Другие статьи раздела:
Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

"Король бобовый и..."

10.01.2007

Замыкается ночь, заволакивается со всех сторон колдовством. Непростая ночь. Васильевская.* Со старины в эту ночь гадают. В Святки не грех гадать.

Замыкается ночь, заволакивается со всех сторон колдовством. Непростая ночь. Васильевская. Со старины в эту ночь гадают. В Святки не грех гадать. Так уж установлено, чтобы один раз в году человеку судьба открывалась. Вот и бабка Катя с соседкой за гаданием у стола расположились. Засиделась в девках, по мнению матери, Танюшка, соседкина дочка. Год-другой, глядишь, и в перестарки угодит по нынешним-то временам.

Тихо в избе. Стреляет от мороза печка и скачут в неверном пламени свечи по стенам тени. Петровна, не торопясь, как и положено, раскладывает бобы на девять кучек. Надо признать, гадание довольно простенькое и только удивляться приходится, как баба Катя исхитряется, глядя на эти невыразительные кучки, захватывающие истории о твоей будущей жизни рассказывать. Слушаешь Петровну и обо всем на свете забываешь, причем не на минуту не сомневаешься, что так оно и будет. Недаром к ней со всего околотка погадать бегают. На любовь, на деньги, на удачу, на пирожки с капустой... Кстати, известная всем поговорка на самом деле звучит так: "Чужую беду бобами разведу, а к своей ума не приложу". Ну вот гаданье успешно завершилось скорой свадьбой с бобовым, то бишь бубновым королем, все довольны и за неспешным разговором приступают к чаепитию. На столе, покрытом новой клеенкой, позолоченный городок из расписного чайника, чашек, сахарницы и горка вкуснющих "фирменных" пирожков бабы Катиных с начинкой ну, конечно же, из ее любимых бобов, приправленных изюмом и маком.

Последние годы бобы нечасто на наших приусадебных участках можно встретить, а вот Петровна неизменно из года в год засаживает ими большущую гряду, и все они у нее в дело уходят. Чего она из них только не готовит. Тут тебе и супчик с грудинкой, запеканки всевозможные, тефтели, омлеты. О пирожках я уж не говорю. Между прочим, латинское название бобов означает "пища" и считаются они одной из самых древних культур, известных аж с бронзового века. В Библии указывается, что бобы возделывали еще в древней Палестине за 1000 лет до н.э. и пользовались они, оказывается, большим почетом. В Древнем Египте их даже жрецы не имели права есть, не говоря уж о простых смертных. Белые и черные зерна бобов использовались во время судилищ. При вынесении приговора проводилась жеребьевка, которая все и решала. Белые означали свободу, а черные - осуждение. А про Пифагора, ну который знаменитый греческий философ и математик, рассказывают, что и погиб-то он из-за бобов: спасаясь от врагов, встретил Пифагор на своем пути бобовое поле и не захотел перейти через него, дабы не потоптать священное растение.

У нас такими почестями бобы хоть и не пользовались, но то, что могли они принести счастье, верили: отправляясь на торг, нужно было положить в карман шесть штук черных бобов - тогда сделка непременно выгорит. Или, к примеру, если найдешь на убранном поле боб и принесешь его домой, то это принесет удачу. А еще существовал обычай в Васильевскую ночь ходить в полночь на родник. Здесь нужно было умыться три раза водой, повернуться к ручью спиной и, взяв в рот черный боб, девять раз сказать потайное заклятье:

"Тыща, полтыщи, шестьсот.

Все, везде моя рука Владыко возьмет. Ключ - небо. Замок - земля".

После чего нужно было выйти на перекресток и бросить боб со словами "Договорено" (слово надо успеть сказать до того, как боб коснется земли). Замечено, что человек после этого непременно из бедности вылезает, но при одном условии - коли сложа руки не сидит.

Но если даже бобы вам и не помогут разбогатеть, то стать здоровее помогут уж точно. Какого только добра в них нет: белки, углеводы, витамины В1, В2, РР, ЕС, а также каротин, минеральные соли калия, кальция, магния и фосфора. Так, в бобах овощных содержится 2,4-2,6% сахара, 4,5-6% белка, 25-55 мг аскорбиновой кислоты, 1-2,5 мг каротина на 100 г сырой массы и указанные выше витамины. Бобы прекрасно выводят из организма излишнюю жидкость, тем самым разгружая сердечно-сосудистую систему, поэтому полезны при болезнях почек и сердца. Кроме того, некоторые вещества, что есть в этих зернах, снижают (подобно инсулину) сахар в крови, что издавна использовалось в народной медицине. Если у вас проблемы с холестерином - опять же бобы помогут: у людей, съедающих 300 г бобов в день (даже в консервированном виде), понижается уровень холестерина в крови минимум на 15% в течение недели. Отвар семян - верное средство от поноса. А для созревания нарыва такой рецепт: раздробленные зрелые зерна добавляют в муку, замешивают на молоке пышку, прикладывают к больному месту. Противопоказаны бобы только при подагре и остром нефрите.

Зеленые бобы (после варки) - диетическое блюдо при заболеваниях печени, почек, кишечника. Из недозрелых зерен, (сорт Русские черные бобы), собранных вместе со створками через 37-42 дня после посева, можно приготовить такие же вкусные блюда, как из лопаток фасоли и гороха. Кончики у бобов отрезают, жилки тоже удаляют. Длинные круглые зерна лучше надломить посередине, а вот плоские - нарезать поперек.

Гадание на бобах

Для гадания берут сорок один боб, делят их без счета на три части. Берут первую часть в левую руку, а правой рукой отсчитывают по 4 боба, откладывая их в сторону, пока в левой руке не останется 3, 2 или 1 боб. Этот остаток кладут в первую линию - подле первой части. Потом берут третью часть, бобы отсчитывают так же, остаток кладут в первую линию - подле третьей части, вторую линию составляют из тех бобов, которые откладывали в сторону, также в три порядка. Третья линия составляется без счета в три порядка из бобов, оставшихся от 1-й и 2-й линий. Должны получиться три линии по три порядка в каждой.

Второй порядок в первой линии называется головой и предвещает веселье, быстроту исполнения желания, третий порядок этой же линии - рука, предвещает бедность или богатство, второй порядок во второй линии - сердце (печаль или радость), третий порядок в третьей линии - нога в походе (приезд, путешествие, посылка, исполнение желания).

Равное число бобов в порядках означает препятствие к исполнению всех желаний - ворожеи говорят: голова печальна, сердце грустно, рука пуста, ноги в остановке.

Нечет в порядке предвещает все доброе, хорошее, благоприятное - голова весела, сердце радостно, рука полна, ноги на походе.

Любовь УСТЬЯНЦЕВА

с. Огневское Каслинского района

Ночь под старый Новый год. День Василия Великого - 14 января.

К слову...

n Бобы одно из холодостойких растений: они прорастают при температуре 3-4 градуса и выдерживают заморозки до минус четырех. В холодные дождливые годы бобы дают хорошие устойчивые урожаи.

n Для них пригодны даже неплодородные тяжелые глинистые почвы. А вот легкие супесчаные, заболоченные и кислые почвы некомфортны.

n Наибольшим успехом пользуются сорта: Русские черные бобы, а также Виндзорские зеленые и Омские бобы, наименее требовательные к теплу. Все сорта бобов любят, чтобы почва была влажной.

n Бобы самоопылители, поэтому урожай их всегда гарантирован. Урожайность бобов в результате перекрестного опыления по сравнению с самоопылением увеличивается. Значит, при семеноводстве бобов необходима пространственная изоляция разных сортов. При благоприятных условиях хранения (в сухом прохладном месте) хорошо просушенные семена бобов сохраняют высокую всхожесть даже через 10-11 лет.

Комментарии
Комментариев пока нет