Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Помощники саду

10.07.2002

На садовом участке мы видим вокруг себя огромное количество разных насекомых. Целые баталии развертывают порой в борьбе с ними: применяются химические и биологические препараты. Однако еще в древние времена крестьяне знали и о пользе некоторых насекомых - божьих коровок, златоглазок и т.д. Они расселяли их в своих полях и садах, где эти насекомые уничтожали многих вредителей.

На садовом участке мы видим вокруг себя огромное количество разных насекомых. Целые баталии развертывают порой в борьбе с ними: применяются химические и биологические препараты. Однако еще в древние времена крестьяне знали и о пользе некоторых насекомых - божьих коровок, златоглазок и т.д. Они расселяли их в своих полях и садах, где эти насекомые уничтожали многих вредителей. Большинство нынешних садоводов не слышали даже о полезных насекомых, а потому уничтожают всех подряд.

Кто же эти помощники садовода на приусадебном участке?

Они называются энтомофагами. Садоводам полезно знать их "в лицо", как все, от мала до велика, знают взрослого жука тлевых или божьих коровок. Однако личинок тлевых коровок распознают немногие. Личинки удлиненные, покрыты шипиками различной формы и волосками. Они обычно окрашены в темный, часто грязно-зеленый цвет с желтым или красным рисунком, внешне очень похожи на маленьких крокодильчиков. Несмотря на свое безобидное название, и жук (имаго), и личинка - прожорливые хищники. За сутки имаго может уничтожить от 80 до 200 тлей, а личинка - от 108 до 185 личинок тлей разных видов. Также в рацион тлевых коровок входят медяницы, листоблошки, клещи, кокциды, мелкие гусеницы, поедают они и яйца колорадского жука. Зимуют имаго в различных укромных местах, но чаще всего в поле и в саду под опавшими листьями и другими частями растений, в верхнем слое почвы, в защищенных местах, где переносят зиму в спячке сообща, в больших количествах (до 200 и более штук на 1 кв.м).

Златоглазка - это изящное насекомое со стройным изумрудным тельцем, длинными, хорошо развитыми, перламутрово или радужно переливающимися крыльями и большими красновато-золотыми глазами - всегда в саду притягивает взгляд. А если внимательно вглядеться в нижнюю поверхность листьев, особенно там, где много тли, то можно заметить мелкие яйца этого насекомого на тонких, длинных стебельках. В Челябинской области встречаются обыкновенная и семиточечная златоглазки. У златоглазки обыкновенной хищничает только личинка. Взрослое насекомое питается нектаром и пыльцой. У семиточечной златоглазки хищничают и имаго, и личинка. Личинка златоглазки имеет сильные серповидно-изогнутые крупные челюсти, которыми она легко уничтожает за период развития до 1020 особей тли, до 2800 особей клещей, медяниц и других вредителей.

Не менее эффективны в борьбе с вредными насекомыми жужелицы. Это очень подвижные жуки темной, реже яркой окраски. В Челябинской области насчитывается до 50 видов этих жуков. Если в саду днем перевернуть камень или поднять опавший лист, можно всегда увидеть жужелиц, прячущихся от яркого солнца: эти жуки ведут ночной образ жизни. Их личинки живут в почве или под растительными остатками. Излюбленная пища жужелиц - гусеницы совки сливовой и яблонной, плодожорки, серая зерновая совка, пяденицы, боярышницы, шелкопряды. Иногда они нападают и на моллюсков (слизней) и дождевых червей. За сутки один жук может уничтожить до 20 гусениц, за сезон - до 360.

Часто в садах можно встретить мух, очень похожих на ос или шмелей, - это журчалки. Взрослые особи питаются нектаром и пыльцой и потому являются хорошими опылителями растений. Личинки мух по внешнему виду напоминают пиявку, только очень маленькую. Они очень прожорливы, могут питаться разными видами тли, кокцид, трипсами, медяницами и мелкими гусеницами. При питании личинка отрывает ротовыми органами жертву от субстрата, высасывает ее содержимое и оставшуюся шкурку отбрасывает в сторону. За один день личинка может уничтожить до 200 тлей.

В последние три года в конце мая - начале июня отмечается массовый лет мух-ктырей. Это темно-серые мухи с длинными, крепкими ногами, с длинным брюшком, сплющенной головой и сильным, торчащим вперед хоботком. Взрослые мухи нападают на саранчовых, пауков, клопов и других насекомых, прокалывая своих жертв острым хоботом. Личинки мух живут в почве или в ходах вредителей древесины и уничтожают личинок жуков-вредителей.

Мария СКАЧКОВА,

ведущий агроном лаборатории биометода областной станции защиты растений

Комментарии
Комментариев пока нет