Другие статьи раздела:
Новости

Неустановленные лица вывели полтора миллиона рублей из бюджета медучреждения.

Птицу отогрели в бане, а затем отправили на ферму в Кудымкаре.

Администрация округа: «Не бросим пострадавших в беде».

Глава государства посетит Государственный ракетный центр.

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Какая разница?

10.09.2003

"Объясните, пожалуйста, какая разница между железным и медным купоросом, в каких случаях их следует применять?"
Татьяна Гафарова, г. Коркино.
Действительно, между этими купоросами существует разница и очень даже большая. Во-первых, железо и медь как химические элементы оказывают разное воздействие на вегетационный процесс растений. Во-вторых, состав микроэлементов в медном и железном купоросах тоже не одинаков и применять их следует грамотно и осторожно.

"Объясните, пожалуйста, какая разница между железным и медным купоросом, в каких случаях их следует применять?"

Татьяна Гафарова, г. Коркино.

Действительно, между этими купоросами существует разница и очень даже большая. Во-первых, железо и медь как химические элементы оказывают разное воздействие на вегетационный процесс растений. Во-вторых, состав микроэлементов в медном и железном купоросах тоже не одинаков и применять их следует грамотно и осторожно.

Вот, к примеру, железо, без которого многие растения просто не могут существовать. Особенно любят железо смородина и крыжовник. Наверно, вам приходилось видеть, как некоторые опытные садоводы-любители закапывают под кусты консервные банки, старые гвозди, использованные металлические крышки от банок. Ржавея и растворяясь в почве, они восполняют недостаток железа в растениях. Хорошо отзываются ягодники и на полив "ржавой" водой из бочки, где лежат металлические отходы с содержанием железа.

И все же без железного купороса (сульфата железа, сернокислого железа - другие названия этого химиката) растениям не обойтись. Дело в том, что синевато-зеленые кристаллы железного купороса - практически единственное доступное концентрированное удобрение, содержащее в своем составе 47-53% микроэлемента железа. Недостаток железа у растений способствует возникновению различных заболеваний и особенно такого опасного, как хлороз. У растений, пораженных хлорозом, приостанавливается рост, отмирают края листьев, иногда бывает преждевременный листопад, плоды мельчают, урожай резко снижается, а в ряде случаев усыхают вершины и все дерево.

Чаще всего недостаток железа восполняется путем опрыскивания растений раствором железного купороса. Внекорневую подкормку можно производить как в период вегетации растений водным раствором купороса (50 г на 1 л воды), так и после опадения листьев (300 г на 10 л воды). Для борьбы с хлорозом в почву вносят 1-1,5% раствор железного купороса (100-150 г на 10 л воды).

Железный купорос - известное средство для уничтожения дурных запахов и дезинфекции выгребных ям и мест содержания скота и птицы.

Медный купорос (сульфат меди, сернокислая медь) - кристаллы голубого цвета, содержит 24% меди. К недостатку меди наиболее чувствительны яблони, груши и сливы. Медный купорос применяется прежде всего для подкормки растений на торфяных, песчаных и других почвах, бедных подвижными формами меди.

Подкормки сернокислой медью проводят 3-4 раза за сезон путем опрыскивания растений рабочим раствором из расчета 1 чайная ложка (5 г на 10-15 л воды). Осеннее опрыскивание плодовых и декоративных растений (после опадения листьев) или ранне-весеннее опрыскивание до распускания почек проводят 3% рабочим раствором из расчета 30 г на 1 л воды.

Медный купорос в основном в смеси с известью применяют для опрыскивания плодово-ягодных, декоративных и ягодных кустарников от парши, бурой, белой и дырчатой пятнистостей, коккомикоза и побурения листьев вишни, плодовой и серой гнили, черного, корневого и обыкновенного рака плодовых растений, других заболеваний. Растворы медного купороса применяются также для борьбы с мхами и лишайниками на стволах деревьев. Обработка проводится осенью после листопада путем опрыскивания или обмазывания пораженных деревьев.

Анатолий СТРАХОВ

На заметку

Садоводы хорошо знают, что такое бордоская жидкость: водный раствор медного купороса и свежегашеной извести широко применяется для опрыскивания растений против грибковых болезней. А знаете ли вы, что существует еще и бургундская жидкость? Ее готовят из смеси медного купороса с кальцинированной содой и применяют для борьбы с фитофторой и другими болезнями: в 10 л воды растворить 100 г медного купороса и отдельно растворить 70-80 г кальцинированной соды. Затем растворы слить и опрыскивать растения. Для лучшего прилипания фунгицидных препаратов к листьям растений в растворы нередко добавляют мыло. В бордоскую жидкость добавлять мыло ни в коем случае нельзя! Содержащийся в ней кальций образует с мылом нерастворимые соединения, которые в виде мелких комков забивают опрыскиватели. В бургундской жидкости кальция нет, поэтому для липкости к ней можно добавлять мыло.

Комментарии
Комментариев пока нет