Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Осветлились только корни - лучшие цены по ссылке.
Прайс на наращивание ногтей - узнать на youdo.com.
Частный мастер косметолог, подробное описание здесь.
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Не бойтесь экспериментировать!

10.10.2007

За тридцать лет виноградарства я испытал разные методики посадки винограда в условиях Челябинска. В итоге нашел тот единственный способ, который наиболее устраивает меня по всем показателям и дает хороший результат.
Для посадки нового саженца сверлю садовым буром отверстие глубиной 70 см - для этого на инструменте есть специальная отметка-указатель. Затем ошмыговываю лопатой стенки отверстия, увеличивая его диаметр до 50 см. Получившуюся яму засыпаю структурированной почвой, в которую обязательно добавляю для дренажа 30-40 процентов шлака или вермикулита.

За тридцать лет виноградарства я испытал разные методики посадки винограда в условиях Челябинска. В итоге нашел тот единственный способ, который наиболее устраивает меня по всем показателям и дает хороший результат.

Для посадки нового саженца сверлю садовым буром отверстие глубиной 70 см - для этого на инструменте есть специальная отметка-указатель. Затем ошмыговываю лопатой стенки отверстия, увеличивая его диаметр до 50 см. Получившуюся яму засыпаю структурированной почвой, в которую обязательно добавляю для дренажа 30-40 процентов шлака или вермикулита. В последнее время чаще использую вермикулит - стандартный мешочек, что продается в магазинах, на одну посадочную яму. Почва получается рыхлая, корни саженца быстро растут и уходят за пределы посадочной ямы. Саженцы при посадке заглубляю на 10 см.

Для винограда очень важен правильный полив, который я совмещаю с подкормкой. Подкармливаю только птичьим пометом, разведенным в пропорции 1:20. Первый раз делаю это при посадке - ведро на куст.

Здесь у меня тоже сложилась своя определенная система. Купил самые дешевые 10-литровые пластиковые ведра, в каждом из них просверлил строго вниз по одному отверстию диаметром 10 мм. Дней через 10-15 после посадки ставлю дырявое ведро в 30 см от ствола и наливаю в него воду с куриным пометом. На следующий год рядом с молодым кустом ставлю два таких ведра, но уже в 50 см от ствола. Вода вытекает постепенно, увлажняя почву и подпитывая виноград. Старые кусты вообще не поливаю.

Я прочитал практически все, что можно было за эти годы найти по виноградарству. Кроме того, имею богатейшую библиотеку и не раз уже находил в литературе оправдание своим "фокусам". Особенно много интересного и очень актуального даже в наше время я нахожу в подшивках журнала "Садоводство" 50-60-х годов издания. Эти знания, проверенные многолетней практикой, испытанные в местных климатических условиях, дают прекрасные результаты. В этом году, например, куст винограда сорта Память Домбковской дал более 60 кг, а новый перспективный сорт Поплавский - около 40 кг ягод.

Именно урожайность считают главным критерием в виноградарстве. Три раза в моем саду проводились школы и семинары агрономов, и каждый раз специалисты удивлялись моему урожаю и качеству ягод. Такие результаты возможны только при комплексном подходе к выращиванию винограда, начиная с сорта и заканчивая уходом.

А главное, не надо бояться экспериментировать. Мои взгляды на агротехнику винограда порой не совпадают с общепринятыми, но урожай потом подтверждает именно мою правоту для нашей климатической зоны. Например, я стараюсь меньше резать кусты, не чеканю их (не обрываю верхушки), как рекомендуют учебники. При посадке сразу делаю растяжку лозы - ответвления от саженца. Впоследствии кусты винограда растут у меня не вверх, а по горизонтали, не менее пяти погонных метров.

Сейчас я вплотную занялся селекцией и в этом году попробую не укрывать на зиму некоторые сорта - ищу морозостойкие неукрывные формы. Или вот вычитал, что в Польше яблони полностью белят в зиму водоэмульсионной краской. Некоторые челябинские садоводы, оказывается, тоже применяют этот способ защиты деревьев и утверждают, что они зацветают позднее и не попадают под заморозки. И даже мыши их, якобы, не грызут. Хочу проверить на винограде. Одну лозу крашу, другую на этом же кусте оставляю в первозданном виде. На будущий год посмотрю, как будут развиваться почки на них и какой получится урожай. Самое страшное для почек - влага и мороз. При замерзании почки буквально разрываются. Теоретически окрашивание почек водоэмульсионной краской должно защитить их от атмосферных осадков. В то же время, как показал зарубежный опыт, краска не препятствует распусканию листьев. Если покраска лозы оправдает себя в качестве защиты почек от атмосферных осадков, когда днем тепло, а ночью мороз, это будет прорывом для южноуральского виноградарства.

Александр СИНИЦЫН,

виноградарь

Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет