Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Квас

10.07.2002

Были же времена, когда квас продавался в Челябинске едва ли не на каждом углу: 3 копейки - маленькая кружка, 6 копеек - пол-литровая. Хочешь - пей, хочешь - дома окрошкой объедайся. Нынешним летом довелось увидеть всего одну квасную бочку - на вокзале. Маленькая кружка - 5 рублей, большая - 10. А на улице жара, и, как в старые времена, по-прежнему хочется холодненькой окрошки.

Были же времена, когда квас продавался в Челябинске едва ли не на каждом углу: 3 копейки - маленькая кружка, 6 копеек - пол-литровая. Хочешь - пей, хочешь - дома окрошкой объедайся. Нынешним летом довелось увидеть всего одну квасную бочку - на вокзале. Маленькая кружка - 5 рублей, большая - 10. А на улице жара, и, как в старые времена, по-прежнему хочется холодненькой окрошки. Так в чем проблема? Давайте сделаем квас сами!

Квас домашний

0,5 кг сухого (магазинного) кваса заливают 1 л кипятка и плотно закрывают. Через 20 мин. смесь перемешивают, доливают 8 л кипятка, размешивают, накрывают и остужают до 30-35 градусов. К полученной смеси добавляют 25 г прессованных дрожжей и оставляют на 2 часа. Затем смесь отцеживают и добавляют 3 стакана сахарного песка, перемешивают и оставляют в теплом помещении для брожения. С момента появления пены квас считается готовым. Перед подачей на стол квас рекомендуется охладить.

Квас сухарный

Нарезать ломтиками ржаной хлеб (лучше разных сортов) и подсушить в духовке так, чтобы они подрумянились. 1 кг сухарей залить ведром кипятка, закрыть и дать постоять 12 часов (для приготовления кваса используют стеклянную или эмалированную посуду). Полученный настой процедить, положить 100 г разведенных дрожжей, 750 г сахара, вскипяченного в 0,5 л воды, настой из 10-15 листиков черной смородины, мяты. Хорошо размешать и оставить еще на 4 часа для сбраживания. После появления пены вторично процедить и разлить в бутылки, положив в каждую по нескольку изюминок. Бутылки плотно закупорить и выдержать 2-3 часа при комнатной температуре, а потом поставить в холодное место. Через два дня квас будет готов.

Верные признаки хорошего кваса: бронзовый цвет, обширная пена, 2-3 градуса алкоголя, изюминки лежат на дне, покрытые белесым слоем. Ни в коем случае не должно быть запаха чего-то скисшегося.

Петровский квас

Приготовляют так же, как основной, но в готовый квас вместо мяты надо положить тертый хрен и мед и тщательно размешать. На 400 г ржаных сухарей: 2 литра воды, 10 г дрожжей, 50 г меда, 50 г хрена.

Окрошка сборная мясная

Вареную говядину, ветчину, язык, телятину, а также очищенные свежие огурцы нарезать маленькими кубиками, измельчить зеленый лук и в миске размять ложкой, добавив немного соли (лук от этого станет мягким). Белки сваренных вкрутую яиц нарубить, а желтки растереть в кастрюле, добавить к ним сметану, немного горчицы, сахар, соль, тщательно размешать и развести хлебным квасом. Подготовленные продукты положить в кастрюлю и хорошо размешать. При подаче посыпать укропом.

Для приготовления блюда вам потребуется: хлебный квас - 1 л, мясо или ветчина - 250 г, свежие огурцы - 2 шт., зеленый лук - по вкусу, яйцо - 2 шт., сметана - 1/2 ст. л., сахар - по вкусу.

Окрошка овощная летняя

Репу, картофель и огурцы нарезать кубиками, положить в кастрюлю. Мелко нарезанный зеленый лук смешать с измельченными укропом и петрушкой, небольшим количеством огуречного рассола, добавить горчицу, перец, размять все деревянной ложкой, дать настояться около 30 минут и соединить с репой и картофелем. Залить все квасом, посолить, заправить сметаной, положить рубленые яйца и подать на стол.

Для приготовления блюда вам потребуется: квас - 1 л, огуречный рассол - 1/2 стакана, отварная репа - 2 шт., вареный картофель - 3-4 шт., свежие огурцы - 2 шт., зеленый лук, укроп, зелень петрушки - по вкусу, горчица - 1/2 ч. л., черный молотый перец - 1/2 ч. л., яйцо - 3 шт., сметана - по вкусу.

Комментарии
Комментариев пока нет