Другие статьи раздела:
Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Что имеем - сохраним

10.09.2003

Не успели оглянуться - лето красное пролетело, и теперь у садовода-огородника одна забота - сохранить выращенное.

Картофель
Многие традиционно хранят картофель навалом в отсеках подпола или погреба, как заведено было нашими дедами и прадедами. А однажды мне довелось увидеть, как хранится урожай в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства: в огромном ангаре в несколько "этажей" стояли решетчатые контейнеры, знакомые каждому из нас по тем временам, когда осенью горожане от мала до велика выезжали по разнарядке "на картошку". Клубни в ящиках были сухие и тугие. А потом выяснилось, что и учебники по овощеводству рекомендуют несколько отличный от дедовского способ хранения картофеля.

Не успели оглянуться - лето красное пролетело, и теперь у садовода-огородника одна забота - сохранить выращенное.

Картофель

Многие традиционно хранят картофель навалом в отсеках подпола или погреба, как заведено было нашими дедами и прадедами. А однажды мне довелось увидеть, как хранится урожай в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства: в огромном ангаре в несколько "этажей" стояли решетчатые контейнеры, знакомые каждому из нас по тем временам, когда осенью горожане от мала до велика выезжали по разнарядке "на картошку". Клубни в ящиках были сухие и тугие. А потом выяснилось, что и учебники по овощеводству рекомендуют несколько отличный от дедовского способ хранения картофеля. Клубни следует засыпать в закрома слоем не более полутора метров. Отсек или ящик должны быть приподняты над полом на 15-20 см, иметь щели для доступа воздуха. Картофельные закрома не следует устраивать вплотную к стене.

Перед засыпкой картофеля на зимнее хранение надо его хорошо просушить, чтобы опробковели все ссадины и порезы кожуры. Лучшие условия для хранения картофеля - сухое, прохладное, темное помещение с температурой плюс 2-3 градуса и относительной влажностью воздуха 85-90 процентов.

При хранении верхний слой картофеля запотевает, поэтому сразу после закладки клубни желательно закрыть гигроскопичным материалом для впитывания излишней влаги: рогожей, пустыми ящиками, мешками со стружкой, которые меняют по мере увлажнения. Или можно положить сверху слой свеклы, что дает хороший эффект. Уберечь картофель от порчи и гнили помогают также полынь или ветки рябины, которыми покрывают закрома.

Морковь

перед хранением ее рекомендуется обрезать по самые "плечики", с тонким слоем верхушки корня, не оставляя даже мелких листиков. Если их оставить, они продолжат свое развитие в подвале и корни значительно потеряют во вкусе. Морковь можно хранить в ящиках с плотными стенками и крышками емкостью не более 20 кг, которые устанавливают на подставке и на некотором расстоянии от стен. При хранении в песке корнеплоды укладывают в пирамидки или буртики головками наружу, пересыпая каждый ряд свежим слегка увлажненным песком, чтобы корнеплоды не касались не друг друга. Неплохо она сохраняется и в незавязанных полиэтиленовых пакетах. Однако лучшим способом считается хранение моркови в глине (размешивают глину до густоты сметаны, обмакивают в нее корнеплоды, затем сушат, укладывают в ящики или корзины) и в хвойных опилках влажностью 18-20 процентов. Кроме того, в литературе встречаются сведения, что морковь, оставленная зимовать на грядках, остается невредимой, а когда весной оттает почва, ее можно выкопать для употребления в пищу.

Петрушка

Ее убирают позже других овощей, поскольку каждый день, проведенный ею в почве, утолщает корень. Выкопанные корнеплоды подсушивают, очищают от земли, обрезают крупные листья, оставляя только сердцевинные на палец от верхушки корня. Хранят в подвале, послойно пересыпая песком.

Редька

Зимнюю редьку убирают поздно осенью, но до наступления сильных морозов, иначе корни потрескаются и загниют. К тому же подмерзшая редька приобретает противный сладкий вкус. Хранят, как картофель.

Свекла

Для хранения пригодны только целые, неповрежденные корнеплоды, выкопанные до заморозков. Их следует осторожно очистить от земли, срезать листья, оставляя черешки 2-3 см длиной вместе с центральной розеткой мелких листочков, слегка подсушить на воздухе. В погребе или подвале свекла хранится хорошо. Ее можно заложить в ящики с небольшими отверстиями для доступа воздуха или к стене подвала насыпать конусом песок и в один ряд углубить в него до шейки корнеплоды.

Репчатый лук

Горожане, как правило, закупают лук на зиму мешками. Многие предпочитают южные овально-удлиненные луковицы. Они крупные, красивые и обладают приятным неострым вкусом, но хранятся отвратительно. Среди зимы южанин трогается в рост и придется высаживать его в емкости с водой на перо.

Для зимнего хранения лучше всего покупать репчатый лук местного производства, даже если он не очень крупный, или привозной из Центральной России, для которого характерны широкие приплюснутые луковицы. При покупке смотрите, чтобы 2-3 верхних слоя были сухими с желтым или красным, в зависимости от сорта, покрытием. Сырой лук плохо хранится, гниет.

Выращенный в огороде или в купленный лук следует хорошо просушить, насыпав тонким слоем в проветриваемом помещении. Высушенный лук хорошо хранится в условиях городской квартиры. Его можно сплести в косы или насыпать в капроновые чулки и развесить по стенам в кухне или в туалете. Можно также хранить лук в матерчатом мешке, в фанерном ящике, покрытом марлей. В сыром помещении лук быстро загнивает, в сухом - значительно усыхает. Первый признак гниения лука - появление мелких мошек, которые заводятся в гниющей луковице и во множестве летят к окну, садятся на стекло. Это верный признак, что лук надо перебрать и удалить гнилье.

Чеснок

Чеснок считается высушенным, если головку взять в руки и от небольшого сжатия в кулаке она легко распадется на отдельные зубки, каждый из которых должен быть в "рубашечке" из сухого листика. У головок оставляют шейку около 4 см, это препятствует проникновению бактерий. Чеснок хранят в венках, корзинках, ящиках, но в этом случае он нередко усыхает либо трогается в рост. Хороший и проверенный способ - хранение в сухой муке. Емкость с ней должна стоять в сухом помещении и тогда даже год спустя чеснок будет свежий, будто только что с грядки.

Татьяна миронова

Комментарии
Комментариев пока нет