Другие статьи раздела:
Новости

Погибшая лежала на земле в нескольких метрах от опор Красавинского моста.

Молодой человек разместил на своей странице видео, в котором негативно оценивались люди нерусской национальности.

Против родителей погибшей малышки возбуждено уголовное дело.

В момент происшествия под землей находились 166 человек.

15-летнюю Вику Ш. не могут найти с 19 апреля.

Установили памятник на улице, которая носит его имя.

По последним данным, работники компании пострадали от электродуговой сварки.

На остановке "Площадь 1-ой Пятилетки" двое водителей восьмых маршруток начали драку, выясняя, кто заберет клиентов.

Маленькая Лиза бесследно исчезла днем на улице Свердлова.

Посредником между собственником предприятия и потенциальными инвесторами выступает министерство экономического развития Челябинской области.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Урожайная газета

Чистим печную трубу

10.01.2007

"Печная труба (кирпичная печка и булерьян) совсем не тянет. Расскажите, как почистить трубу простым и недорогим средством".
Чтобы почистить дымоход, печь топят сырой осиной. Похожий, но более слабый эффект дает картофельная шелуха. Технология: в жарко горящие дрова добавляем сырую осину (1-2 поленца) или картофельную шелуху.

"Печная труба (кирпичная печка и булерьян) совсем не тянет. Расскажите, как почистить трубу простым и недорогим средством".

Чтобы почистить дымоход, печь топят сырой осиной. Похожий, но более слабый эффект дает картофельная шелуха. Технология: в жарко горящие дрова добавляем сырую осину (1-2 поленца) или картофельную шелуху. Но этот метод, скорее, профилактический. Просто в поленнице всегда должно быть немного осиновых дров. Очистить изрядно загрязненную трубу таким образом не получится.

Есть еще химическое средство - "полено для чистки". Продают в фирмах, где торгуют печами и всяким оборудованием для них. Действие такое же, как и с применением народных средств, но результат лучше. К сожалению, цена кусачая. Опять же на сильные старые загрязнения действует слабо.

Сильно загрязненные дымоходы приходится чистить механически. На всех поворотах конструктивно должны быть предусмотрены чистки - это отверстия, закрытые специальной дверцей. Раньше (да и сейчас бывает), в условиях дефицита и дороговизны чугунины, в эти отверстия закладывали кирпич с увеличенными швами. Кроме того, он немного выступает из кладки. Такой кирпич временно вынимают и производят чистку через образовавшееся отверстие. Если аккуратно собрать высыпавшийся раствор, размочить его, то кирпич можно поставить на место с помощью б/у раствора. Это, чтобы не думать, чем замазать.

Дымить кирпичная печь может и из-за частичных внутренних обрушений кладки. Опять же полезно заглянуть в чистки. Сделать это можно с помощью фонаря и зеркальца.

С "булером" ситуация и лучше, и хуже. Лучше, потому что дымоход имеет минимум поворотов. Обычно забивается в двух местах: на выходе из печи (горизонтальный участок) и у оголовка трубы. Нижний участок можно прочистить непосредственно из печки и сняв заглушку с тройника. С оголовком сложнее. Надо лезть на крышу. Если только изначально не была предусмотрена возможность прочистки всей трубы снизу и не изготовлено специальное для этого приспособление. Хуже, потому что из-за недостаточной температуры в трубе образуется конденсат, смешивающийся с несгоревшими частицами топлива. Труба забивается намного быстрее, чем у традиционных печей. Причем образующаяся копоть прочно склеивается со стенками дымоходов. Удалить ее можно только механически.

Обычно чистят ершом с грузом. Изготовить такой ерш можно и самому, допустим, из старого веника. Да много из чего. Только надежно привяжите прочную капроновую веревку, чтобы все это хозяйство не осталось в трубе.

Анатолий МАРКИН

Комментарии
Комментариев пока нет