариантов, закрепления сортовых признаков и т.д.
Любителям под силу, пожалуй, только метод клонового отбора, когда из года в год длительное время отбираются растения с лучшими хозяйственными признаками по вкусу, урожайности, размеру плода, скороспелости, устойчивости к неблагоприятным условиям, пригодности для данной зоны. Так получаются сорта народной селекции.

Сегодня мы поговорим о получении "своих" семян, но не о селекции, поскольку селекция - это направленное выведение новых сортов. Она требует определенных знаний и технологических навыков по гибридизации, подбору родительских пар, длительного наблюдения за новыми гибридами, клонового отбора наилучших вариантов, закрепления сортовых признаков и т.д.

Любителям под силу, пожалуй, только метод клонового отбора, когда из года в год длительное время отбираются растения с лучшими хозяйственными признаками по вкусу, урожайности, размеру плода, скороспелости, устойчивости к неблагоприятным условиям, пригодности для данной зоны. Так получаются сорта народной селекции.

Сейчас, наверное, уже каждый огородник знает, что семена с F1 гибридных растений не берут, так как их потомство получается "разношерстным", не похожим на исходный гибрид, а сортовые признаки следующему поколению не передаются.

В отличие от гибридов, сорта долго сохраняют свои хозяйственные и сортовые характеристики, их можно воспроизводить. Причем старые сорта более стабильны по сравнению с новыми сортами, зачастую сделанными наспех, которые "плывут", то есть в четвертом-пятом поколении утрачивают свои ценные качества. Для сохранения таких сортов при семеноводстве особо важен метод клонового отбора.

По способу опыления все овощные культуры подразделяют на самоопыляющиеся и перекрестноопыляющиеся при помощи ветра, пчел и других насекомых. Семеноводство требует учитывать эту особенность растений (см. табл.).

К самоопыляющимся однолетним овощным культурам относятся томат, перец, баклажаны, горох, фасоль, салат. Получить семена от этой группы культур проще всего. Строение цветков таково, что они опыляются собственной пыльцой еще до раскрытия бутонов. Но перекрестное опыление насекомыми все же возможно. Огородники знают, как вкус сладких перцев ухудшается, если растения на семена выращены рядом с острыми сортами.

Чтобы избежать скрещивания, сорта изолируют друг от друга: для томатов пространственная изоляция 10-20 м, для перца, баклажанов, гороха - 20-150 м или изоляция отдельных цветков и растений легким укрывным материалом (агрил, лутрасил, спанбонд, марля) таким образом, чтобы сделать их недоступными для насекомых.

Чаще всего любители не делают специальных семенных посадок, а берут семена с продовольственных участков. Это возможно при условии чистосортных посадок. Отбирают плоды, типичные для данного сорта, с сильных, здоровых растений. Желательно, чтобы не было рядом больных экземпляров.

Томаты

Отбирают на семена плоды со вторых-третьих ярусов, в стадии биологиче-ской зрелости, дозаривают 1-2 недели, но не доводят до растрескивания. Плоды моют, разрезают, семена с мезгой выпускают в стеклянную посуду, добавляют воду 2:1 и оставляют на 2-3 суток в комнате для сбраживания. При этом студенистая оболочка отделяется, и семена оседают на дно. Их промывают, отцеживают, промокают салфетками лишнюю влагу и раскладывают для просушивания в теплом сухом помещении при температуре 25-300. Ни в коем случае не передерживайте семена, особенно с добавлением воды в мезгу!

Плаценту можно отделить от семени в течение 1 часа 20-процентной уксусной кислотой. После выдержки в кислоте семена отмывают водой, промокают и раскладывают для просушки. С отмывкой семян нельзя запаздывать, так как у томатов нет периода покоя, и они могут прорасти в плоде.

Высушенные семена раскладывают в бумажные пакеты и обязательно указывают год получения семян и сорт. Хранят в сухом помещении не более пяти лет. Семена, затаренные в герметичную упаковку, хранятся дольше, но влажность их должна быть не выше 13 процентов, иначе заплесневеют.

Перцы

Пространственная изоляция от острых сортов обязательна.

Снимают зрелые плоды и дозаривают 7-10 дней в теплом помещении. Плоды надрезают по кругу около чашечки, вынимают плодоножку с семечками, подсушивают 4-5 дней, и семена легко осыплются. Их еще подсушивают. Затаривают, хранят 4-5 лет.

Баклажаны

Для получения семян на растении оставляют два плода (мелкоплодные - три), остальные цветки, завязи и пасынки убирают. Хорошие семена получаются из плодов, перезревших на кусте. Такие плоды снимают, еще дозаривают 6-10 дней, затем разрезают вдоль, выпускают в банку с водой и сбраживают 4-5 дней. А дальше поступают так же, как с томатами.

Салат

Для получения качественных семян салаты выращивают через рассаду. Сорта легко переопыляются, необходима пространственная изоляция не менее 100 м, что на малых участках нереально, даже если выращивается только один сорт, ведь у соседей могут быть другие сорта. Доступнее изолировать семенники укрывным материалом.

На здоровых растениях оставляют несколько первых соцветий, остальные удаляют. При созревании, появлении первых хохолков-летучек побеги срезают на 1/2 длины и подвешивают для просушки на 2-3 недели, затем обмолачивают и очищают. Хранят 3-5 лет.

(Окончание следует)

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Пространственная изоляция

между сортами, растениями одного семейства и дикими формами для получения чистосортных семян

Kультура Пространственная изоляция (в метрах)

Открытое место Защищенное место

Kапуста всех видов, редис, репа, турнепс 2000 600

Арбуз, огурец, тыква, кабачки, патиссоны 1000 500

Перец сладкий и острый (между сортами и разновидностями) 2000 1000

Томат 20 10

Морковь, петрушка, сельдерей, укроп, пастернак 2000 600

Свекла между сортами 2000 800

между листовой, кормовой, сахарной 10000 5000

Лук (между видами; сортами) 2000 600

Горох, фасоль 50 20

Бобы овощные 1000 500

Комментарии
Комментариев пока нет