Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Абрикосы Николая Пителина

10.08.2005

Братья Владимир и Николай Пителины хорошо известны в садоводческих кругах не только Челябинской области, но и далеко за ее пределами. Более четверти века назад они обзавелись садовыми участками. Поначалу сажали и сеяли на своих сотках "как все" - обычные сорта, привычные культуры. Однако рутина садовых будней оказалась не для Пителиных. Старший - Владимир Павлович - по натуре исследователь и стратег, младший - Николай Павлович - тоже человек очень пытливый, но более дотошный.

Братья Владимир и Николай Пителины хорошо известны в садоводческих кругах не только Челябинской области, но и далеко за ее пределами. Более четверти века назад они обзавелись садовыми участками. Поначалу сажали и сеяли на своих сотках "как все" - обычные сорта, привычные культуры. Однако рутина садовых будней оказалась не для Пителиных. Старший - Владимир Павлович - по натуре исследователь и стратег, младший - Николай Павлович - тоже человек очень пытливый, но более дотошный. У них и работа была под стать наклонностям: один занимался автоматизацией технологических процессов на электростанциях, другой более тридцати лет работал в заводском ОТК.

Объединив свои усилия в увлечении садоводством, братья очень многого добились. Они шутят, что в свое время "поделили" между собой СССР: НИИ и опытные станции по садоводству, сорта и культуры от Урала до западных границ были в "ведении" старшего Пителина, поиском новинок от Урала до Дальнего Востока занимался младший из братьев. Они переписывались с учеными и садоводами-опытниками, обменивались черенками и саженцами, приручая на Урале новые сорта и культуры, лучшие из которых пошли по челябинским садам.

За десятилетия интродукции Владимир Павлович испытал на своем участке, в основном в прививках, около трехсот сортов яблони, десятки сортов малины, черешню и другие культуры. Он обладает богатейшими знаниями и опытом по садоводству, в чем не раз убеждались садоводы-любители Челябинска, слушая его лекции в субботнем университете пожилого человека в обществе "Знание" и в клубе садоводов при ДК железнодорожников.

На восточных просторах страны нашел свою любимую культуру и Николай Павлович. На сегодняшний день это, пожалуй, один из самых непревзойденных на Южном Урале знатоков абрикоса. Благодаря стараниям младшего Пителина этот южанин получает все большее распространение в наших садах. "Ну, лежит у меня душа к этой культуре!", говорит о своем увлечении Николай Павлович, хотя помимо абрикоса он серьезно занимается еще и грушами.

На днях Николаю Павловичу Пителину исполнилось семьдесят лет. Мы от души поздравляем юбиляра, желаем ему крепкого здоровья и осуществления творческих планов.

А в планах у братьев Пителиных: персик. Сейчас они изучают возможность его выращивания в южноуральских садах. Помимо этого они по-прежнему тесно сотрудничают с учеными, особенно свердловчанами, которые серьезно интересуются результатами исследований челябинских садоводов-опытников.

-- Николай Павлович, а с чего началось ваше увлечение абрикосом?

-- В 1982 году я увидел на областной выставке во дворце спорта "Юность" абрикосы селекции челябинской плодово-ягодной опытной станции (сейчас - ЮУНИИ плодоовощеводства и картофелеводства). Там же, на выставке, приобрел косточки. Посеял, они взошли. Четыре сеянца оставил себе, но два из них потом погибли, подопрели. В начале 1990-х годов мы связались с Хабаровским сельскохозяйственным институтом. Академик Григорий Тихонович Казьмин прислал по почте черенки двух своих сортов абрикоса - Академик и Хабаровский. Потом еще садовод-любитель из Минусинска прислал мне по переписке два сорта. Впоследствии мы определили, что один из сортов оказался тем же Хабаровским, который у меня уже был. Зато второй сорт был Серафим. В 2001 году одно дерево из первых посадок у меня погибло, и теперь все три сорта плодоносят на одном оставшемся дереве. Оно выросло уже до шести метров в высоту, а ствол - до 20 см в диаметре. Сейчас на подходе еще четыре сорта абрикоса селекции Байкалова. Два из них - Сибиряк Байкалова и номерной 13-36 - в этом году впервые дали четыре плода.

Генератор творчества у нас - Владимир Павлович. Где, что, у кого выпросить, например, черенки - это очень большая заслуга моего брата. Он умеет так написать, что ему не отказывают. Конечно, все присылают нам за деньги. Это нормальное явление, ведь каждый несет материальные, физические, духовные затраты и все это, естественно, должно оплачиваться.

А старые сорта абрикоса плодоносят в моем саду с 1994 года. Урожаи бывали от двух до сорока килограммов. С начала нынешнего столетия, возможно из-за потепления зим, урожайность резко возросла. В 2002 г. снял с одного дерева 35 кг. Правда, в 2003 году урожая не было. Сказался приличный урожай и недобор тепла предыдущим летом. Сумма активных температур в Челябинске составила тогда 1800 градусов, а абрикосу надо 2100 - 2200 градусов. К тому же и зима 2002-2003 годов оказалась довольно холодной. Зато в 2004 году абрикос отблагодарил меня обильнейшим урожаем. Я собрал 60 кг, но плоды оказались мельче, в пределах 20-25 г.

Лето было очень жаркое и, видно, сказался недостаток влаги. Влага ведь должна быть не только в почве, но и в атмосфере. Листья тоже должны поглощать влагу, тогда получаются более благоприятные условия для плодоношения.

В этом году на 1 августа собрал 45 кг с одного дерева-сорта и еще 10-15 кг висит на дереве-сорте Хабаровский. По урожайности нынешний год не уступил прошлому году, но плоды намного крупнее, потому что было очень много влаги. Некоторые начали даже немножко растрескиваться, хотя хабаровские сорта к растрескиванию не склонны, и с наступлением сухой погоды все это прекратилось.

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет