Другие статьи раздела:
Новости

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Илья Поздняков: "Сад - это моя жизнь"

10.07.2002

Председатель садоводческого товарищества "Курчатовец" Илья Михайлович Поздняков встречает корреспондентов у главных ворот. "Загружаемся" в редакционную "Волгу" и все вместе отправляемся на экскурсию: пешком "Курчатовец" не обойдешь - все-таки 240 гектаров, на которых расположены две тысячи садовых участков.
По дороге Илья Михайлович рассказывает о том, как все начиналось. Дело было так. 14 лет назад он работал на заводе "Живмаш" заместителем директора по снабжению.

Председатель садоводческого товарищества "Курчатовец" Илья Михайлович Поздняков встречает корреспондентов у главных ворот. "Загружаемся" в редакционную "Волгу" и все вместе отправляемся на экскурсию: пешком "Курчатовец" не обойдешь - все-таки 240 гектаров, на которых расположены две тысячи садовых участков.

По дороге Илья Михайлович рассказывает о том, как все начиналось. Дело было так. 14 лет назад он работал на заводе "Живмаш" заместителем директора по снабжению. Работал бы, возможно, и по сей день, если бы в один прекрасный момент райисполком не "намекнул" руководству завода: у жителей района должен быть свой коллективный сад. Заниматься этим поручили Позднякову. Почему именно ему? Потому что не сомневались в его организаторских способностях и умении преодолевать трудности. В его трудовой книжке кроме прочих была и такая запись: целинник-доброволец и заслуженный механизатор Российской Федерации. Так Илья Михайлович стал председателем правления сада.

"Курчатовец" вырос на заброшенных землях возле деревни Кайгородово Сосновского района. Полгода ушло только на то, чтобы определиться, где разбить участок. Нужно было собрать уйму документов. Место выбрали живописное: из 240 гектаров 90 гектаров занимает лес. Береза, сосна, птицы, свежий воздух... Лучшего места отдыха для горожанина и не придумаешь...

У Позднякова большая и дружная семья. Жена, две дочки, пять внуков. Летом они все вместе собираются в саду в большом и просторном доме. О нем нужно сказать отдельно. Несмотря на то, что в "Курчатовце" все садовые домики ладные и статные, "председательский" дом резко отличается от всех остальных. Нет, не богатством, а внешним видом: он деревянный, с резными наличниками. Дом Илья Михайлович строил сам. Супруга Зоя Спиридоновна чертила эскизы, а он воплощал их в жизнь.

"Курчатовец" - сад молодой. Но он уже, как говорится, обжился. В штате восемь человек, в числе которых сантехник, электрик, сторожа, и, что большая редкость в наше время, в саду есть агроном. Все они работают на совесть, поэтому в саду - идеальный порядок. Он, кстати, сразу бросается в глаза, как только заезжаешь на центральную дорогу.

Возле правления толпятся дачники с канистрами, ведрами - набирают воду. Вода чистая, прозрачная, вкусная. "Такую воду в городе не встретишь, - гордо говорит Илья Михайлович. - В свое время мы специально пробурили скважину глубиной 70 метров. Теперь все наши садоводы, прежде чем отправиться домой, набирают себе воды".

А чуть правее - уголок агронома. На стенде - советы садоводам. Главный агроном Валентина Григорьевна Сафронюк тоже работает здесь с самого основания сада, поэтому проблемы знает не понаслышке. Мы заезжаем к Валентине Григорьевне на участок. Чего тут только нет! Плетистые розы, лианы и опять же - идеальный порядок. И это при том, что каждый день вызовы - у кого-то яблонька заболела, кто-то не знает, как справиться с вредителями, в общем, забот хватает.

"На работу хожу, как на праздник", - улыбается агроном. - Трудно было поначалу. Только через три года, после того, как разбили участки, появился у нас водопровод, еще через три провели электричество".

Сегодня садоводческое товарищество "Курчатовец" и его председателя Илью Михайловича Позднякова по праву называют одним из лучших в Челябинске. Некоторые из садоводов живут здесь безвыездно: в саду есть все блага цивилизации. Все лето председатель тоже будет жить в саду, в город он выезжает лишь по вторникам - в контору, решать производственные проблемы. А каждую субботу проходит заседание членов правления садоводческого товарищества здесь, на месте.

А еще есть в "Курчатовце" пруд, где с большим удовольствием плещутся и взрослые и дети. Пруд искусственный, он появился два года назад опять же по инициативе Позднякова: вырыли огромный котлован, наполнили миасской водой, которой поливают в том числе и участки. Согласитесь, приятно после работы на солнцепеке окунуться в прохладную воду. Этим летом правление планирует завезти сюда песок, поставить скамейки и получится самый настоящий пляж.

Недавно "Облсадсоюз" организовал для председателей садоводческих товариществ экскурсию в "Курчатовец". "Пусть учатся, молодые еще", - говорит Илья Михайлович.

На прощание интересуюсь у председателя, не пожалел ли о том жизненно важном решении стать председателем, которое принял 14 лет назад. "Что вы, - машет руками Илья Михайлович, - ни в коем случае: сад - это моя жизнь".

Анна ПОПЕРЕЧНАЯ.

(Фоторепортаж из сада "Курчатовец" см. на 8-Й стр. ).

Комментарии
Комментариев пока нет