Другие статьи раздела:
Новости

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

В копилку опыта

10.01.2007

Ушедший в историю 2006 год был для многих пчеловодов по результатам гораздо хуже, нежели два-три предыдущих.
После трудной зимовки пчелы хорошо начали развитие, так как погода сопутствовала этому. Дружно отработали в садах, на эспарцете, переехали на донник, где появился продуктивный взяток и пчелы начали закладывать корма впрок. Так как впереди был главный взяток, то мы откачали все пчелиные запасы и переехали на поле гречки. Рядом для подстраховки были заброшенные поля с осотом.

Ушедший в историю 2006 год был для многих пчеловодов по результатам гораздо хуже, нежели два-три предыдущих.

После трудной зимовки пчелы хорошо начали развитие, так как погода сопутствовала этому. Дружно отработали в садах, на эспарцете, переехали на донник, где появился продуктивный взяток и пчелы начали закладывать корма впрок. Так как впереди был главный взяток, то мы откачали все пчелиные запасы и переехали на поле гречки. Рядом для подстраховки были заброшенные поля с осотом. Все предвещало хороший мед, но: погода стала портиться, стало ветрено и дождливо. Лет пчел прекратился, они больше сидели в ульях и начали входить в роевое состояние.

Еще бы не роиться! Нарощено много пчелы, а работы нет. За два-три дня всего пара часов лета, за которые пчеловоды не успевали просмотреть семьи. Зато пчелам этого хватало на выпуск роев, да так, что роение перешло в эпидемию...

В каждой семье пришлось в срочном порядке делать искусственное роение: то есть садить на пустые соты, вытряхивая на большой положок у прилетки всех пчел, забирая по 3-4 рамки расплода на выходе и формируя из них новые семьи на покупных плодных матках. Слава богу, роение удержали в нужных пределах, сформировали новые семьи.

Подошел август, но кормов в гнездах совсем мало - погода не позволила использовать главный медосбор. Да и во флягах у пчеловодов не очень густо. Однако решать проблему зимних запасов надо - переехали на подгон донника, где пчела поправилась и дала по 3-4 рамки расплода. Одновременно скармливали по две кормушки сиропа против нозематоза для качественной зимовки.

Говорят, у хорошего пчеловода не бывает плохого года. Вот Василий Иванович был не в накладе и с удовольствием рассказал о своей работе. Он не ждал у моря погоды - главного медосбора, решив брать продукцию с каждого медоноса, к которому подвозил своих подопечных. Он формировал семьи именно к цветению эспарцета, синяка, донника, поэтому и раньше качал мед. А почему бы и нет, если в ульях есть пчела в достаточном количестве? И как результат - в этом сезоне у него получилось по фляге меда с зимовалой семьи, хотя главный взяток он, как и все, "проскочил" из-за плохой погоды.

"Я и раньше замечал, - сказал Василий Иванович, - что некоторые отводки, сделанные мной в мае, заливают медом все рамки так, что матке негде сеять, вот и решил не ждать, а брать раньше".

Первое, что пришлось ему сделать, это создать отводки от сильных семей на плодных матках в мае, чтобы отодвинуть роение на более поздние сроки. А вот уже на эспарцете стал формировать семьи-медовики, готовя их к доннику. Подготовка заключалась в том, чтобы усилить уже наиболее подошедшие семьи расплодом от молодых семей.

Этот метод в пчеловодстве не новый, но важно им умело пользоваться: не просто наращивать сильные и работоспособные семьи, а иметь их к определенному сроку - к периоду продуктивности цветущих медоносов.

Знакомая многим из нас картина: буйное цветение медоносов - и отсутствие меда в ульях, потому что в них по 14-16 рамок расплода, полно пчелы, но семья бездельничает, вешает маточники и готова отпустить рой. Или другая картина: отцветают последние медоносы, а в ульях - только вошедшие в пору расцвета и силы семьи с большим количеством открытого расплода, на воспитание которого расходуются последние килограммы меда.

На доннике В.И. Танцюра подобранные семьи поставил попарно рядом и дал им хорошо облететься на этих местах несколько дней. Когда привесы стали более 1 кг, семью-помощницу перенес на другое место в середине дня, тем самым, забрав летную пчелу и усилив ею семью-медовик. Пчела с нектаром, возвращаясь с поля, не найдя своего улья на месте, заходила в семью-медовик, которая принимала ее охотно. Ссор и драки на прилетке не наблюдалось, так как все пчелы были с нектаром и сторожа их пускали. Таким образом, были сформированы семьи на три дадановских корпуса, то есть на 36 рамок на 300 мм, что дало нужное количество рабочих особей.

Пчеловодам известно о том, что пчела в летнее время живет 30-35 дней и если она не работает, то все равно отойдет. Вот это и использует в своей деятельности В.И. Танцюра. Роение на его пасеке ограничено в нужных пределах и не приносит большого беспокойства, чтобы отрываться от текущей работы. Его пасека рентабельна и он доволен ее содержанием. Его опыт достоин подражания.

Отводки и новые семьи делает на своих плодных матках, когда считает это нужным: в мае и в период медосборов. Облет, содержание и зимовку запасных маток проводит в лежаках по четыре и на четырех рамках, разделенных между собой сеточной перегородкой. Маток выращивает от наиболее хороших семей на роевых маточниках. Такой цикл пчеловодства в течение сезона дает возможность быть независимым по времени от обстоятельств.

На воспитание одной рамки расплода пчелосемья расходует в среднем две рамки меда. Только из-за этого в семьях большой силы во время медосбора малое накопление кормов, так как их принос равен расходу. Поэтому своевременность формирования отводков (отбор расплода) - актуально для любой пасеки.

Отводки получаются добротными, на 7-8 рамках расплода, способны дать по магазину меда и уйти в зимовку хорошей семьей пчел. Василий Иванович держит среднерусских пчел и их помеси, привык к ним, очень доволен их зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям.

Алексей ПОПОВ,

пчеловод-любитель

Южноуральск

Комментарии
Комментариев пока нет