Другие статьи раздела:
Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

"Колонновидные груши"

10.08.2005

"В начале нынешнего лета по пути в сад купил два саженца груши в контейнерах. Продавец уверял, что это новые колонновидные сорта и даже показал фото маленького деревца с плодами. А сосед по участку расстроил меня. Говорит, что колонновидных груш не бывает и даже колонновидные яблони у нас не растут. Не знаю, кому верить.

"В начале нынешнего лета по пути в сад купил два саженца груши в контейнерах. Продавец уверял, что это новые колонновидные сорта и даже показал фото маленького деревца с плодами. А сосед по участку расстроил меня. Говорит, что колонновидных груш не бывает и даже колонновидные яблони у нас не растут. Не знаю, кому верить.

Николай СОКОЛОВ

Челябинск"

Многовековая культура груши основывается на выращивании растений в основном на сеянцевых (сильнорослых) подвоях. Основной недостаток - сильный рост деревьев. Активный поиск клоновых подвоев, способных существенно ограничить рост груши, привел только к частичному решению этой проблемы, но одновременно выдвинул другие: необходимость применения опоры, орошения, несовместимость у отдельных сортов...

Владельцев дачных участков очень привлекают малогабаритные плодовые деревья. Это и понятно, ведь участок-то маленький, а посадить хочется много всего. В этом плане по-прежнему популярна идея "колонновидного дерева", дерева, которое занимает очень мало места и дает много плодов. Еще только-только появились первые положительные результаты с новейшими сортами колонновидной яблони, которая хорошо плодоносит, а уже поползли слухи о "колонновидной груше".

Да, такие растения есть в природе, например сорт Восковка, форма кроны которой очень напоминает колонновидную яблоню. Только сила роста у этого сорта такая же, как и у обычной груши, и карликового дерева из нее никогда не получится, да и плоды ее только посредственных вкусовых качеств.

Между тем в Европе давно известна карликовая груша, сорт "Найт Верт", характерной особенностью которой является очень слабый рост, но, к сожалению, она имеет мелкие, почти несъедобные плоды и в культуре не используется. Это не испугало английских селекционеров и они шаг за шагом скрещивали лучшие европейские сорта с исходным сортом, отбирали лучшие и вновь скрещивали, пока, наконец, не получили ряд сортов, где хороший размер и качество плодов совмещены с карликовостью этого исходного сорта.

Более 15 лет назад мы, используя пыльцу лучших английских карликовых и наших "южных" сортов, получили интересные гибриды карликовой груши. С 1995 года они плодоносят в Краснодарском крае и Ростовской области.

Эти растения представляют собой небольшие, густо облиственные деревца с округлой кроной, объем которой в 10-летнем возрасте не превышает 1 метра. Высота растений у разных гибридов колеблется от 0,8 до 1,3 метра, что позволяет высаживать их на расстоянии 1,2-1,5 метра друг от друга. Сроки созревания плодов - от поздне-летних до зимних. Плоды 150-400 граммов с хорошими и отличными вкусовыми качествами. Урожай от 3 до 8 кг с дерева.

Важно отметить, что эти формы исключительно скороплодны. Они вступают в плодоношение в первый год после посадки. Размножают их на обычном сеянцевом подвое, поэтому растения хорошо закрепляются в почве, чувствуют себя достаточно хорошо и без полива, что особенно важно в южных регионах страны.

Внимательный читатель уже обратил внимание на "округлую крону" и наверняка хочет задать вопрос: а где же здесь "колонновидная груша"?

Дело в том, что однолетние растения такой груши очень похожи на однолетку колонновидной яблони. А название это пошло от нечистоплотных дельцов, которые украли черенки этих гибридов и размножают их, не зная ни названий сортов, ни качества плодов. А поскольку "колонновидность" сегодня в моде, их и назвали "колонновидная груша".

На наш взгляд, более уместно ее назвать суперкарликовой грушей. По нашим оценкам, сила роста этих сортов в 5-8 раз меньше, чем у традиционных сортов груши.

Поэтому мы считаем, что в возрасте 20-25 лет эти растения не превысят высоты 2,5 метра. Таким образом, основная проблема с силой роста обычных сортов груши будет решена. Как часто к бочке меда примешивается ложка дегтя, так и в этом случае есть недостаток, который ограничивает ее повсеместное распространение. Дело в том, что она требует длительного периода роста и хорошо подготавливается к зиме только в южных областях: Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края. Возможно, подойдет для юга Воронежской и Волгоградской областей. В более северных районах она не успевает закончить рост и сильно подмерзает. Попытки переселить эту красавицу в центральные регионы пока не увенчались успехом, но особые ценители красоты и любители новинок могут попробовать.

Михаил КАЧАЛКИН, кандидат с/х наук

НАША СПРАВКА. КАЧАЛКИН Михаил Витальевич, кандидат сельскохозяйственных наук, работал научным сотрудником Всероссийского селекционно-технологического института садоводства (г. Москва). Автор более 60 научных и научно-популярных статей, посвященных плодоводству и ягодным культурам. В настоящее время активно работает над созданием новых сортов колонновидной яблони и технологии промышленного производства плодов в различных регионах России.

Комментарии
Комментариев пока нет