Другие статьи раздела:
Новости

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

В Красноярске «на лапу» стали давать реже, зато значительно больше.

Оригинальная фестивальная традиция родилась в Кундравах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Они такие разные

10.09.2003

Внешне многие из них совершенно не похожи друг на друга. Глядя на пышную листву пуансеттии (молочай красивейший, рождественская звезда) или на причудливые колючие кустики и ярко-алые цветочки молочая Милля, на зеленые канделябры молочая трехгранного или шаровидно-приплюснутый дыневидный молочай, трудно даже предположить, что все они принадлежат одному роду Эуфорбия (Euphorbiaceae). В их роду есть растения, похожие на пальму (молочай беложильчатый) и на кактусы (эуфорбия ферокс). А молочай тирукалли полностью состоит как бы из зеленых веточек. Но какой бы ни была внешность этих растений, все они при надломе выделяют белый сок - молочный чай, давший русское название роду Эуфорбия.

Внешне многие из них совершенно не похожи друг на друга. Глядя на пышную листву пуансеттии (молочай красивейший, рождественская звезда) или на причудливые колючие кустики и ярко-алые цветочки молочая Милля, на зеленые канделябры молочая трехгранного или шаровидно-приплюснутый дыневидный молочай, трудно даже предположить, что все они принадлежат одному роду Эуфорбия (Euphorbiaceae). В их роду есть растения, похожие на пальму (молочай беложильчатый) и на кактусы (эуфорбия ферокс). А молочай тирукалли полностью состоит как бы из зеленых веточек. Но какой бы ни была внешность этих растений, все они при надломе выделяют белый сок - молочный чай, давший русское название роду Эуфорбия. Именно млечный сок - главная отличительная особенность молочаев от кактусов и других суккулентов.

Свое латинское название род получил в честь античного врача Эуфорба, который, по преданию, первым обнаружил лечебные свойства этих растений. Предполагается, что, скорее всего, он лечил молочаем смолоносным, распространенным в основном в Марокко.

Помимо комнатных молочаев на территории нашей страны широко распространены и дикорастущие виды, в основном сорняки. В их числе есть и лекарственные. Самым целебным считается молочай Паласса (мужик-корень), произрастающий в Забайкалье. В народной медицине используют также молочай лозовой (лозный), глянцевитый, солнцегляд (молотчак, заячий скок) в качестве слабительного, рвотного, мочегонного, глистогонного средства и для выведения бородавок. Но надо иметь в виду, что млечный сок большинства молочаев - и комнатных, и дикорастущих - ядовит и может вызвать аллергию или раздражение слизистых. Особенно опасен сок молочая тирукалли, и от контакта с ним следует оберегать детей.

Опробовано народной медициной

n Воспаление мочевого пузыря. Собирают наземную часть молочая лозового в период цветения. 20 г травы заливают 1,5 стаканами кипятка, затем кипятят 5-10 минут. После остывания принимать по 1 стакану (дозировка точно не установлена). Лечение - около месяца, но в целях профилактики можно продолжить пить отвар.

n При подагре, судорогах парят ноги в отваре или горячем настое молочая. Быстро наступает облегчение.

n Народный рецепт лечения грибкового заболевания ног: готовят отвар из травы молочая и в нем парят ноги. Уже первые две процедуры приносят значительное улучшение и вскоре полное излечение.

Комментарии
Комментариев пока нет