Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Как избавиться от садово-огородного рабства

10.01.2007
(Продолжение.  Начало в N 23-24 за 2006 г.

Продолжаем публикацию приемов, позволяющих сократить затраты ручного труда и число обработок посевов.

Дорожки
Дорожки между грядами стоит выложить галькой, камнями, плитками и т.д.

(Продолжение. Начало в N 23-24 за 2006 г.

Продолжаем публикацию приемов, позволяющих сократить затраты ручного труда и число обработок посевов.

Дорожки

Дорожки между грядами стоит выложить галькой, камнями, плитками и т.д. - это поможет блокировать рост сорняков на дорожках, где они растут не в меньшей степени, чем на грядках, и точно так же дают семена. Чем больше будет в вашем саду дорожек, тем лучше (но не в ущерб посадкам, конечно). При этом их непременно стоит выложить какими-либо твердыми материалами, о которых я упоминала выше. Будет нарядно и, главное, очень практично.

В результате:

l дорожки перестанут быть вечным рассадником всевозможных сорняков и вам придется меньше полоть;

l будет предотвращена неизменная весенняя грязь, весьма усложняющая любые работы;

l убрать мусор со всех дорожек вы сможете в считанные минуты.

Материал для дорожек используют самый различный. Очень красив натуральный камень, окрашенный в спокойные тона, с разнообразной структурой поверхности, позволяющий использовать его и на широких площадках, и на узких тропках. Оригинально смотрятся дорожки из деревянных торцов толстого дерева, распиленного кругами. Бетон скорее практичен, чем красив, зато по такой дорожке удобно ходить в любую погоду и легко сметать с нее грязь, пыль или снег. Подойдут и обычные галька, гравий, только размер камешков не должен превышать 16 мм, иначе по такой дорожке будет неудобно ходить. Очень легко замостить дорожку обычными тротуарными плитками.

Газоны

Пространство под деревьями удобнее всего превратить в газон, засеяв его газонной травой, белым клевером или даже декоративной земляникой (она высотой всего 10 см). В последнем случае вам даже косить траву не придется, и у такого цветочного газона всегда будет опрятный вид, приукрашенный нежными розовыми цветами земляники. А немецкие садоводы считают, что лучшим растением для приствольных кругов плодовых деревьев и ягодных кустарников является настурция (2-3 растения на 1 кв. м). И красиво, и сорнякам расти сложновато.

С точки зрения специалистов у задернения есть масса положительных сторон:

1. Лучше сохраняется влага в почве. В результате вам придется реже проводить глубинный полив деревьев.

2. При этом сберегается рыхлая структура почвы без мульчирования. Следовательно, вам практически не нужно будет ее рыхлить и мульчировать.

3. Вы получите лучшее качество и хорошую лежкость плодов как результат лучшего усвоения растениями питательных веществ. Плоды станут более вкусными и не начнут гнить раньше положенного им по сроку времени.

4. Меньше потребность в калийных удобрениях. А, например, для условий нашего Урала с его бедными почвами, практически не содержащими калия, это крайне важно. Каждый садовод может припомнить, какое количество сульфата калия или золы ему приходится вносить под большое плодоносящее дерево.

Правильный подход к борьбе с сорняками

Измените свое отношение к сорнякам, и все станет гораздо проще. Руководствуйтесь принципом, что сорняки могут быть только на грядках, и не мешайте расти траве в том случае, если она не претендует на ваши грядки. Считайте условно все, что снаружи грядки, газоном и регулярно скашивайте.

А вот трава на грядках - это действительно сорняки, и с ними нужно бороться, причем своевременно. Пресекая врага "в зародыше", вы будете выходить на прополку в три раза реже, чем при традиционном подходе.

1. Сорняки, находящиеся в стадии "ниточки", уничтожаются на 70-80% при обычном рыхлении, так как корешки у них еще слабые, и даже если после рыхления растения окажутся тут же на почве или будут просто оборваны, скорее всего, они погибнут. Для надежности через неделю еще раз стоит порыхлить почву, и сорняков на данном участке не будет. Такой вариант прополки путем обычного рыхления подходит для прополки капусты, картофеля и ряда других крупных культур. Заметьте, непосредственно долго и нудно полоть вам не придется - вы просто быстро пройдетесь рыхлителем по грядкам.

2. Если же не уследили и сорняки подросли, старайтесь выпалывать их с корнем, захватывая как можно ниже. В противном случае через неделю прополку придется повторять.

3. Избавиться от сорняков очень важно до того, как наступит время плодоношения и в почву попадут их новые семена.

4. Научитесь полоть двумя руками, выщипывайте сорняки указательным и большим пальцами, работая руками попеременно, а не одновременно.

5. Мощные сорняки можно успешно и быстро выдергивать с корнем, не нагибаясь, если воспользоваться обычным плоскорезом. Лучше, конечно, не допускать таких сорняков, ведь легче и эффективнее бороться с ними, когда они в стадии "ниточки". Но если такое случилось, вонзите зауженный конец лезвия плоскореза под сорняк и выдерните. Конструкция плоскореза позволяет проводить эту операцию настолько ювелирно, что можно выдергивать сорняки, растущие в непосредственной близости от культурных растений. Обратите внимание, что при этом вам не придется нагибаться и собирать выдернутые сорняки: они подсохнут и перегниют на грядке, станут пищей для дождевых червей.

(Окончание следует)

Светлана ШЛЯХТИНА,

Екатеринбург

Комментарии
Комментариев пока нет