Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Шесть соток в аренду,

10.08.2005
или Долой суррогат частной собственности на землю

Дачники бывают разные. Одним садовый участок нужен исключительно для того, чтобы воплощать свои дизайнерские фантазии, жарить шашлыки и загорать. Другие готовы толкаться в электричке, обвешавшись котомками с рассадой, чтобы потом целый день работать не покладая рук. И все ради хорошего урожая. И хотя в последнее время традиционные шесть соток стали рассматриваться многими как место отдыха, тех, кто строго следит за тем, чтобы вовремя высадить помидоры и обрезать усы у клубники, по-прежнему большинство.

или Долой суррогат частной собственности на землю

Дачники бывают разные. Одним садовый участок нужен исключительно для того, чтобы воплощать свои дизайнерские фантазии, жарить шашлыки и загорать. Другие готовы толкаться в электричке, обвешавшись котомками с рассадой, чтобы потом целый день работать не покладая рук. И все ради хорошего урожая. И хотя в последнее время традиционные шесть соток стали рассматриваться многими как место отдыха, тех, кто строго следит за тем, чтобы вовремя высадить помидоры и обрезать усы у клубники, по-прежнему большинство. Для них садоводство продолжает оставаться весьма серьезным финансовым подспорьем. Однако для того, чтобы и в дальнейшем продолжать обрабатывать землю, выращивать овощи и загорать на травке, тем дачникам, чьи участки не приватизированы, необходимо до нового года переоформить их в собственность или в аренду. Иначе им придется несладко.

Сразу оговоримся, что ограничения по срокам распространяются только на юридических лиц, которые имеют землю в бессрочном пользовании, то есть на садоводческие товарищества и кооперативы (если они являются юридическими лицами) и предприятия. Если садовод имеет на руках отдельный акт о праве бессрочного пользования своим участком, его эти ограничения не касаются. Другое дело, если земельный выдел целиком закреплен за садоводческим товариществом (СТ).

Закон РСФСР 1990 года "О земельной реформе" отменил монополию государства и признал частную собственность на землю. Важнейшим положением этого закона является прекращение права пользования землей для предприятий с 1 февраля 1993 года. Предприятия до этого момента обязаны были передать земли гражданам в коллективную собственность либо это должны были сделать за них местные органы власти. Почти все садовые участки в начале 90-х годов были приватизированы, например в Копейске (Челябинская область). В Челябинске земельные участки граждан в садоводческих объединениях были переданы на приватизацию в 1993 году решением малого городского совета. Однако такая картина наблюдается далеко не везде. В ряде городов многие участки в лучшем случае находятся в бессрочном пользовании у граждан, в худшем - до сих пор числятся за предприятиями и садовыми товариществами, в том числе и из-за разного рода бюрократических казусов и препон.

Еще раз отметим, что те, кто оформил право индивидуального бессрочного пользования, могут не волноваться: для них сроки переоформления права собственности не установлены. Однако если в делах товарищества нет акта о передаче земель в собственность (не важно - товариществу или гражданам), приватизацию необходимо осуществить до начала следующего года. Дело в том, что 1 января 2006 года, согласно новому Земельному кодексу, истекает право бессрочного пользования землей юридических лиц.

Как свидетельствуют опросы, многие садоводы даже не подозревают о том, что им готовит год грядущий.

Другим тормозом является высокая стоимость переоформления бумаг. По закону, если человек впервые оформляет землю в собственность, он ничего за это не платит. Но все мы знаем поговорку про бесплатный сыр. В действительности, бесплатной является только сама процедура оформления участка, но прежде садоводу придется выложить кругленькую сумму за межевание земель. Межеванием земель занимаются только частные конторы, и не надо отличаться особой сообразительностью, чтобы понять, что у тех бабушек и дедушек, которые обычно корпят над грядками, воюя с сорняками, таких денег просто нет. Да и не только у них. Выкроить из семейного бюджета тысячи рублей в состоянии далеко не каждая семья.

Некоторые специалисты уверены, что во многих случаях межевание не нужно, потому как каждый садовый участок имеет утвержденный план, на плане точно определен его размер. Достаточно согласовать этот план с соседями и за небольшую плату получить свидетельство о праве собственности. А дополнительное межевание не что иное как бюрократизм и выкачивание денег. Приплюсуйте к этому необходимость платить за получение справок и разного рода госпошлины.

Если земли по-прежнему закреплены за предприятием, при котором когда-то образовался коллективный сад, о бесплатной приватизации вообще можно забыть раз и навсегда. В лучшем случае дачники могут обратиться на предприятие за ходатайством в органы местной власти о закреплении за садоводческим товариществом земель на праве уже не бессрочного, а срочного пользования (в бессрочное пользование земли уже не предоставляются). А срочное пользование предполагает последующий выкуп земель. Можно, конечно, обратиться в суд - за признанием факта приобретательной давности, например (если человек много лет пользуется участком, он может заявить на него свои права). Но, как показывает практика, далеко не всякий решается судиться.

По мнению аналитика ИК "Финам" Вадима Титова, государство вряд ли захочет создавать напряженность в обществе. Он считает, что, скорее всего, перерегистрация будет продлена, тем более что подобный опыт уже имеется. Первоначально в законе речь шла о 1 января 2004 года. Возможно также, что опоздавшим придется заплатить небольшой штраф. Саму необходимость приватизации садовых участков Вадим Титов сомнению не подвергает. "Это вполне рациональное решение - у земли должен быть собственник, который несет за нее ответственность, он должен платить соответствующие налоги и т.д. По сути, бессрочное пользование - достаточно аморфная и временная форма владения земельными наделами, отказ от нее достаточно логичен", - отметил он.

Скорее всего, уже в обозримом будущем сроки приватизации будут обозначены и для тех, кто имеет участки в личном бессрочном пользовании. Однако им не мешало бы начать копить деньги уже сейчас, чтобы не рисковать своим садовым участком, в который вложено столько сил и средств. Сильно рассчитывать на то, что государство к тому времени подчистит все хвосты и приведет процесс приватизации в божеский вид, вряд ли стоит. Ходят слухи, что когда приняли Земельный кодекс, довольный Герман Греф недоумевал: пятнадцатисуточники - знаю, шестисоточники - нет, не знаю.

Откуда ж ему знать? В подмосковных Ватутинках участков размером шесть соток с облупленными домиками и парниковыми теплицами наверняка уже днем с огнем не сыщешь. Меж тем государству не помешало бы повнимательнее относиться к садоводам и огородникам, потому как 59% всей сельскохозяйственной продукции, 80% картофеля, 70% овощей, 49% плодов и ягод от объемов, производимых в России, выращивается именно в коллективных садах и на индивидуальных садовых участках. Каждая средняя семья за счет дачи наполовину обеспечивает себя продуктами сама. А это при наших нищенских пенсиях и невысоких зарплатах - огромное подспорье и для самого государства тоже.

Накануне.Ru

Комментарии
Комментариев пока нет