Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт в ванной из ПВХ - лучшие цены по ссылке.
Рубиновый пилинг: сделать заказ услуги.
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Клещи озверели

10.08.2005

Статистика
Как и ожидалось, в нынешнем сезоне произошло очередное циклическое увеличение численности клещей, в некоторых местностях - в полтора-два раза по сравнению с прошлым годом. Чрезвычайная ситуация с заболеваемостью клещевым энцефалитом сложилась и в Челябинской области. По данным территориального управления Роспотребнадзора на 1 августа 2005 г., с укусами клещами в медучреждения обратились 21344 человека (из них имеют прививку только 1194 человека), подтверждена гибель от клещевого энцефалита шестерых южноуральцев. Для сравнения: в прошлом году от этого заболевания умерло двое, заражено было 226.

Статистика

Как и ожидалось, в нынешнем сезоне произошло очередное циклическое увеличение численности клещей, в некоторых местностях - в полтора-два раза по сравнению с прошлым годом. Чрезвычайная ситуация с заболеваемостью клещевым энцефалитом сложилась и в Челябинской области. По данным территориального управления Роспотребнадзора на 1 августа 2005 г., с укусами клещами в медучреждения обратились 21344 человека (из них имеют прививку только 1194 человека), подтверждена гибель от клещевого энцефалита шестерых южноуральцев. Для сравнения: в прошлом году от этого заболевания умерло двое, заражено было 226.

Несколько человек с подозрением на энцефалит находятся сейчас в крайне тяжелом состоянии. Если их и удастся спасти, то очень велика вероятность, что они останутся инвалидами. Заболевание нередко приводит к развитию параличей. Каким будет итог нынешнего сезона, покажет декабрь. В периоде активности иксодовых клещей отмечается два пика - в мае - июне и в конце июля - начале августа, а укусы клещей регистрируются у нас до ноября.

Из 1632 клещей, которых южноуральцы приносили на экспертизу, 253, или 15,5 процента, оказались зараженными клещевым энцефалитом.

Эпидемическая ситуация усугубляется значительным расширением ареала клещевого энцефалита. Если в прошлые годы южноуральские эпидемиологи называли наиболее опасные очаги, где можно было подвергнуться нападению клещей, то на сегодняшний день безопасных территорий практически не осталось. Вероятность заражения вирусом клещевого энцефалита существует как в лесу, так и в пригороде, и даже в черте города. Наибольшее количество пострадавших оказалось в самом Челябинске и его окрестностях. Клещи нападают в парках, на озерах, в коллективных садах.

Спасение

Единственное спасение - прививки. Их делают сейчас в любое время года. Есть хорошие вакцины, которые вводятся с интервалом в две недели и создают иммунитет к клещевому энцефалиту на три года: при попадании вируса в организм готовые антитела убивают его. А если по каким-то причинам не справляются, что бывает крайне редко, и человек все-таки заболел, то заболевание протекает в легкой форме и без инвалидных последствий.

У иммуноглобулина, в отличие от прививки, иное назначение - облегчить течение болезни, избежать катастрофических последствий в случае попадания вируса в организм. Однако даже введенный в течение 96 часов после укуса препарат не всегда помогает, вплоть до смертельных случаев. Почему? На этот вопрос редакции ответила заместитель главного врача областного центра гигиены и эпидемиологии Людмила ПАВЛОВА:

-- Иммуноглобулин надо вводить быстро, с хорошим титром, то есть хорошего качества, и в необходимой дозе. Препарат требует особых условий хранения и доставки. Даже из аптеки его надо нести в специальном контейнере-термосе и хранить только в холодильнике. Его нельзя нести по жаре, закупать впрок для турпоходов. Если доза будет недостаточна (мало введено антител), организм не сможет побороть вирус.

На сегодняшний день в стране действуют новые правила введения иммуноглобулина: одна доза - на 10 кг веса пациента. Взрослому человеку такие инъекции обойдутся более чем в тысячу рублей. Для сравнения: одна доза отечественной вакцины для прививки стоит в пределах 70 рублей, импортной - 130 рублей, а эффект от прививок стопроцентный.

В последнее время в средствах массовой информации пошла мощная реклама йодантипирина, якобы способного защитить от клещевого энцефалита. И хотя 20 таблеток стоят около 100 рублей, люди начали активно покупать их. Однако врачи-эпидемиологи не разделяют оптимизма рекламы. По их мнению, таблетки всего лишь повышают защитные силы организма, но противостоять интенсивному размножению в организме вируса клещевого энцефалита и тем более убить его они не могут. Вывод делайте сами.

Советы туристов

В Интернете есть немало специальных туристических сайтов, на которых активно обсуждается тема клещевого энцефалита. Поскольку "народ бродячий" во первых рядах группы риска по укусам клещей, есть смысл обратить внимание на мнение и опыт туристов. Саратовский участник форума на Skitalets.ru, медик по образованию, утверждает, что "нет ни одной серьезной медицинской статьи, подтверждающей эффективность йодантипирина как против энцефалита, так и против гриппа. Препарат повышает неспецифический иммунитет, но в случае укуса клеща нужны СПЕЦИФИЧЕСКИЕ антитела, возникающие после своевременной вакцинации". Далее турист-медик приводит выдержки из интересного статистического отчета Пермской облсэс (у них большой очаг и сотни заболевших). Выводы очень интересные:

1. Число заболевших среди привитых вакциной близко к нулю (доли процента).

2. Число заболевших среди непривитых и сделавших экстренную профилактику иммуноглобулином сравнимо (разница в несколько процентов). После иммуноглобулина "наблюдаются несколько более стертые и легкие формы болезни", т.е., в переводе на обычный язык, после иммуноглобулина меньше смертельных случаев и стойких параличей.

"Вывод: я пошел, купил нашу вакцину и привился. Наши вакцины не хуже, просто немцы лучше очищают препарат, меньше побочных явлений (температура 1-2 дня, дискомфорт). Рекомендую московскую, у томской эффективность (по статистике) хуже", - пишет в заключение автор.

А вот еще одно интересное мнение с www.Skitalets.ru, причем нашего земляка - челябинца Алексея ШЕСТАКОВа:

"Хотелось бы поделиться опытом"

Ходили мы весной 1999 года на сплав по реке Малый Инзер. Такого количества клещей я еще не видел, они ползали, как муравьи. Сначала мы их пытались сжигать. Когда поняли, что это бесполезно, стали давить плоскогубцами. Среди всех участников прививки не было только у меня, и через ранки на руках я подцепил, как было указано в клиническом диагнозе, "клещевой энцефалит менингоэнцефалистической формы". Но это произошло уже через 15 дней после похода, когда меня привезли в реанимацию.

Сначала у меня поднялась температура, и я несколько дней пил анитибиотики. Думал, что простыл, поскольку в походе было холодно и несколько участников простыли. В общем, лечился от простуды до потери сознания, пока на "скорой" не увезли в реанимацию. Сказали, что если бы еще день протянуть, то наступили бы необратимые изменения в организме. Но все закончилось хорошо, меня вылечили. Правда, обошлось это недешево (дорогие лекарства). Обследования не обнаружили у меня каких-либо последствий заражения клещевым энцефалитом, и, что радует, по заверению врачей, у меня сейчас должен быть иммунитет на эту заразу.

Жалко: времени на лечение, потраченных средств (лечение обошлось мне в 15 тысяч рублей), времени на восстановление организма (ограничения по физическим нагрузкам).

Выводы. Поскольку специфика увлечений предполагает постоянный контакт с природой и клещами, необходимо обязательно ставить прививку (что касается йодантипирина, то лечившие меня врачи сказали, что это ненадежно).

Не трогать клещей руками (вроде банально, но многие пренебрегают). Со мной лечился мужик, который из собаки достал руками нескольких клещей и получил заразу через микротрещины.

Болезнь не представляет опасности, если лечение начинается на начальной стадии (как только появилась высокая температура) и дорогими медикаментами".

Комментарии
Комментариев пока нет