Другие статьи раздела:
Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Молочай беложильчатый

10.09.2003

Среди всего многообразия молочаев, а их более 2000 видов, на сегодняшний день наиболее популярен у цветоводов молочай беложильчатый. Внешняя декоративность, компактность размеров и неприхотливость в культуре сделали его всеобщим любимцем. Латинское название молочаев - эуфорбия, многие  из них являются суккулентами, то есть растениями, запасающими воду в стеблях или листьях, отчего они приобретают характерный утолщенный или вздутый вид. У молочая беложильчатого вздут стебель, по форме он немного напоминает булаву, на верхушке которой торчит задорный султан изумрудно-зеленых листьев со светлыми жилками. Отсюда и название вида.

Среди всего многообразия молочаев, а их более 2000 видов, на сегодняшний день наиболее популярен у цветоводов молочай беложильчатый. Внешняя декоративность, компактность размеров и неприхотливость в культуре сделали его всеобщим любимцем. Латинское название молочаев - эуфорбия, многие из них являются суккулентами, то есть растениями, запасающими воду в стеблях или листьях, отчего они приобретают характерный утолщенный или вздутый вид. У молочая беложильчатого вздут стебель, по форме он немного напоминает булаву, на верхушке которой торчит задорный султан изумрудно-зеленых листьев со светлыми жилками. Отсюда и название вида.

В целом растение похоже на компактную пальмочку с толстым ребристым стеблем, ребра густо покрыты небольшими шипами.

Молочай беложильчатый светолюбив и не терпит пересушивание почвенного кома. В ответ на пересушку он сбрасывает листья, отчего на стебле остаются рубцы. Для нормального роста растению нужна температура 18-240С и обычная для суккулентов почва с добавлением каменистой фракции - крупно-зернистого песка или кирпичной крошки.

Цветки у молочая мелкие и невзрачные, светло-коричневого цвета, они, скорее, портят внешний вид растения, чем украшают его. Если нет потребности в получении семян, то их лучше выщипывать, не давая растению цвести. Коробочки с семенами, образующиеся после цветения, к моменту созревания растрескиваются, издавая негромкий хлопок и разбрасывая при этом семена в разные стороны. Они могут упасть и в горшок с материнским растением, прорасти в любом из соседних горшков или просто улететь на пол.

Декоративность молочая беложильчатого зависит также от того, насколько своевременно меняют емкость, в которой он растет, на большую. Длительное содержание в тесной посуде ведет к образованию боковых побегов, и тогда растение теряет свой характерный облик "пальмочки" и приобретает очень растрепанный вид. Доводить растение до такого состояния нецелесообразно, после этого его остается только выбросить.

Татьяна ДЯТЧЕНКО,

кандидат с/х наук

Комментарии
Комментариев пока нет