Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Калина без горечи?

10.09.2003

Похоже, культура эта, некогда веками почитаемая в нашем народе, снова входит в моду. Красивую декоративную калину "Снежный шар" с белоснежными махровыми шаровидными соцветиями нынче сажают не только в палисадниках, но и у кромки газонов, на престижных усадьбах:
Не менее интересна для цветников калина вечнозеленая, или лавроволистная: кустарник с толстыми кожистыми листьями, который усыпан весной розовыми душистыми цветами.
Однако поздней осенью, когда опадает вся листва, в декоративном отношении всегда выделяется калина обыкновенная. Что может быть красивей ее блестящих ярко-красных налитых соком ягод?
Не менее важны и уникальные их целебные качества. Впрочем, не только там, но и в калиновых листьях и коре содержится чудодейственное лекарство - кликозид вибурнин, обладающий противоспазматическим и кроветворным действием.

Похоже, культура эта, некогда веками почитаемая в нашем народе, снова входит в моду. Красивую декоративную калину "Снежный шар" с белоснежными махровыми шаровидными соцветиями нынче сажают не только в палисадниках, но и у кромки газонов, на престижных усадьбах:

Не менее интересна для цветников калина вечнозеленая, или лавроволистная: кустарник с толстыми кожистыми листьями, который усыпан весной розовыми душистыми цветами.

Однако поздней осенью, когда опадает вся листва, в декоративном отношении всегда выделяется калина обыкновенная. Что может быть красивей ее блестящих ярко-красных налитых соком ягод?

Не менее важны и уникальные их целебные качества. Впрочем, не только там, но и в калиновых листьях и коре содержится чудодейственное лекарство - кликозид вибурнин, обладающий противоспазматическим и кроветворным действием. Кроме того, плоды калины заметно улучшают работу сердца, оказывают мочегонное действие, полезны при неврозах.

Сок и отвар из плодов помогает при простуде, кашле, расстройстве и язве желудка, колитах, внутренних и носовых кровотечениях. И даже при бронхиальной астме и гипертонии.

Отвар из цветков и листьев принимают при неврозах, аллергии, дерматозах. Отвар из корней всегда рекомендовали при бессоннице, удушье и судорогах. Даже семена калины обладают тонизирующим и лечебно-диетическим эффектом, вполне заменяют кофе.

Сорта

Селекционная калина впервые появилась лишь несколько лет назад. Во многих публикациях последних лет, особенно сразу после появления первых сортов, не раз приходилось читать, что они будто бы абсолютно без горечи, очень сладкие. Автор этих строк - один из тех немногих садоводов, кто раньше других получил почти все названные сорта непосредственно от селекционеров, еще много лет назад. Понятно, вкус новых калиновых ягод я теперь хорошо знаю, потому готов пояснить: все новые сорта сладко-кислые, вкусные, и все же: с небольшой горчинкой. Но, на мой взгляд, это нисколько не портит качество плодов. Какая калина без горечи? Она, скорее, придает особую пикантность целебной ягоде. Кстати, как уверяют специалисты, витаминов в селекционных сортах больше, чем в дикорастущих!

А вообще сортовая калина отличается прежде всего двумя важнейшими качествами: высокой урожайностью и повышенной устойчивостью к вредителям и болезням, хотя бороться с ними, увы, все же приходится, и довольно активно.

Итак, последние сорта - Таежные рубины, Зарница, Соузга, Ульгень (выведены в НИИ Сибири, что в Барнауле); Закат (предельно высокая урожайность - до 30 кг ягод с куста, выведен Дальневосточной опытной станцией); Отборная (особенно хорош для соков и джемов).

Посадка

Для калины лучше подходит влажная питательная почва. Удобно, что она одинаково хорошо растет как на открытых местах, так и в небольшом затенении. Для посадки саженцев копают ямки на глубину 60 и шириной 50 см. Туда желательно внести по ведру перепревшего навоза или компоста. Если таковых нет - добавьте пакет удобрения "Мечта огородника". Это полностью перепревший конский навоз, очищенный от патогенной микрофлоры, личинок насекомых-вредителей и обогащенный микроэлементами. Также в состав этого удобрения входит гумат натрия, отличное средство для быстрой приживаемости саженцев.

Оптимальное расстояние между кустами - 2,5 м. После посадки почву под кустами уплотняют и поливают.

Плодоносит калина на третий год после посадки. Только иногда придется проводить санитарную обрезку: удалять сухие и поломанные ветки. Один раз в три года растение подкармливают органическими удобрениями (под куст вносят 5-8 кг перепревшего навоза или полпакета той же "Мечты огородника") и ежегодно удобряют минеральными (азотными и фосфорно-калийными).

Борьба с вредителями

Понятно, что защитой растений надо заниматься не сейчас, а весной и летом. Однако кусты калины, особенно не селекционной, дикорастущей, настолько сильно страдают от вредителей, что напомнить о средствах стоит уже сейчас. Самый эффективный препарат для борьбы с сильно угнетающей ее черной калиновой тлей, а также калиновым листоедом - раствор препарата "ФАС" (1 таблетка на ведро воды).

Обработайте дважды, с 7-10-дневным интервалом, и вредителей не станет, тем более, если поздней осенью тщательно соберете и сожжете весь листовой опад.

Венедикт ДАДЫКИН,

ученый-агроном

Наша справка

В медицине препарат калины применяют как кровоостанавливающее при любых кровотечениях, болеутоляющее, успокаивающее средство. В народной медицине ягоды калины используют при неврозах, гипертонии, сосудистых заболеваниях. Отвар цветков калины применяют при простудных заболеваниях в качестве отхаркивающего и потогонного средства. Калину используют также при истерических приступах, сосудистых спазмах, кишечной колике, болезненных менструациях.

Комментарии
Комментариев пока нет