Другие статьи раздела:
Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Установка унитаза расценки: подробнее по ссылке.
Прочистка труб кислотой, подробности тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Ловушка для врагов

10.09.2003

У садоводов-любителей до сих пор нет единого мнения о целесообразности присутствия в саду кротов и водяных  крыс. Одни садоводы считают, что эти грызуны, питаясь личинками и куколками вредных насекомых (майского жука, медведки и других), а также мышами, приносят несомненную пользу. Другие дачники полагают, что дождевых червей и лягушек, которых поедают кроты и водяные крысы, желательно оберегать от этих грызунов.
кроты, например, в поисках пищи поедают луковицы тюльпанов и нарциссов и, делая свои подземные ходы и норы, оголяют и повреждают корни плодовых деревьев. Не было однозначного решения о судьбе непрошеных гостей в саду и у автора этих строк - до тех пор, пока на моем дачном участке не произошел такой случай.

У садоводов-любителей до сих пор нет единого мнения о целесообразности присутствия в саду кротов и водяных крыс. Одни садоводы считают, что эти грызуны, питаясь личинками и куколками вредных насекомых (майского жука, медведки и других), а также мышами, приносят несомненную пользу. Другие дачники полагают, что дождевых червей и лягушек, которых поедают кроты и водяные крысы, желательно оберегать от этих грызунов.

кроты, например, в поисках пищи поедают луковицы тюльпанов и нарциссов и, делая свои подземные ходы и норы, оголяют и повреждают корни плодовых деревьев. Не было однозначного решения о судьбе непрошеных гостей в саду и у автора этих строк - до тех пор, пока на моем дачном участке не произошел такой случай. Однажды в конце лета посадил на грядку луковицы тюльпанов. Приехал в сад через несколько дней и похолодел от ужаса. Вся грядка была испещрена какими-то непонятными отверстиями с холмиками земли около них. Посаженных в грунт луковиц тюльпанов на месте не оказалось. сосед по саду, посмотрев на мое разорение, предположил, что нашествие совершили кроты или водяная крыса. И стал я бороться с этими врагам, но усилия мои были напрасны. Хитрого крота почти не пугают ни дурные запахи, ни ядохимикаты, ни кротоловки, ни другие капканы, ни карбид и негашеная известь, заливаемая с водой в норы. Крот почти не боится и вертушек, от шума которых он в лучшем случае уйдет с вашего дачного участка, но не дальше соседнего сада.

Недавно я удачно испробовал на практике простой и, как мне кажется, надежный способ отлавливания кротов, который придумали садоводы-умельцы.

В землю вкапывается ведро на 3-4 см ниже хода крота, а сверху закрывают его листом железа, фанеры или рубероида, но не плотно, чтобы была щель для входа крота. Постарайтесь, чтобы верхний обрез ведра плотно вошел в яму. В ведро заглядывают через 3-4 дня. Обычно в ловушку попадается вся семья из 2-5 кротов. Сюда же могут попасть и водяные крысы, а также полевые землеройки и лесные мыши, которые нередко пользуются вырытыми кротом ходами.

А теперь поподробнее о водяной крысе. Часто ее путают с другими грызунами, но это животное особенное, и надо знать, как оно выглядит. Взрослые особи имеют длину до 15-20 см. Морда у них укороченная, тупая, маленькие уши почти скрыты в шерсти. Хвост короткий и тонкий, покрыт густыми мелкими волосками. Окраска чаще всего бурая с легким рыжеватым оттенком, нижняя часть туловища более светлая.

В отдельные годы водяная крыса размножается в очень большом количестве. Живет в норах по берегам водоемов. Питается водяными растениями, но очень часто, особенно осенью и зимой, в поисках пищи переселяется в сады и огороды, расположенные иногда довольно далеко от водоема.

И еще одна особенность. Несколько отличаются друг от друга норы и ходы, сделанные кротом и водяной крысой. Холмик рыхлой почвы, сделанный кротом, напоминает миниатюрный вулкан с вертикальным "кратером" в центре. Почти такой же холмик рыхлой почвы делает и водяная крыса, но у него нет отверстия в вершине: оно расположено рядом с холмиком и называется отнорком. В садах и около водоемов водяная крыса создает сложную сеть подземных, а зимой и подснежных ходов.

Андрей ВОСТРЕЦОВ

Комментарии
Комментариев пока нет