Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Рыбка может быть опасной

10.09.2003

Уже 197 жителей области заболели в этом году описторхозом, четверть из них - дети. Причем число зараженных детей растет: за 7 месяцев этого года уже пострадало от речных паразитов 47 детей, а за весь 2002 год пролечено 45 ребятишек.
Все они употребляли в пищу рыбу карповых пород, зараженную описторхом - кошачьим сосальщиком. Если раньше страдали от описторхоза только любители привозной "северной" рыбки, то теперь все больше заражение южноуральцев происходит при употреблении рыбы, выловленной в местных водоемах - в Уйском, Троицком, Увельском, Октябрьском районах. В этих местах расположены реки и пресные водоемы Обь-Иртышского бассейна.

Уже 197 жителей области заболели в этом году описторхозом, четверть из них - дети. Причем число зараженных детей растет: за 7 месяцев этого года уже пострадало от речных паразитов 47 детей, а за весь 2002 год пролечено 45 ребятишек.

Все они употребляли в пищу рыбу карповых пород, зараженную описторхом - кошачьим сосальщиком. Если раньше страдали от описторхоза только любители привозной "северной" рыбки, то теперь все больше заражение южноуральцев происходит при употреблении рыбы, выловленной в местных водоемах - в Уйском, Троицком, Увельском, Октябрьском районах. В этих местах расположены реки и пресные водоемы Обь-Иртышского бассейна. Они и становятся "рассадником" опасных паразитов в нашей области. Опасность заключается в том, что зараженная рыба по внешнему виду не отличается от здоровой. Большинство заболевших выловили эту рыбу сами или приобрели у случайных лиц на стихийных рынках. Личинки, попадая с зараженной рыбой в организм человека, уже через две недели паразитируют в желчных ходах печени, желчном пузыре и поджелудочной железе, вызывают субфебрилитет, общую слабость, высыпания на коже, желудочно-кишечные расстройства. Лечение описторхоза длительное и дорогостоящее. Тяжелая анемия и поражение печени выводят из строя на 1,5-2 месяца, требуя и в дальнейшем строгого соблюдения диеты.

Как и любое другое заболевание, описторхоз легче предупредить.

Первое правило: не покупать рыбу у случайных лиц на улице. В магазинах и на рынках существует система выборочного санитарно-ветеринарного контроля, он преградит путь к прилавку зараженной рыбы.

Правило второе: тщательно проваривать, прожаривать или выпекать рыбу карповых пород. Личинки описторхов погибают при кипячении через 20 минут, при выпекании в духовке - через 40 минут. Горячее копчение убивает личинки, холодное - нет. Солить мелкую рыбу надо не менее 4 суток, крупную - 10 суток.

Потенциальными носителями личинок возбудителя описторхоза являются следующие виды рыб семейства карповых: язь, елец, плотва, красноперка, лещ, голавль, синец, белоглазка, подуй, чехонь, жерех, линь, пескарь, гольян, верховка, шиповка, уклея.

Людмила ПАВЛОВА

Наша справка

Основные симптомы заболевания описторхозом

Через 2-3 недели после употребления зараженной рыбы у человека появляются признаки заболевания - боль в правом подреберье и области желудка, тошнота, плохая переносимость жирной пищи, изжога, отрыжка, повышенная утомляемость, головная боль и кратковременное повышение температуры. Иногда при массовом заражении отмечаются закупорка желчных протока, цирроз печени. При вскрытии умерших больных обнаруживали десятки тысяч паразитов. У местных жителей, постоянно употребляющих в пищу зараженную рыбу, болезнь обычно приобретает хроническое течение, в то время как у людей из других регионов, заразившихся при употреблении рыбы, присланной из очага, она может иметь острое течение, протекает тяжело, маскируясь под брюшной тиф или вирусный гепатит. Последствия заболевания - цирроз и рак печени.

Комментарии
Комментариев пока нет