Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Мини-погребок

10.08.2005

Многие садоводы-любители, не имеющие собственного погреба, испытывают определенные трудности при хранении выращенного урожая. Но решить эту проблему можно, и довольно просто соорудить мини-погребок, в котором до мая можно хранить семенной картофель, свеклу, морковь, редьку, цветочные культуры (георгины, гладиолусы), а также всевозможные соленья, компоты, заготовленные на зиму.
Устройством мини-погребка лучше заниматься в конце лета (август - октябрь). В это время на глубине 1,5-3 метров нет грунтовых вод. Надо только иметь 150- или 200-литровую металлическую бочку.

Многие садоводы-любители, не имеющие собственного погреба, испытывают определенные трудности при хранении выращенного урожая. Но решить эту проблему можно, и довольно просто соорудить мини-погребок, в котором до мая можно хранить семенной картофель, свеклу, морковь, редьку, цветочные культуры (георгины, гладиолусы), а также всевозможные соленья, компоты, заготовленные на зиму.

Устройством мини-погребка лучше заниматься в конце лета (август - октябрь). В это время на глубине 1,5-3 метров нет грунтовых вод. Надо только иметь 150- или 200-литровую металлическую бочку. Я соорудил мини-погребок из одной бочки, что считаю вполне достаточным.

А теперь сам процесс сооружения такого погребка. Сначала хорошо очистил от ржавчины внутреннюю поверхность бочки и дважды покрасил зеленой нитрокраской. Такая краска высыхает очень быстро. Наружную поверхность тоже хорошо очистил от ржавчины и покрыл ее слоем битума.

Битум доводил до кипения, а для лучшего прилипания (впитывания) по поверхности бочки добавил 400 г керосина. Эту работу следует выполнять в хорошую погоду. Место для бочки лучше всего выбрать под хозяйственной постройкой (сарай для хранения дров). Крыша защитит его от атмосферных осадков, а стены сарая - от зимних ветров.

Подготовленную таким образом бочку опустить в вырытую яму размером по высоте и диаметру бочки. Пустоты между бочкой и земляной стеной желательно залить жирной глиной до самой поверхности земли. Закапывать бочку можно по-разному. Если яма в сарае, то края ее можно оставить на одном уровне с поверхностью земли, а если на открытой площадке - то над поверхностью земли на высоте 10-15 см (чтобы водой не заливало). На дно бочки желательно положить цельный (сбитый) деревянный круг. В этом случае дно бочки будет иметь ровную поверхность. В центре деревянного круга закрепить небольшое кольцо и привязать к нему капроновую веревку, чтобы вытащить круг и освободиться от мусора.

Внутри бочку по всей высоте надо обязательно утеплить одним слоем картона из-под тары. Чтобы быть в полной уверенности в том, что верхняя часть заготовок зимой не подмерзнет, я сшил небольшую наволочку по диаметру бочки, заполнил ее сеном и этой подушкой сверху укрываю содержимое бочки, а саму бочку в зиму накрываю лапником слоем 15-20 см и другим подручным материалом.

При строительстве мини-погребка надо обязательно учитывать залегание грунтовых вод. Если они близко, то поверх бочки уложить груз весом не менее 150 кг. Под груз я использовал железобетонные блоки (бруски), которые положил сверху на два угловых металлических швеллера. Оставшееся свободное пространство между швеллерами закрываю металлическим листом толщиной 3 мм, с 5-6 отверстиями по центру бочки диаметром 2-3 мм. Если груз сверху бочки будет мал, то грунтовые воды смогут ее приподнять или просто сместить, и тогда под крышкой появится щель, через которую проникнут мыши, что, ясное дело, нежелательно.

В такую бочку-погребок укладываю овощные культуры, предварительно разложив их в капроновые сетки по 10 кг. Чтобы из бочки удобнее было их вынимать, под рукой всегда черенок с металлическим крючком. В таком мини-погребке можно сохранить до 100 кг овощей и других заготовок. Сохранность - стопроцентная. Температура зимой в мини-погребке поддерживается плюс 1,5-2оС, влажность воздуха - в пределах 85-90%. Все содержимое погребка весной выглядит прекрасно. А если еще корнеплоды моркови завернуть в обычную бумагу в один слой, то она поразит своей удивительной свежестью без единого росточка, сочностью и вкусом, как будто только что с грядки. Десятый сезон служит нам исправно такой вот мини-погребок, и никаких проблем.

Николай КОРНИЕНКО,

садовод-любитель

Комментарии
Комментариев пока нет