Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Покупайте с умом

10.08.2005

Посадочный материал наверняка будет продаваться и на "Агро-2005", и на городской выставке плодов и цветов. Понятно желание садоводов купить что-то новенькое, необычное. Да и выбор такой, что глаза разбегаются, поэтому в очередной раз хотим напомнить садоводам правила покупки посадочного материала.
Первое и главное правило: по пути в сад, на обочине дороги саженцы не покупают! Даже на ярмарке велик риск получить иву вместо сливы. Надежнее покупать саженцы с машины, на которой есть "опознавательные знаки": наименование фирмы, адрес и контактный телефон, описание сортов и прайс-лист (ценник), а на каждом саженце - бирка с наименованием сорта.

Посадочный материал наверняка будет продаваться и на "Агро-2005", и на городской выставке плодов и цветов. Понятно желание садоводов купить что-то новенькое, необычное. Да и выбор такой, что глаза разбегаются, поэтому в очередной раз хотим напомнить садоводам правила покупки посадочного материала.

Первое и главное правило: по пути в сад, на обочине дороги саженцы не покупают! Даже на ярмарке велик риск получить иву вместо сливы. Надежнее покупать саженцы с машины, на которой есть "опознавательные знаки" : наименование фирмы, адрес и контактный телефон, описание сортов и прайс-лист (ценник), а на каждом саженце - бирка с наименованием сорта.

Но еще лучше покупать саженцы по рекомендации своих знакомых. Как правило, среди садоводов хорошо известны честные продавцы и не очень. Пофамильно знают и тех, у кого "легкая" рука и купленное всегда приживается, и продавцов с "тяжелой" рукой, у которых что ни возьмешь, толку не будет.

В августе не следует покупать саженцы деревьев и кустарников с открытой корневой системой. Их вегетационный период еще не закончился и растения не готовы к пересадке. В лучшем случае они будут долго болеть, но более вероятно, что не приживутся, погибнут в первую же зиму.

При покупке саженца в контейнере обратите внимание на корни. Они должны туго оплетать ком, просвечивая через полиэтиленовую пленку, и даже вылезать наружу при малейшей возможности. Потяните саженец за стволик, он не должен вытаскиваться из почвы. Если растение "ходит" внутри контейнера, значит, его посадили туда перед продажей. По сути, это тот же самый саженец с открытой корневой системой и продавец вас явно обманывает.

Перед продажей саженцы деревьев и кустарников с открытой корневой системой положено ошмыгивать. Этот специальный агрономический термин означает срывание листьев специальным приемом. Т.е. саженцы положено продавать голыми, без листвы, поскольку она испаряет влагу, необходимую самому саженцу.

Чем старше саженец, тем тяжелее он переносит пересадку, поэтому при покупке предпочтительнее однолетки и двухлетки. Пусть вас не пугает, что это всего лишь тоненький прутик. Не верьте продавцам, которые утверждают, что 3-5-летки быстрее начнут плодоносить. Они подолгу болеют и плохо приживаются, в то время как однолетки с хорошей корневой системой быстро идут в рост и обгоняют "старичков" по всем параметрам.

Высокие мощные саженцы выдают их южное происхождение. Они непригодны для выращивания в нашей климатической зоне - вымерзнут в первую же зиму.

При выборе саженцев в первую очередь обращайте внимание на корневую систему. Корешки должны быть свежими, эластичными, со светлой окраской на срезе. Корни купленного саженца надо сразу же завернуть в мокрую тряпку, а затем в пленку. Кора саженца должна быть сухая, гладкая, без каких-либо изменений в окраске.

Особое внимание обратите на корневую шейку: на ней не должно быть отслоения коры, трещин.

Особенно плохо переносят пересадку хвойные растения. Если они полежали на воздухе с открытой корневой системой, то наверняка не приживутся. Хвойные и вечнозеленые культуры старайтесь покупать только в контейнерах.

Комментарии
Комментариев пока нет