Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Время разбрасывать камни

10.07.2002

Альпийскими горками сегодня уже никого не удивишь. А вот гравийные садики встречаются пока нечасто. Хотя гравий, так же как и галька, уже давно  применяется в садоводстве для строительных нужд и в декоративных целях.
В европейских садах и парках гравием посыпали дорожки, декоративная отсыпка площадок служила фоном для размещения ваз, фонтанов  или скульптур.
На Востоке -  это знаменитые сады камней как символ абсолютной гармонии и "сухие ландшафты", в которых гравий и песок олицетворяли водную поверхность.

Альпийскими горками сегодня уже никого не удивишь. А вот гравийные садики встречаются пока нечасто. Хотя гравий, так же как и галька, уже давно применяется в садоводстве для строительных нужд и в декоративных целях.

В европейских садах и парках гравием посыпали дорожки, декоративная отсыпка площадок служила фоном для размещения ваз, фонтанов или скульптур.

На Востоке - это знаменитые сады камней как символ абсолютной гармонии и "сухие ландшафты", в которых гравий и песок олицетворяли водную поверхность.

Разместив на поверхности, засыпанной гравием, несколько крупных камней, вы получите уголок Японии; используя гравий и гальку разного цвета - имитацию уголка пустыни или морского пляжа, а добавив сухую корягу и растения, создадите оригинальную композицию, которая станет украшением вашего сада.

Кроме того, такой садик (если он был правильно заложен) не требует особого ухода.

Разместить гравийный садик можно и на солнцепеке, и в тени, в засушливом или даже заболоченном месте. Важно лишь правильно подобрать аcсортимент растений. Желательно расположить его в стороне от пышных, ярких цветников, подальше от хозяйственной зоны, в месте, позволяющем спокойно наслаждаться красотой скромных, но изысканных растений.

Растения, используемые для посадки в каменистых садах, не должны отличаться излишней пышностью и вычурностью - они должны гармонировать, а не затмевать друг друга. Особо красивы многолетники, обладающие не столько красивыми цветами, сколько красивыми листьями, сохраняющимися в течение всего лета: хосты, лиатрисы, папоротники. Незаменимы ковровые почвопокровные растения: арабис, обриета, саксифрага, ясколка, чистец, живучка. Особенно заметны седумы и молодила. Не сможет обойтись гравийный садик и без древесных растений, очень декоративны карликовые вечнозеленые и хвойные виды. Летники для посадки в таком саду используют мало и выбирают при этом только миниатюрные и красиволистные формы: алиссум (лобулярия), лобелия, цинерария, мезембриантемум, карликовые примулы.

Создание гравийных садиков аналогично технологии закладки дорожек: устройство дренажа, утрамбованное основание, слой геотекстиля, который не позволит прорастать сорнякам. Сохранить границы площадки позволят утопленные в грунт металлические или пластиковые разделительные бордюры высотой около 20 см.

Почва, в которой произрастают растения каменистого сада, должна быть не кислой, не торфяной, не песчаной. Лучшим является небогатый гумусом средний суглинок.

При уходе за растениями каменистого сада следует избегать чрезмерного увлажнения. Обильный полив требуется лишь в период активного роста в теплое время первой половины лета.

На зиму следует укрывать растения хвойным лапником.

В первую очередь высаживают эффектные древесные растения. Они составляют основу композиции. Их сорта подбирают в соответствии с размерами садика, поэтому быстрорастущие формы, как правило, не используют. В качестве акцента используют колонновидные или пирамидальные сорта туй, можжевельников или кипарисовиков. Хорошо смотрятся карликовые шаровидные формы. Эффектно выглядят стелющиеся формы можжевельников, елей или сосен.

Следом за древесными производят посадку мощных травянистых растений с сильной корневой системой (ирисы сибирские, хосты и т.п.) Эти растения лучше всего выглядят рядом с крупными камнями.

Одними из последних высаживают растения, образующие почвопокровные куртины: арабис, бадан, мощные седумы и им подобные.

В последнюю очередь размещают одиночные мелкие растения, в том числе редкости - "изюминки".

Вы можете оформить таким образом свой палисадник или любимый уголок тихого отдыха. А можете сделать эту композицию центром всего участка, чередуя гравийные круги и газон и разместив в центре вазон с цветами или садовую скульптуру.

Любовь САМОЙЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет