Другие статьи раздела:
Новости

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Столбики термометров поднимутся до -5 градусов Цельсия.

Соответствующая информация появилась накануне на портале госзакупок.

Выплату в размере 5000 рублей в начале 2017 года получат 15 миллионов пенсионеров по всей стране.

Мужчина проведет в охраняемом поселении пять с половиной лет.

Общественный транспорт временно перенаправили по улице Максима Горького.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Элеутерококк

10.07.2002

Этот дальневосточный колючий кустарник из семейства аралиевых называют и "чертовым кустом" из-за его колючек, и "диким перцем" за жгучий вкус плодов.
Цветет он в июле-августе.
Элеутерококк очень декоративное растение. Листья у него крупные, пятилепестковые. Декоративны и зонтичные цветы, и черные плоды этого растения.

Этот дальневосточный колючий кустарник из семейства аралиевых называют и "чертовым кустом" из-за его колючек, и "диким перцем" за жгучий вкус плодов.

Цветет он в июле-августе.

Элеутерококк очень декоративное растение. Листья у него крупные, пятилепестковые. Декоративны и зонтичные цветы, и черные плоды этого растения.

Зимостойкость в условиях Южного Урала вполне удовлетворительная. У меня в саду он еще ни разу не подмерзал.

Размножают элеутерококк семенами и корневыми отводками. Правда, семена всходят только на второй год. Чтобы получить всходы в первый год, семена после сбора держат 1-2 часа в 1-2-процентном растворе марганцовки, затем стратифицируют сначала в песке при температуре 18-20оС в течение 4-5 месяцев, затем при температуре от 0 до +3оС 2-3 месяца. Высевают семена весной на глубину 2-3 см, всхожесть обычно составляет 50%.

Элеутерококк любит влагу и лучше растет в пониженных местах. Хорошо мирится и с затенением.

В конце июня - начале июля корневые отводки длиной 12-15 см или зеленые черенки сажают в лунки на расстоянии 1-3 м. В первый год саженцы притеняют.

Выкапывают корни взрослых растений высотой выше метра и с хорошо развитой корневой системой во второй половине октября, когда они обладают наибольшей биологической активностью.

Сырье дробят и сушат в сушилках при температуре 70-80оС. Срок годности сырья не установлен.

Из корней элеутерококка выделены биологически активные вещества, пектины, смолы, камеди, эфирное масло, крахмал, сахара, воск, микроэлементы.

Препараты элеутерококка обладают тонизирующими и адаптогенными свойствами. Элеутерококк является прекрасным противовоспалительным средством, а также он понижает содержание сахара в крови.

Из корневищ и корней готовят экстракт элеутерококка на 40-процентном спирте. По своей активности он приближается к настойке женьшеня, но в ряде случаев даже превосходит ее.

Готовят настой из сырых или высушенных измельченных корней.

Взять 250 г сырых корней или 100 г сухих, настаивать на 1 литре 40-процентного спирта или водки при частом взбалтывании в течение 2 недель. Принимать по 1/2 чайной ложки 2-3 раза в сутки.

Настой элеутерококка улучшает общее состояние, снижает содержание холестерина при атеросклерозе с преимущественным поражением аорты и коронарных сосудов. Создает благоприятный фон при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ревмокардите. Повышает умственную работоспособность человека, уменьшает утомляемость при физической нагрузке, улучшает слух и зрение.

Это неприхотливое растение должно расти в каждом саду южноуральца.

Евгений Шарагин,

садовод-опытник

Комментарии
Комментариев пока нет