Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Воюем с муравьями

10.07.2002

Считается, что сами по себе муравьи на садовом участке мало вредят. Разве что устроят свои земляные гнезда-насыпушки в самом неподходящем месте - вокруг куста земляники, цветов, на огуречной грядке и т.д. Главная же беда от них - тля. Это муравьиный скот, снабжающий заботливых "скотоводов" капельками сладкого сиропа.

Считается, что сами по себе муравьи на садовом участке мало вредят. Разве что устроят свои земляные гнезда-насыпушки в самом неподходящем месте - вокруг куста земляники, цветов, на огуречной грядке и т.д. Главная же беда от них - тля. Это муравьиный скот, снабжающий заботливых "скотоводов" капельками сладкого сиропа. И чем больше муравейников на участке, тем сильнее заселены тлей молодые листья и побеги деревьев, кустарников и овощей.

бороться с муровьями надо не от случая к случаю, а настойчиво и постоянно. Со всего участка их все равно не выведешь. Но локально вполне можно вытеснить и хотя бы сократить популяцию до минимума.

Предлагаем несколько рецептов борьбы с садовыми муравьями, обнаруженными в разных источниках.

n Очень важно не допустить муравьев, расселяющих тлю, на деревья. Поможет клейкий пояс из полиэтиленовой пленки шириной 15-20 см, длиной чуть больше диаметра ствола. Его привязывают к стволу на высоте 40 см от земли. Ближе к скелетной ветви можно расположить еще один ловчий пояс шириной 10-15 см. Для приготовления клея разогрейте 200 г растительного масла, добавьте 150 г сосновой смолы. При постоянном помешивании влейте 100 г скипидара и солидола. Смесь очень огнеопасна и требует осторожного обращения.

n Эффективны отравленные приманки. На 9 частей сладкой кашицы из сахара или меда, варенья - 1 часть буры. Чтобы смесь была погуще и не растекалась, добавить муку или манную крупку. Намазать металлические крышки от консервирования банок и положить их на муравейники намазанной стороной вниз, чтобы не отравить полезных насекомых и птиц.

n Насыпьте в муравейник или в их норки красный молотый перец - муравьи уходят.

n Муравьи не переносят чеснок в любом виде. Нарубите зелень вместе с головками и залейте водой 1:2. Через 2-3 дня полейте этим настоем разворошенные муравейники.

n Не любят и растительное масло: смочите им тампоны и положите в места скопления муравьев.

n Многие дачники посыпают муравьиные гнезда негашеной известью и поливают водой. Можно полить жидким удобрением из крапивы, которое готовят как чесночный настой.

n Муравьи не переносят также обыкновенную пищевую соду - посыпать муравейник, через неделю повторить. Можно засыпать табачной пылью.

n Из народных средств, говорят, очень эффективны также человеческая моча и керосин. Не любят муравьи запаха испорченного лимона. Не переносят растение люпин.

n Из химических средств лучше использовать препараты, предназначенные для уничтожения домашних насекомых.

n Однако, если у вас рука не поднимается убить даже муравьишку, берите лопату в руки и аккуратненько в ведрах, по частям, вынесите свои муравейники куда-нибудь подальше от сада.

Комментарии
Комментариев пока нет