Другие статьи раздела:
Новости

Переговоры о возможном участии корейской компании в проекте высокоскоростной магистрали проводит губернатор Челябинской области.

Выставка "Поп-форум" открылась в галерее "25/17" на Чернышевского, 28 вечером во вторник.

Ремонтные работы продлятся с 7 по 10 декабря.

По версии следствия, над девочкой надругался, а потом убил ее, собственный отчим.

По предварительной информации, семейная пара отравилась бытовым газом.

Число заболевших гриппом превысило 11000 человек.

В парламенте «незалежной» обсуждают вопрос о восстановлении статуса Украины как ядерной державы.

На Южном Урале вручают нагрудные знаки в память о битве под Москвой.

Он будет доступен для всех учеников города, углубленно изучающих физику.

В Троицком районе местный фермер предстанет перед судом за хищение пшеницы с поля сельхозпредприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Молочай беложильчатый

10.09.2003

Среди всего многообразия молочаев, а их более 2000 видов, на сегодняшний день наиболее популярен у цветоводов молочай беложильчатый. Внешняя декоративность, компактность размеров и неприхотливость в культуре сделали его всеобщим любимцем. Латинское название молочаев - эуфорбия, многие  из них являются суккулентами, то есть растениями, запасающими воду в стеблях или листьях, отчего они приобретают характерный утолщенный или вздутый вид. У молочая беложильчатого вздут стебель, по форме он немного напоминает булаву, на верхушке которой торчит задорный султан изумрудно-зеленых листьев со светлыми жилками. Отсюда и название вида.

Среди всего многообразия молочаев, а их более 2000 видов, на сегодняшний день наиболее популярен у цветоводов молочай беложильчатый. Внешняя декоративность, компактность размеров и неприхотливость в культуре сделали его всеобщим любимцем. Латинское название молочаев - эуфорбия, многие из них являются суккулентами, то есть растениями, запасающими воду в стеблях или листьях, отчего они приобретают характерный утолщенный или вздутый вид. У молочая беложильчатого вздут стебель, по форме он немного напоминает булаву, на верхушке которой торчит задорный султан изумрудно-зеленых листьев со светлыми жилками. Отсюда и название вида.

В целом растение похоже на компактную пальмочку с толстым ребристым стеблем, ребра густо покрыты небольшими шипами.

Молочай беложильчатый светолюбив и не терпит пересушивание почвенного кома. В ответ на пересушку он сбрасывает листья, отчего на стебле остаются рубцы. Для нормального роста растению нужна температура 18-240С и обычная для суккулентов почва с добавлением каменистой фракции - крупно-зернистого песка или кирпичной крошки.

Цветки у молочая мелкие и невзрачные, светло-коричневого цвета, они, скорее, портят внешний вид растения, чем украшают его. Если нет потребности в получении семян, то их лучше выщипывать, не давая растению цвести. Коробочки с семенами, образующиеся после цветения, к моменту созревания растрескиваются, издавая негромкий хлопок и разбрасывая при этом семена в разные стороны. Они могут упасть и в горшок с материнским растением, прорасти в любом из соседних горшков или просто улететь на пол.

Декоративность молочая беложильчатого зависит также от того, насколько своевременно меняют емкость, в которой он растет, на большую. Длительное содержание в тесной посуде ведет к образованию боковых побегов, и тогда растение теряет свой характерный облик "пальмочки" и приобретает очень растрепанный вид. Доводить растение до такого состояния нецелесообразно, после этого его остается только выбросить.

Татьяна ДЯТЧЕНКО,

кандидат с/х наук

Комментарии
Комментариев пока нет