Другие статьи раздела:
Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Калина бульденеж

10.08.2005

"Мне очень нравятся большие белые шапки соцветий калины бульденеж или Снежный шар. Несколько лет назад купила ее саженец и посадила рядом с сортовой калиной. Но каждый год на них набрасывается то тля, то еще кто-то. Большая калина как-то справляется с этой напастью и даже плодоносит. А бульденеж до сих пор маленький прутик: не растет, не цветет, но и не погибает.

"Мне очень нравятся большие белые шапки соцветий калины бульденеж или Снежный шар. Несколько лет назад купила ее саженец и посадила рядом с сортовой калиной. Но каждый год на них набрасывается то тля, то еще кто-то. Большая калина как-то справляется с этой напастью и даже плодоносит. А бульденеж до сих пор маленький прутик: не растет, не цветет, но и не погибает. Куда, когда и как пересадить декоративную калину, чтобы спасти ее?

Валентина ЧУПРИНА

сад "Медик"

Кустарник, покрытый весной эффектными шаровидными соцветиями белых цветков под названием "бульденеж" (в переводе с французского - "Снежный шар"), - одна из декоративных форм калины обыкновенной под названием калина стерильная. У этой формы калины крупное соцветие состоит лишь из бесплодных (стерильных) цветков, у которых нет ни тычинок, ни пестиков - только крупные пятилопастные венчики. Поэтому эта форма калины не дает плодов и размножается только вегетативно (корневыми отводками, черенками).

Период цветения калины бульденеж составляет 2-3 недели. В самом начале цветения калины цветки зеленоватые, а затем ярко-белые, и тогда соцветия действительно напоминают по размеру, форме и цвету снежки. Эта калина очень декоративна в групповых и одиночных посадках (особенно в штамбовой культуре), очень эффектна у воды. Весной очень декоративна во время цветения; летом крупные листья образуют красивую крону, которая осенью окрашивается в яркий наряд.

Вырастить калину нетрудно: она морозостойка, засухоустойчива и теневынослива. Однако лучшего развития и декоративного эффекта бульденеж достигает на открытом солнечном месте, на плодородных и влажных почвах.

Ее можно размещать на участке с избыточным увлажнением, вблизи водоема. Если участок окажется затененным, цветение будет постепенно ослабевать, а соцветия мельчать и вырождаться. На глинистых почвах в холодные зимы кусты могут обмерзнуть.

Саженцы высаживают на выбранное место в подготовленную удобренную почву по схеме 2х2 м. При посадке будьте внимательны: корневую шейку на 2-3 см надо будет заглубить в почву. Никаких особых правил по уходу за этим кустарником нет. Как обычно, за сезон следует провести подкормки органическими и минеральными удобрениями, а поскольку калина очень любит влагу, нужно следить за влажностью почвы и при необходимости проводить полив.

Так же, как и другие кустарники, калину следует обрезать. Лучше проводить эту операцию после окончания цветения, в июне-июле, потому что если вы займетесь обрезкой весной, то интенсивность цветения будет значительно ослаблена. Это связано с тем, что цветковые почки у калины закладываются на ветвях в год, предшествующий цветению. Для того, чтобы добиться более обильного цветения, в конце июля - начале августа опытные цветоводы рекомендуют прищипывать растущие молодые побеги. И еще одно замечание, касающееся обрезки. Калине бульденеж можно придать любую форму, которая вам понравится.

По-настоящему серьезной проблемой при выращивании калины является повреждение кустов тлей и листогрызущими насекомыми, в особенности жуками и личинками калинового листоеда. В этом случае требуется двукратная обработка инсектицидами. "Бабушкины" средства наподобие всяческих отваров и настоек на луковой шелухе или помидорной ботве вряд ли помогут. Действовать надо быстро и решительно, применяя хорошо известные садоводам препараты: карбофос, фитоверм, децис, актелик.

Комментарии
Комментариев пока нет