Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

У природы нет плохой погоды

10.09.2003

Челябинка Юлия Лазарева ведет своеобразный дневник погоды.   Своеобразный, потому что записи в нем не просто день за днем, а день в день год за годом: раскрываешь пухлый  от записей ежегодник и на одной страничке читаешь, какой выдалась погода в этот день год назад, два года, три, четыре, пять... Следующий том - еще череда лет.

Челябинка Юлия Лазарева ведет своеобразный дневник погоды. Своеобразный, потому что записи в нем не просто день за днем, а день в день год за годом: раскрываешь пухлый от записей ежегодник и на одной страничке читаешь, какой выдалась погода в этот день год назад, два года, три, четыре, пять... Следующий том - еще череда лет. По тому же принципу - наблюдения за погодой одного дня, но в следующие друг за другом лета... А первая запись была сделана в 1973 году. Тогда челябинская тележурналистка уезжала жить и работать на Ямал, и мама, провожая ее, предчувствуя, что дочь будет скучать по дому, родным, посоветовала завести дневник... Вместе с мужем Альбертом Родионовым, одним из первых челябинских тележурналистов, чьи документальные фильмы, снятые о челябинских металлургах, а позднее о Севере, получили международную известность, Юлия Юрьевна отдала Северу в общей сложности более полутора десятков лет. Работала в газете, на радио. Непривычная тогда ей северная природа многим удивляла. И новоиспеченная северянка не просто записывала, каким выдался день, ночь, но и зарисовывала поразившие ее закат или восход солнца, сполохи северного сияния, июньский ледоход на Оби. Приезжая на Урал в долгие отпуска, продолжала свой "метеодневник". В начале 80-х семья вновь обосновалась в Челябинске. Тогда еще не знали, что Север не отпустил их окончательно и призовет вновь. Как только представилась возможность, обзавелись садовым участком. Далекий от строительства муж Юлии Юрьевны за несколько лет сложил кирпичный дом, который удивляет каждого в него попадающего своими придумками. А под руками хозяйки земельный участок скоро стал радовать самыми разнообразными растениями. Даже виноград здесь уживался с кедром-подростком и плодоносил. А последние годы Ю. Лазарева увлеклась розами - таких крупных красавиц "Глория Дэй" я не видела ни у кого.

Традиция ежедневно записывать погоду приобрела теперь и прикладное значение. Тем более, что к тому времени дневник у Юлии Юрьевны стал заполняться народными приметами, прогнозирующими погоду, дающими советы по работам на земле. Поскольку хозяйка ведет записи регулярно и длительное время, по ним можно судить, насколько точен народный календарь.

-- Я убедилась, - говорит Юлия Юрьевна, - что народные приметы чаще все-таки сбываются. Иногда, впрочем, с небольшим временным сдвигом - на сутки-трое. Все-таки климат на земле за сотни лет сильно изменился, к тому же наши предки жили в природной среде, не испытывающей влияния мегаполисов и развитой промышленности. И еще одно для меня несомненно: приметы верны для той местности, где они родились. Так что вряд ли уральцу надо надеяться на традиции, скажем, милой гоголевскому сердцу Малороссии, которых очень много в издаваемых сегодня календарях.

Но заглянем в дневник. Вот страничка, посвященная 11 сентября. Я переписала несколько строк. "День Усекновения главы Иоанна Предтечи. В народе именуется Иоанн постный. Не едят ничего скоромного и похожего на голову. В этот день полезно лечить глаза, если они нуждаются в лечении. Ягоднику в саду прописано в этот день опрыскивание раствором кальцинированной соды.

15 сентября по народному земледельческому календарю - Федот. На Руси старались не выгонять скотину в поле, держали ее дома, чтобы не накликать беду. Высаживают чеснок под зиму. А погода в этот день? В прошлом году в Челябинске ночью было прохладно - плюс 8-10 градусов, днем 20. Ветер юго-западный. Как-то будет нынче?

Сейчас сентябрь, а лето - продолжается. Не обманула нас, значит, народная примета, советующая наблюдать погоду 15 августа. В старину считалось, что этот день предсказывает погоду первого осеннего месяца. Но челябинцы, кто живет за городом, ночует в садах, подтвердят: утренние прохладные росы уже давно ложатся по утрам. Народный календарь обещал их с середины августа, и тогда они, несмотря на иссушающую дневную жару, и начались. По записям это легко проверить.

Впрочем, на научность увлечение Ю. Лазаревой не претендует. Это хобби, которому она отдает свое свободное время. Профессия, страстное ли увлечение садоводством или ведение дневника само по себе настраивают на философский лад. Но записи о погоде у Юлии Лазаревой очень скоро стали соседствовать с отрывками, цитатами из поразивших ее стихотворений, высказываниями древних мыслителей и знакомых автору современников, "приметами общественно-политического бытия". Вот строчки обожаемой ею поэтессы Беллы Ахмадулиной: "В студеном мае прошлогоднем был сад простужен, огород озяб, зато души неутолимый голод сполна вкусил растений приворот". Как верно тут все подмечено, сразу вспоминается это ощущение от сада, который, несмотря на холода, радует изголодавшуюся за зиму душу первой робкой зеленью. Многие из подобных выписок, цитат не связаны впрямую с природой. Скорее с жизнью вообще. Хотя разве наша жизнь - не часть природы? "Жизнь надо прожить правильно, а не долго". Это из Сенеки. Слова известной писательницы Беллы Дижур - матери Эрнста Неизвестного, с которой Юлия Лазарева и ее муж подружились еще в советские времена: "безумный век трагических побед". Это о столетии, с которым мы только что расстались. Одну из тетрадок-погодников открывает русская народная пословица: "Земля - матушка, небо - батюшка, ветер - господин".

-- Не доводилось слышать, - заметила я.

-- Да, редкая пословица, - согласилась моя собеседница, - но как точно все подмечено народной мудростью. О земле тут, о небе и, кажется, логично было бы сказать - про солнце. А солнца - нет. Есть ветер. Но ведь если вдуматься: действительно, от него, господина ветра, многое зависит: задует - нагонит туч, дождика, да еще с градом, скроет солнце. Или притихнет надолго - и палит солнце землю, выжигает урожай...

Елена АЛЯБЬЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет