Другие статьи раздела:
Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Калган

10.09.2003

"У меня на садовом участке растет лапчатка прямостоячая (калган). Мелкие листочки и желтые цветочки. Корень в почве не смотрела. Рассказывали, что одна женщина пила калган и у нее ничего не болело. Так ли?
С уважением Мария Никитина
пос.

"У меня на садовом участке растет лапчатка прямостоячая (калган). Мелкие листочки и желтые цветочки. Корень в почве не смотрела. Рассказывали, что одна женщина пила калган и у нее ничего не болело. Так ли?

С уважением Мария Никитина

пос. Новогорный"

Лапчатка прямостоячая, или калган (дубровка, узик, завязник, перстач прямостоячий, лапчатка лесная, стоголовник, поносная трава, пупная трава, вязтрава, лунная трава, завязный корень) - растение весьма полезное, но далеко не панацея, чтобы от ее употребления "ничего не болело".

В лечебных целях используются корневища, которые заготавливают осенью после отмирания наземной части растения или весной до появления листьев.

Лапчатка обладает вяжущим, бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, слабым желчегонным и отхаркивающим действием.

Препараты лапчатки прямостоячей применяются при лечении хронических гастритов, поносов, энтеритов, энтероколитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии, болезней печени, желчнокаменной болезни, легочных, желудочных, кишечных, маточных, носовых, геморроидальных кровотечений, гипертонической болезни, ангин, фарингитов, гингивитов, стоматитов, ран, язв, ожогов, ушибов, а также кожных болезней (сыпей, мокнущей экземы, жирной себореи).

Отвар

2 чайные ложки измельченного высушенного корневища заливают 1 стаканом воды, кипятят на медленном огне 15 минут, процеживают, доливают кипяченой водой до исходного объема. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2-3 недели.

Для наружного употребления (компрессов, обмываний, ванночек, полосканий) отвар готовят из расчета 4 чайные ложки корневищ на 1 стакан воды.

Корневища лапчатки содержат дубильные и пахучие вещества, благодаря которым используются для приготовления ароматных настоек, водок, ликеров.

Наша справка

Лапчатка прямостоячая - многолетнее травянистое растение семейства Розоцветные, высотой 15-40 см. Стебли тонкие, ветвистые. Листья тройчатые крупнозубчатые. Цветки до 1 см в диаметре, с желтым венчиком. Плоды - многоорешки, распадающиеся на отдельные орешки. Зацветает на 5-7-м году жизни, цветет с июля по сентябрь. Растет по берегам рек, ручьев, окраинам болот, вырубкам. Предпочитает открытые сыроватые места, кислые, бедные гумусом почвы.

Комментарии
Комментариев пока нет