Другие статьи раздела:
Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Посадите щавельник

10.09.2003

В природе часто встречаются растения, схожие по названиям, цвету, запаху, вкусу, другим признакам. И все же многие "двойники" не всегда похожи, а порой резко отличаются друг от друга.
Вот, к примеру, всем известный щавель - вкусное кисло-сладкое и очень полезное пищевое и лекарственное растение. А все ли садоводы знают, что существует и другое не менее целебное растение под названием "щавельник"? Щавель и щавельник - совершенно разные растения, и сближает их только то, что они многолетники. Во всех других отношениях они совсем даже не родственники.

В природе часто встречаются растения, схожие по названиям, цвету, запаху, вкусу, другим признакам. И все же многие "двойники" не всегда похожи, а порой резко отличаются друг от друга.

Вот, к примеру, всем известный щавель - вкусное кисло-сладкое и очень полезное пищевое и лекарственное растение. А все ли садоводы знают, что существует и другое не менее целебное растение под названием "щавельник"? Щавель и щавельник - совершенно разные растения, и сближает их только то, что они многолетники. Во всех других отношениях они совсем даже не родственники. К тому же никто не знает, почему щавельник назвали щавельником, так как по своему химическому составу, а также вкусовым и пищевым свойствам он более близок к шпинату.

Если познакомиться со щавельником ближе, то оказывается, что он даже богаче шпината витамином С и особенно провитамином А (каротином). Богат щавельник также минеральными солями и хлорофиллом, другими биологически активными веществами. Однако щавельник в меньшем количестве, чем шпинат, содержит щавелевую кислоту. Использовать в пищу щавельник можно уже ранней весной, когда еще не поспели другие овощи, а организм нуждается в витаминах.

Летом можно периодически срезать сочную зеленую розетку прикорневых листьев щавельника, зеленая масса нарастает снова и снова. Цветоносный стебель щавельника образуется начиная со второго года. Растение хорошо размножается семенами позднеосеннего посева и делением корневища с почками.

Щавельник во всех отношениях может заменить шпинат и другие салатные растения. Приготовленные из щавельника кулинарные блюда вкусные, питательные и полезные. Вот некоторые из них.

САЛАТ ИЗ ЩАВЕЛЬНИКА СО СМЕТАНОЙ. Молодые листья щавельника, зелень петрушки, укропа хорошо промыть и нарезать. Смесь посолить и полить взбитой сметаной или уксусом, а также растительным маслом. Подавать на стол, украсив маслинами. Подобным же образом можно приготовить салат из шпината и салата-латука.

Берутся: 500 г щавельника, зелень петрушки и укропа, 200 г сметаны, 40 мл растительного масла, маслины, уксус, соль.

САЛАТ ИЗ ЩАВЕЛЬНИКА И ЩАВЕЛЯ. 300 г молодых листьев щавельника, 100 г щавеля, по 3-4 стебля зеленого лука и чеснока, несколько листочков мяты тщательно вымыть и нарезать, перемешать и посолить, заправить уксусом и 40 мл растительного масла. Выложить в тарелку, украсив блюдо маслинами, дольками редиски и вареных яиц.

СУП ИЗ ЩАВЕЛЬНИКА. Лук нарезать и потушить в масле. Добавить к нему нарезанный тонкой соломкой щавельник и потушить вместе. Посыпать поджаренной мукой, солью, красным перцем, налить необходимое количество воды и положить рис. Поставить вариться на маленьком огне. Когда суп будет готов, заправить сметаной и черным перцем.

Берутся: 500 г щавельника, 60 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, 20 г муки, 50 г риса, 250 г сметаны, черный и красный молотый перец, соль.

КАША ИЗ ЩАВЕЛЬНИКА. 500 г щавельника, 60 г муки, 50 мл растительного масла, 2 яйца, 200 г сметаны, чеснок, петрушка или укроп, соль.

Щавельник очистить, вымыть и мелко нарезать. Добавить поджаренную муку и тушить до мягкости. Налить горячей воды столько, чтобы получилась каша необходимой густоты, и варить 5-6 минут. Добавить взбитые яйца, толченый чеснок и хорошо размешать. Посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.

ГОЛУБЦЫ С ЛИСТЬЯМИ ЩАВЕЛЬНИКА. Начинка для голубцов готовится так (вкуснее всего голубцы из листьев щавельника получаются с фаршем из жирного мяса молодого барашка). В горячем жире потушите до мягкости мелко нарезанный лук, соедините с рисом, положите очищенные от кожицы и измельченные помидоры, посолите, добавьте красный перец и долейте немного воды или бульона (в полтора раза больше объема риса). Когда вода впитается рисом, положите мясной фарш, толченый черный перец и мелко нарезанную зелень петрушки, мяты и укропа. Смесь слегка поджарьте.

Листья щавельника сбланшируйте в подсоленной воде. В каждый из них положите по столовой ложке начинки и заверните голубцы в виде конверта. Плотно уложите их в неглубокую кастрюлю и залейте горячей водой или бульоном, варите на слабом огне. Когда голубцы станут готовы, влейте в них соус из сметаны, взбитой с яйцами и мукой, разведенными бульоном, в котором варились голубцы. Соус довести до кипения, непрерывно помешивая проволочным веничком, чтобы он загустел. Заправку вылить на голубцы и слегка встряхнуть кастрюлю. При сервировке каждую порцию голубцов нужно полить растопленным маслом, закрашенным красным перцем или томатным пюре.

Потребуется: 550 г рубленого мяса, 80 г жира, 200 г листьев щавельника, 80 г репчатого лука, 50 г риса, 120 г помидоров или 20 г томат-пасты, 2 яйца, 150 г сметаны, 20 г муки, петрушка, мята, укроп, красный и черный молотый перец, соль.

Сергей ГРИБАНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет