Другие статьи раздела:
Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Как подвязать помидоры

10.07.2002

В овощеводческих хозяйствах, где количество посаженных в грунт помидоров измеряется не корнями, а гектарами, никому и в голову не придет ставить возле каждого кустика колышек и подвязывать к нему стебли и плоды. Они растут свободно, мощно и бывают сплошь усыпаны помидорами даже в наших уральских условиях, не говоря уже о южных районах.
Присмотритесь внимательнее к помидорному стеблю. Вы заметите на нем какие-то пупырышки. Это зачатки корней, которых растению как раз и не хватает, чтобы обильно плодоносить.

В овощеводческих хозяйствах, где количество посаженных в грунт помидоров измеряется не корнями, а гектарами, никому и в голову не придет ставить возле каждого кустика колышек и подвязывать к нему стебли и плоды. Они растут свободно, мощно и бывают сплошь усыпаны помидорами даже в наших уральских условиях, не говоря уже о южных районах.

Присмотритесь внимательнее к помидорному стеблю. Вы заметите на нем какие-то пупырышки. Это зачатки корней, которых растению как раз и не хватает, чтобы обильно плодоносить. При свободном выращивании стебли лежат на земле. Стоит этим пупырышкам прикоснуться к почве, как из них незамедлительно отрастают корни.

Все это наводит на мысль, что подвязывание противоестественно для томата, придумано человеком, чтобы облегчить себе жизнь.

Как же совместить интересы растения и овощевода? Опытные огородники рекомендуют высаживать рассаду таким образом, чтобы у томата была возможность по мере необходимости отращивать дополнительные корни на стебле. Для этого растения сажают не вертикально, а лежа: стебель на 2/3 длины очищают от листьев и на эту длину прикапывают его в землю на глубину не более 10 см в заранее приготовленную, обильно смоченную водой борозду. Под крону рассады подсыпают сухую землю. Сажают корнями на юг, верхушкой на север. Рассада будет тянуться к солнцу, опишет своим стеблем дугу и в дальнейшем встанет вертикально. Мощный корень обеспечит куст достаточным для хорошего урожая питанием.

Если в нынешнем сезоне вы посадили рассаду традиционным способом - вертикально, помогите ей нарастить корни. Для этого кусты надо периодически окучивать. Старайтесь не повредить корни! Не случайно опытные огородники окучивают помидоры привезенной землей. Ею же подсыпают почву после полива.

Хорошо укорененные кусты с большим количеством завязей надо обязательно подвязать, чтобы они не тратили энергию на то, чтобы удержать плоды.

Самый простой способ подвязывания - к колу (рис. 1).

Свободно обвить веревочкой, концы перекрутить два-три раза и привязать к опоре. По мере роста помидорного куста обвязку перемещают выше или делают дополнительную. Крупные тяжелые кисти есть смысл тоже подвязать к опоре.

Второй способ - линейные шпалеры. Особенно хорош для теплиц и растений одного сорта, следовательно, одного роста.

По краям помидорного ряда устанавливают металлические трубы или колья, между ними натягивают толстую проволоку (можно использовать тонкие металлические трубки, деревянные рейки). К ней привязывают веревку по одной на каждое растение. Нижний конец свободным узлом привязывают к стеблю. По мере роста стебель "обвивается" вокруг веревки. Такую подвязку желательно применять, когда растения уже прочно укоренились и их не вырвет порывом ветра.

Еще один способ - рамные шпалеры. Между кольями натягивается проволока на расстояние 35-40 см одна от другой, и к ней крепятся стебли. Достоинство способа в том, что томаты при такой подвязке можно не формировать в один-два стебля. Все стебли и даже крупные кисти легко подвязываются к проволоке и чувствуют себя хорошо.

Каждый стебель следует подвязывать своей веревочкой, не перетягивая сосудов растения. Веревочки должны быть мягкими и достаточно широкими. Отличные многоразовые подвязки получаются из старых мужских рубашек, поскольку в их составе, как правило, есть синтетика. Разорвите их на ленточки шириной 1-1,5 см. По окончании сезона соберите. Но в следующем году перед употреблением веревочки надо ошпарить кипятком или постирать в растворе кальцинированной соды, хозяйственного мыла, чтобы уничтожить, возможно, сохранившуюся инфекцию.

Комментарии
Комментариев пока нет