Другие статьи раздела:
Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Рыбка может быть опасной

10.09.2003

Уже 197 жителей области заболели в этом году описторхозом, четверть из них - дети. Причем число зараженных детей растет: за 7 месяцев этого года уже пострадало от речных паразитов 47 детей, а за весь 2002 год пролечено 45 ребятишек.
Все они употребляли в пищу рыбу карповых пород, зараженную описторхом - кошачьим сосальщиком. Если раньше страдали от описторхоза только любители привозной "северной" рыбки, то теперь все больше заражение южноуральцев происходит при употреблении рыбы, выловленной в местных водоемах - в Уйском, Троицком, Увельском, Октябрьском районах. В этих местах расположены реки и пресные водоемы Обь-Иртышского бассейна.

Уже 197 жителей области заболели в этом году описторхозом, четверть из них - дети. Причем число зараженных детей растет: за 7 месяцев этого года уже пострадало от речных паразитов 47 детей, а за весь 2002 год пролечено 45 ребятишек.

Все они употребляли в пищу рыбу карповых пород, зараженную описторхом - кошачьим сосальщиком. Если раньше страдали от описторхоза только любители привозной "северной" рыбки, то теперь все больше заражение южноуральцев происходит при употреблении рыбы, выловленной в местных водоемах - в Уйском, Троицком, Увельском, Октябрьском районах. В этих местах расположены реки и пресные водоемы Обь-Иртышского бассейна. Они и становятся "рассадником" опасных паразитов в нашей области. Опасность заключается в том, что зараженная рыба по внешнему виду не отличается от здоровой. Большинство заболевших выловили эту рыбу сами или приобрели у случайных лиц на стихийных рынках. Личинки, попадая с зараженной рыбой в организм человека, уже через две недели паразитируют в желчных ходах печени, желчном пузыре и поджелудочной железе, вызывают субфебрилитет, общую слабость, высыпания на коже, желудочно-кишечные расстройства. Лечение описторхоза длительное и дорогостоящее. Тяжелая анемия и поражение печени выводят из строя на 1,5-2 месяца, требуя и в дальнейшем строгого соблюдения диеты.

Как и любое другое заболевание, описторхоз легче предупредить.

Первое правило: не покупать рыбу у случайных лиц на улице. В магазинах и на рынках существует система выборочного санитарно-ветеринарного контроля, он преградит путь к прилавку зараженной рыбы.

Правило второе: тщательно проваривать, прожаривать или выпекать рыбу карповых пород. Личинки описторхов погибают при кипячении через 20 минут, при выпекании в духовке - через 40 минут. Горячее копчение убивает личинки, холодное - нет. Солить мелкую рыбу надо не менее 4 суток, крупную - 10 суток.

Потенциальными носителями личинок возбудителя описторхоза являются следующие виды рыб семейства карповых: язь, елец, плотва, красноперка, лещ, голавль, синец, белоглазка, подуй, чехонь, жерех, линь, пескарь, гольян, верховка, шиповка, уклея.

Людмила ПАВЛОВА

Наша справка

Основные симптомы заболевания описторхозом

Через 2-3 недели после употребления зараженной рыбы у человека появляются признаки заболевания - боль в правом подреберье и области желудка, тошнота, плохая переносимость жирной пищи, изжога, отрыжка, повышенная утомляемость, головная боль и кратковременное повышение температуры. Иногда при массовом заражении отмечаются закупорка желчных протока, цирроз печени. При вскрытии умерших больных обнаруживали десятки тысяч паразитов. У местных жителей, постоянно употребляющих в пищу зараженную рыбу, болезнь обычно приобретает хроническое течение, в то время как у людей из других регионов, заразившихся при употреблении рыбы, присланной из очага, она может иметь острое течение, протекает тяжело, маскируясь под брюшной тиф или вирусный гепатит. Последствия заболевания - цирроз и рак печени.

Комментарии
Комментариев пока нет