Другие статьи раздела:
Новости

Число заболевших гриппом превысило 11000 человек.

В парламенте «незалежной» обсуждают вопрос о восстановлении статуса Украины как ядерной державы.

На Южном Урале вручают нагрудные знаки в память о битве под Москвой.

Он будет доступен для всех учеников города, углубленно изучающих физику.

В Троицком районе местный фермер предстанет перед судом за хищение пшеницы с поля сельхозпредприятия.

На Южном Урале открывают масштабный фермерский рынок.

64-летнюю пенсионерку экстренно госпитализировали в больницу с тяжелыми травмами.

Засверкают Дед Мороз, Снегурочка, петух, терем и огромный самовар.

Южный Урал посетил знаменитый режиссер, народный артист СССР Роберт Стуруа.  

Из 12 конкурсантов лучше всех справился с заданием Артем Чунарев.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Знаменитые клинские огурчики

10.09.2003

Есть недалеко от Москвы город Клин, а вокруг него, как водится, деревни большие и малые. Теперь-то они самые что ни на есть обыкновенные, а вот раньше жили в них крестьяне не совсем обычные. То есть летом они, как все остальные, пахали и сеяли, а вот зимой, когда многие на печи лежали, становились огородниками. Ко многим избам у них были пристроены своеобразные пристройки со стеклянными крышами. Настоящие маленькие оранжерейки.

Есть недалеко от Москвы город Клин, а вокруг него, как водится, деревни большие и малые. Теперь-то они самые что ни на есть обыкновенные, а вот раньше жили в них крестьяне не совсем обычные. То есть летом они, как все остальные, пахали и сеяли, а вот зимой, когда многие на печи лежали, становились огородниками. Ко многим избам у них были пристроены своеобразные пристройки со стеклянными крышами. Настоящие маленькие оранжерейки. Вот в этих-то оранжереях-пристройках зимой клинские крестьяне и трудились. Причем баловством не занимались и всякие там апельсины с ананасами не растили, а выращивали исключительно огурцы. И, надо сказать, достигли они в этом деле успехов необыкновенных, так как получали результаты, с точки зрения современной овощеводческой науки, феноменальные.

Клинские огородники умудрялись выращивать огурцы к Рождеству Христову!

Для человека, мало знакомого с сельским хозяйством, в этом нет ничего удивительного. Однако специалисты однозначно скажут, что даже в современных оранжереях без мощной досветки искусственным светом вырастить огурцы в средней полосе России в декабре практически невозможно. У клинских же огородников никаких ламп дневного света, естественно, не было, а огурцы росли. Чудеса да дедушкины сказки? Ничего подобного! Просто знали клинские огородники все огуречные секреты досконально.

Были у них сорта, многими поколениями овощеводов выведенные. Нигде в мире ничего равного им по теневыносливости не было, да и до настоящего времени нет. И хотя выводили эти сорта люди в науках мало сведущие, получилось у них так лихо, что и сегодня их сорта ученые-селекционеры используют для выведения новых сортов и гибридов огурцов. Иногда получается лучше, иногда - хуже, вот только выращивать огурцы к Рождеству без досветки мы по-прежнему не умеем.

Впрочем, не в одних только сортах дело. Были у клинчан и другие, как сказали бы теперь, ноу-хау. Например, умели они использовать особенности отопления своих самодельных оранжерей для стимуляции образования завязей и увеличения урожайности. Отапливались их оранжереи боровами. Это такая длинная кирпичная печь, лежащая вдоль всей оранжереи. Так вот, крестьяне заметили, что если в протопленный боров на ночь положить большое полено и в помещение угару напустить, плодов на огурцах завяжется не в пример больше. Открыли они это, конечно, случайно, но пользовались этим способом очень широко. Использовали это потом и в современных больших тепличных комбинатах, и даже немало диссертаций защитили по различным способам газовых подкормок растений. Но это было уже потом, когда клинское огородничество практически сошло на нет и многие его секреты пришлось открывать заново.

Greeninfo.ru

Комментарии
Комментариев пока нет