Другие статьи раздела:
Новости

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Ирисы бородатые

10.07.2002

Слово "ирис" в переводе с греческого означает "радуга". Этот цветок, олицетворяющий одно из красивейших явлений природы, у русского народа зовется "касатиком". А еще его называют "северной орхидеей".
Для нас ирис, можно сказать, культура новая. Ирисами занялись лишь в послевоенные годы.

Слово "ирис" в переводе с греческого означает "радуга". Этот цветок, олицетворяющий одно из красивейших явлений природы, у русского народа зовется "касатиком". А еще его называют "северной орхидеей".

Для нас ирис, можно сказать, культура новая. Ирисами занялись лишь в послевоенные годы. Стали создаваться отечественные сорта, отличающиеся высокой декоративностью и устойчивостью в местных условиях. Уже зарегистрировано более 35 тысяч сортов. Несмотря на красоту форм, разнообразие окраски и аромат, у нас на Урале этот цветок занимает еще недостаточное место в садах и парках.

Это - травянистое многолетнее растение, зимующее в открытом грунте. Ранней весной растущие листья светло-зеленые, иногда с желтизной, затем приобретают темно-зеленый тон. Листья здоровых растений сохраняют форму и окраску до поздней осени.

Размножают ирисы вегетативным способом как более простым, позволяющим в первый год получить цветущее растение. На одном месте ирисы растут 3-4 года, так как они быстро размножаются, корневищам становится тесно.

Хорошо развитый куст выкапываю, отряхиваю от земли. Разветвленное корневище разламывается руками, разрезается острым ножом так, чтобы каждая часть имела листовой пучок-веер и кусок корневища, состоящий из одного или двух годичных звеньев. Листья подрезаю на 2/3, корни укорачиваю на 1/3, старые звенья корневища выбрасываю. Удаляю сухие и больные листья, вырезаю подгнившие части корневища. Разрезанные корневища подсушиваю на солнце 1-2 дня, чтобы не было заболеваний.

Участок для посадки желательно выбрать солнечный, открытый. Но могут ирисы расти и в полутени. У меня растут под грушами. Ирисы нужно сажать так, чтобы корневище было открытым, а корни - в земле.

При наступлении холодов корневище прикрываю землей на 3-5 см, весной землю от корневищ отгребаю осторожно, чтобы не повредить корневище.

Ирисы бородатые сильно страдают от избыточной влаги. Потребность в воде у них повышается только в период цветения, когда их нужно поливать раз в 10 дней, в остальное время, когда нет дождей, - не чаще двух раз в месяц. Ирисы очень любят подкормку. Хорошие результаты дает подкормка растений настоем сброженных сорняков из расчета 1 л на 10 л воды. Затем - полным минеральным удобрением, третья - в период бутонизации - азотно-калийными, четвертая - после цветения фосфорно-калийными.

Свежий навоз ирисы не переносят!

При внимательном уходе цветки становятся крупнее и ярче.

Бородатые ирисы могут поражаться (корневище) мокрой гнилью - наиболее распространенным и опасным заболеванием, вызываемым несколькими видами бактерий. При этом концы листьев желтеют, затем буреют, весь веер валится на землю вместе со сгнившим, неприятно пахнущим корневищем. Такое растение нужно выкопать, обрезать гниль до здоровой ткани, обработать марганцовкой (я не обрабатываю, не всегда в саду она бывает), просто просушиваю на солнце 1-2 дня. Иногда (за 15 лет - это было в самом начале выращивания) на листьях появляются темно-коричневые пятна и полосы, вызванные ржавчиной. Заболевание существенно не влияет на развитие растений, но снижает декоративность листьев. Нужно просто удалить и сжечь больные листья, а растения пролить медьсодержащими препаратами. Иногда бутоны ириса повреждает жук-оленка, выедающий нежную ткань долей околоцветника. Поможет опрыскивание карбофосом.

Ирисы бородатые делятся на низкорослые (цветоносы 25-37 см), среднерослые (до 70 см), высокорослые (более 70 см).

Сорта различают по срокам цветения: ранние, средние, поздние.

По окраске сорта делят на одноцветные, двухтонные (верхние и нижние долги околоцветника одного цвета, но различают по интенсивности окраски), двухцветные (верхние и нижние доли окрашены в разные цвета), пликата (доли по краям имеют контрастную кайму), бленд (переливчатые доли, когда одни тона плавно переходят в другие). Окраска должна быть чистой, доли околоцветника - плотными, с волнистыми, гофрированными или бахромчатыми краями, нижние - слегка опущенными или парящими, верхние - неразваливающимися. Бородка на нижних долях может иметь такую же окраску, что и доли, или контрастную. Когда на кусте насчитывается несколько цветоносов (от 2 до 5), куст пора делить.

Существует мнение, что ирисы мало стоят в срезке. Не совсем верно. Ирисы срезают при распускании первого бутона. Каждый цветок живет 2 дня, но бутоны в срезке распускаются все. Чтобы растение не потеряло декоративности, увядшие цветки удаляются, а период общей декоративности - 7-9 дней.

Маргарита Васильевна АГЕЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет