Другие статьи раздела:
Новости

Переговоры о возможном участии корейской компании в проекте высокоскоростной магистрали проводит губернатор Челябинской области.

Выставка "Поп-форум" открылась в галерее "25/17" на Чернышевского, 28 вечером во вторник.

Ремонтные работы продлятся с 7 по 10 декабря.

По версии следствия, над девочкой надругался, а потом убил ее, собственный отчим.

По предварительной информации, семейная пара отравилась бытовым газом.

Число заболевших гриппом превысило 11000 человек.

В парламенте «незалежной» обсуждают вопрос о восстановлении статуса Украины как ядерной державы.

На Южном Урале вручают нагрудные знаки в память о битве под Москвой.

Он будет доступен для всех учеников города, углубленно изучающих физику.

В Троицком районе местный фермер предстанет перед судом за хищение пшеницы с поля сельхозпредприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Огородная арифметика

10.08.2005

Скоро урожай перекочует с огорода в хранилище, значит, надо подготовить помещение к приему овощей. Начните с уборки мусора. Сметите с потолка, стен, деревянных стоек паутину, пыль, соскоблите плесень. В жаркий, сухой день откройте двери, окна, люки, заглушки и вентиляционные трубы, чтобы хорошо проветрить хранилище. А в сырую погоду, наоборот, надо все закрыть.

Скоро урожай перекочует с огорода в хранилище, значит, надо подготовить помещение к приему овощей. Начните с уборки мусора. Сметите с потолка, стен, деревянных стоек паутину, пыль, соскоблите плесень. В жаркий, сухой день откройте двери, окна, люки, заглушки и вентиляционные трубы, чтобы хорошо проветрить хранилище. А в сырую погоду, наоборот, надо все закрыть.

Если пол земляной и не просох, а местами покрылся плесенью, снимите верхний (2-3 см) слой земли и удалите ее из погреба или подвала. Съемные деревянные части полок, стеллажей, закромов вынесите наружу, вымойте их, продезинфицируйте кипятком и раствором марганцовки, просушите на солнце. И проведите в это время, если необходимо, ремонт крыши, вентиляции, заделайте цементом обнаружившиеся норки грызунов.

Во второй половине августа пора дезинфицировать хранилище. Все щели, отверстия и выходы замажьте глиной, установите кирпичи, на них - противни (можно старые кухонные) и с помощью лучинок, охотничьих спичек или раскаленных углей подожгите серные шашки, например ФАС. Чтобы металл не прогорел, насыпьте на него песок. Позаботьтесь о своей безопасности: поджигайте шашки, надев противогаз или хороший респиратор. Затем как можно скорее покиньте погреб, плотно закройте дверь и тщательно замажьте щели дверного проема.

Действующее вещество серных шашек - сернистый ангидрид - вызывает ожоги, поэтому подвал и погреб, если он расположен в доме, окуривать серным дымом нельзя!

Через день хранилище откройте и, прежде чем войти, проветрите. Приготовьте известковое молоко (3 кг свежегашеной извести густоты сметаны надо развести в ведре воды) и тщательно опрысните им потолок, стены, закрома, деревянные полки. Земляной пол посыпьте негашеной известью. Опрыскивание можно заменить побелкой. Погреба (под домом) и подполы не окуривайте, а только продезинфицируйте медным или железным купоросом и известковым молоком. После этого хранилище опять просушите и разложите приманки для мышей из расчета 2-3 стандартные упаковки на 5 куб.м. Их необходимо будет хотя бы дважды обновить, даже если вы не заметите следов присутствия грызунов.

Мыши не выносят запаха багульника болотного. Разложите его листья (можно купить в аптеке), чтобы отпугнуть зверьков. Не нравится грызунам и чернокорень лекарственный.

После уборки из теплицы томатов, перцев и огурцов приступайте к ее подготовке к следующему сезону. Удалите растительные остатки и поместите их в компостную кучу. Снимите пленку, промойте в мыльном растворе и протрите медным купоросом (100 г/10 л воды). Стойки обдайте кипятком.

Медный купорос токсичен, поэтому работайте только в резиновых перчатках.

Остекленные теплицы также вымойте, при помощи тряпки и швабры протрите их раствором медного купороса, смените разбитые стекла на новые, рамы загерметизируйте замазкой и окурите теплицу серными шашками, также как погреб (расход шашки 60 г/куб.м). После проветривания снимите верхний слой (10-15 см) почвы, где обычно скапливается основная масса возбудителей болезней, и подсыпьте столько же свежей плодородной земли. Деревянные части теплицы побелите известковым молоком.

Этим вы сэкономите время для подготовки теплицы весной и убережете урожай будущего года от болезней и вредителей.

Н. КОРГАНОВА,

фитопатолог

"ПХ"

Место дезинфекции Средство Расход

Погреб, хранилище, яма Серные шашки, например ФАС 60 г/куб.м

Стеллаж, потолок, полки, деревянные стойки Раствор марганцовки

Известковое молоко или меловая побелка с добавлением

5-процентного медного или железного купороса 5 л воды

2 кг негашеной извести/5 л воды (состояние густой сметаны) и 3 кг полученной массы/на ведро воды

Теплица Kарбофос

Оксихлорид меди 60 г/10 л воды

100 г/10 л вод

обработку проводят в отсутствие продуктов, домашних животных и человека

опрыскивают стекло и конструкции из расчета 2 л/10 кв.м.

Комментарии
Комментариев пока нет