Другие статьи раздела:
Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Кератиновое выпрямление волос мужчинам, подробности на сервисе Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Успех зимовки

10.08.2005

Нередко пчеловоды-любители отказываются от содержания в своем хозяйстве пчелиных семей из-за плохой зимовки: второй или даже третий раз покупать пчел накладно.
Беда нашей зоны Южного Урала - в довольно продолжительной зиме. Насекомые, живущие в клубе, колониями при определенной температуре, не выдерживают эти шесть - семь месяцев календарного года и погибают.
Тут многое зависит от пчеловода и в первую очередь от кормовых запасов семьи. Иной в угоду сомнительной рентабельности и прибыли так обдерет пчелиную рать, что корма семье не то что до весны, даже до нового года не хватает.

Нередко пчеловоды-любители отказываются от содержания в своем хозяйстве пчелиных семей из-за плохой зимовки: второй или даже третий раз покупать пчел накладно.

Беда нашей зоны Южного Урала - в довольно продолжительной зиме. Насекомые, живущие в клубе, колониями при определенной температуре, не выдерживают эти шесть - семь месяцев календарного года и погибают.

Тут многое зависит от пчеловода и в первую очередь от кормовых запасов семьи. Иной в угоду сомнительной рентабельности и прибыли так обдерет пчелиную рать, что корма семье не то что до весны, даже до нового года не хватает.

Корм для каждой семьи должен быть не только в полном объеме, но и доброкачественным. Иногда в зимний период мед засахаривается в рамках. Со мной однажды тоже такое случилось. Подъехали мы как-то к гречихе, спокойно стоим, ждем привеса. И вот пошли наши: все с обножкой и без устали. Откачали мед, но гречихи во флягах не увидели. Оказалось, что метров за 500-600, за березовым лесом, было посеяно 60 га рапса, да еще и семенного. Пришлось до похолоданий решать эту проблему, чтобы за зиму пчелы не погибли. Несмотря на принятые меры, потери все равно были что у меня, что у моих компаньонов.

Семенной рапс, хотя мед с него душистый и полезный, очень опасен для зимовки пчел. Он так засахаривает корм, что пчелы не могут его взять. Даже из фляги набирается с трудом, и покупатели жалуются на большое содержание сахаров в таком меде, обвиняя пчеловода в фальсификации. Летний рапсовый мед приходится откачивать с рамок полностью. При этом пчелы не успевают восполнить зимние запасы, поскольку время цветения и медосбора безвозвратно прошло. В итоге семьи уходят в зиму с недостатком кормовых запасов.

Осенний же рапс не страшен, и я неоднократно подвозил к нему пасеку и стоял до первых заморозков. На нем пчела себя кормит, что принесла - то и съела. А если и закладывает впрок, то расходует такой мед в первую очередь, и до зимы он не остается. Кроме того, из-за отсутствия пчелиного воровства на зимнем рапсе хорошо просматривать семьи, готовясь к зимовке.

Для успешной зимовки очень важно поддерживать нужную равномерную температуру в помещении. Раньше я поддерживал +2-3°С тепла вручную, включая-отключая подогреватели, что было не очень удобно, особенно когда колебалась наружная температура. Семьи начинали шуметь, а это не желательно. Установленный теплорегулятор более стабильно поддерживает тепловой режим в зимовнике. С первым облетом пчел температуру в зимовнике постепенно повышаю и, доведя до +14-16°С, поддерживаю в этих пределах до тепла и первой обножки.

Зимой пчелы сами поддерживают температуру в клубе +33°С. С появлением расплода удерживают в его зоне температуру +37°С. Пчеловод рукой, прощупав положок под подушкой, может точно определить зону расплода и есть ли таковой вообще. Весной после выставки пчел из зимовника необходимо сократить количество рамок в улье, оставив только те, которые обсиживают пчелы. После зимовки их остается мало, и сохранить оптимальный тепловой режим им удается с трудом.

Пчеловод села Кичигино А.Н. Гетт (работает главным энергетиком на предприятии) держит более 40 ульев с пчелами и ежегодно добивается хороших результатов. В течение нескольких лет он помогает пчелам в весенний период, устанавливая в отъемные донья дополнительный подогреватель. Для этого необходим регулируемый на выходе трансформатор, подобный сварочному, а подогреватель (10Вт и 12В) в улей он изготавливает сам. Подогрев особенно эффективен при возврате холодов и в ночное время, когда температура падает. Альберт Николаевич рекомендует свой метод всем пчеловодам-любителям, и у него уже появились последователи.

Потребляя корм в зимнее время, пчелы выделяют влагу и углекислый газ. Повышенное содержание обоих компонентов в улье приводит не только к дискомфорту, но зачастую и к гибели пчелосемей. Особенно присуща повышенная влажность зимовникам подземного типа (подвал), где очень сложно устроить приточно-вытяжную вентиляцию. В таких условиях пчелы, как говорят пчеловоды, "прокисают", ведь воздух должен меняться 1-2 раза за сутки и желательно быть сухим.

При сохраняющейся в зимнике влажности в самом улье просто устроить вентиляцию: закрыть нижние и верхние летки от грызунов сеткой, а вверху под уголок положка также положить сеточку, где отлично можно прослушивать поведение пчелок и регулировать отдушинку, загибая-отгибая уголок. Поведение насекомых таково, что они гонят вниз к летку, на улицу, излишние влажность и углекислый газ. Это им присуще и в зимний период.

Итак доброкачественные корма и в нужном количестве (20-25 кг), оптимальная температура и влажность - вот залог успешной зимовки наших тружениц.

Алексей ПОПОВ, пчеловод-любитель

Южноуральск

Комментарии
Комментариев пока нет