Другие статьи раздела:
Новости

Число заболевших гриппом превысило 11000 человек.

В парламенте «незалежной» обсуждают вопрос о восстановлении статуса Украины как ядерной державы.

На Южном Урале вручают нагрудные знаки в память о битве под Москвой.

Он будет доступен для всех учеников города, углубленно изучающих физику.

В Троицком районе местный фермер предстанет перед судом за хищение пшеницы с поля сельхозпредприятия.

На Южном Урале открывают масштабный фермерский рынок.

64-летнюю пенсионерку экстренно госпитализировали в больницу с тяжелыми травмами.

Засверкают Дед Мороз, Снегурочка, петух, терем и огромный самовар.

Южный Урал посетил знаменитый режиссер, народный артист СССР Роберт Стуруа.  

Из 12 конкурсантов лучше всех справился с заданием Артем Чунарев.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Еще раз о посадке винограда

10.10.2007

Прочитав статью Уточкина "Первый в Челябинске" ("Урожайная газета" N 18), захотелось высказать свое мнение по вопросу о глубине посадке саженца винограда и роли корневой системы в жизни винограда. Александр Семенович Синицын не только человек хороший, но и прекрасный виноградарь, и никто с этим не спорит. Однако занимаясь 15 лет виноградом и распространяя его саженцы и черенки по всей территории России, я неоднократно убеждался в том, что та технология посадки винограда, которая используется мной, позволяет выращивать виноград во всех регионах России.
Суть моей технологии заключается в следующем. Для посадки саженца винограда необходимо выкопать яму диаметром 1 метр и глубиной 1 метр, чтобы корневая система молодого саженца чувствовала себя благоприятно в данном объеме, при условии заполнения ямы определенной смесью.

Прочитав статью Уточкина "Первый в Челябинске" ("Урожайная газета" N 18), захотелось высказать свое мнение по вопросу о глубине посадке саженца винограда и роли корневой системы в жизни винограда. Александр Семенович Синицын не только человек хороший, но и прекрасный виноградарь, и никто с этим не спорит. Однако занимаясь 15 лет виноградом и распространяя его саженцы и черенки по всей территории России, я неоднократно убеждался в том, что та технология посадки винограда, которая используется мной, позволяет выращивать виноград во всех регионах России.

Суть моей технологии заключается в следующем. Для посадки саженца винограда необходимо выкопать яму диаметром 1 метр и глубиной 1 метр, чтобы корневая система молодого саженца чувствовала себя благоприятно в данном объеме, при условии заполнения ямы определенной смесью. Дно ямы обязательно должно быть перекопано, чтобы грунт был рыхлым, а не утоптанным, как асфальт. На дно ямы кладу высотой 20 см крупные камни или булыжники таким образом, чтобы между ними образовались воздушные полости, которые нужны для того, чтобы во время ливневых или затяжных дождей вода не задерживалась в верхней части посадочной ямы, а уходила в эти полости. Остальной объем ямы заполняю легкой влагопроницаемой смесью, состоящей из земли, старого перегноя, щебня средней фракции или крупного шлака, крупнозернистого или речного песка в равных долях. В эти компоненты добавляю ведро древесной золы и кости крупного рогатого скота. Калий, который содержится в костях, способствует лучшему одревеснению лозы, а фосфор увеличивает сахаристость ягод. Компоненты перемешиваю, чтобы смесь стала однородной. Смесь засыпаю в яму, недосыпав до верха 20 см. Посадочную яму готовлю загодя, чтобы прошедшие дожди осадили грунт, иначе могут оборваться корешки у уже посаженного саженца. Если времени нет, то яму нужно 2-3 раза хорошо пролить водой.

Одно-, двух-, трехлетние саженцы лучше всего посадить весной до распускания почек и начала сокодвижения. Более старшие саженцы сажать нецелесообразно, потому что у них уже большая корневая система, и, не повредив ее, невозможно перенести саженец на новое место, потому он плохо приживается и очень долго болеет. Лучше такой куст оставить на старом месте, а из чубука вырастить молодой саженец и уже его посадить на новое место.

Для посадки такого саженца нужно выкопать ямку в посадочной яме с бугорком в середине. Ямку полить водой, поставить в нее саженец, расправить корни, чтобы они спускались с бугорка вниз. Если же корешок будет направлен вверх, то место перегиба загнивает и корневая система может погибнуть. Саженец при посадке заглубляю на 3-4 почки, чтобы создать запас подземных почек. В случае гибели надземной части куста винограда, они проснутся и быстро восстановят крону винограда. Ямку засыпать смесью и полить водой.

Саженцы текущего года, выращенные в контейнерах, нужно высаживать в грунт только после того, когда закончились весенние заморозки и когда почва прогрелась до +14 градусов. Это, как правило, вторая половина июня. Если такой саженец посадить раньше, то у него может "захолодать" корневая система и он прекратит свое развитие или вообще погибнет. Саженцы, перенесшие холодовой стресс, в семилетнем возрасте выглядят, как двухлетки, и не плодоносят.

Под саженец в контейнере нужно в посадочной яме выкопать ямку с плоским дном и полить ее теплой водой. Освободить саженец из контейнера, поставить на дно ямки, засыпать смесью, заглубив саженец на 3-4 почки и полить водой.

Саженцы после посадки, как правило, больше не поливаются, за исключением засухи, когда пожелтела придорожная трава или когда у винограда начали обвисать лозы, как плети у огурцов при недостатке влаги. Под куст винограда выливается 5-7 ведер воды. Если засуха продолжается, то полив повторить через 10-15 дней.

На следующий год в конце июня посадочную яму нужно полностью засыпать смесью, насыпав вокруг саженца бугорок высотой 50 см. Это нужно для того, чтобы дождевая вода скатывалась и не попадала в посадочную яму. Бугорок способствует лучшему прогреву корневой системы винограда, тем самым, сокращая вегетационный период развития винограда, и позволяет получать более ранний урожай.

Если же придерживаться методики посадки, описанной в статье, то в суровую бесснежную зиму, при глубоком промерзании почвы с температурой минус 7 градусов, корневая система саженца погибнет, поскольку она близко расположена к поверхности земли. Нижняя почка, от которой развивается корневая система, также может погибнуть.

Мне вспоминается один случай. Женщина, купившая у меня саженец винограда сорта Алешенькин, посадила его под лопату. Через 2 года она сообщила, что виноград заплодоносил и дал первые 2 грозди. На следующий год она собрала ведро ягод. Причем каждый раз подчеркивала и убеждала покупателей, находившихся в тот момент у меня, что никаких ям копать не надо, что виноград растет и плодоносит у нее без всяких ям. Затем наступило холодное дождливое лето. Тогда виноград погиб у тех, кто посадил его под лопату и у тех, кто выращивал в траншеях в низких местах, куда собиралась вода со всех окрестностей. При переувлажнении почвы в сочетании с низкими температурами замедляется процесс испарения влаги, корни у винограда загнивают и куст погибает. Погиб виноград и у этой женщины. На следующую весну она снова пришла ко мне за саженцами, сказав, что яму под него, как я рекомендую, уже подготовила. Чтобы понять простую истину, она потеряла куст винограда и 5 лет. И пришлось ей начинать все сначала.

При какой глубине корни винограда работают, а при какой нет - это вопрос очень спорный. Чтобы пересадить трехлетний саженец винограда и не повредить при этом корневую систему, я выкопал яму глубиной более 1,2 метра, но так не смог добраться до росяных корешков двух корней, которые были толщиной в карандаш на этой глубине и абсолютно здоровы. Пришлось эти корни обрубить лопатой. Боковые корни у куста достигли 1,5 метра и выросли за пределы посадочной ямы.

Какой системы посадки придерживаться, решать вам самим.

Николай СЕРГЕЕВ

Все, кто хочет вырастить у себя в саду виноград, могут обратиться по адресу: 457042, ул. Энергетиков, 75, г. Южноуральск Челябинской обл., Сергеев Николай Георгиевич. Телефон 8 (35134) 90-315.

Комментарии
Комментариев пока нет