Другие статьи раздела:
Новости

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Многолетние луки зимой

10.10.2007

Выбирать для осенне-зимне-весенней выгонки нужно те разновидности многолетнего лука, которые имеют очень короткий период покоя. Благодаря этому многолетние луки и в комнатных условиях продолжают давать зелень буквально с осени.
На первом месте здесь можно смело поставить лук-слизун, а затем шнитт. Можно выращивать и лук душистый, но он менее урожаен. В качестве посадочного материала можно брать "дернинки" лука, начиная с трехлетнего возраста.

Выбирать для осенне-зимне-весенней выгонки нужно те разновидности многолетнего лука, которые имеют очень короткий период покоя. Благодаря этому многолетние луки и в комнатных условиях продолжают давать зелень буквально с осени.

На первом месте здесь можно смело поставить лук-слизун, а затем шнитт. Можно выращивать и лук душистый, но он менее урожаен. В качестве посадочного материала можно брать "дернинки" лука, начиная с трехлетнего возраста. Чтобы обеспечить себя непрерывным конвейером луковой зелени, лучше посадить, естественно, еще до замерзания почвы (в наших условиях в первой половине октября), несколько горшков с выкопанными корневищами. Затем большую часть из них следует оставить в прохладном помещении, так скажем, на будущее (помня, что урожай у луков волнообразный), а два-три уставить на окошке. Что касается прохладного помещения, то я в качестве него использую подъезд, где температура не опускается ниже нуля (у нас часть территории подъезда рядом с квартирой огорожена). Можно также с этой целью использовать подвал, погреб и тому подобные помещения.

Поливать растения следует очень умеренно. По мере ослабления урожая на "дернинках" в комнате их нужно заменять на корневища, находившиеся до этого в прохладном помещении. И весь процесс начинается вновь.

Что касается особенностей их выращивания в комнате, то тут никаких особых сложностей нет. Но все же перечислю основные правила, о которых лучше не забывать.

1. Возможно выращивание многолетних луков и на северных окнах, а значит, при некотором недостатке освещения. Однако луки шнитт и душистый более требовательны к свету, нежели лук-слизун.

2. Если вспомнить про температуру, то в целом предпочтительнее прохладные комнаты. В то же время, если слизун будет расти и при температуре порядка 10-140С, то для шнитта (равно как и для душистого) нужны условия потеплее: примерно 20-220С. Однако после начала интенсивного роста лука (примерно через 2 недели) лучше снизить температуру до 15-170С, чтобы перо было более упругим. Правда, скорость роста при этом, конечно же, немного замедлится.

3. В качестве емкостей для посадки лучше использовать плоские контейнеры (удобно брать упаковочные контейнеры из-под каких-либо продуктов; молочные пакеты, расположенные горизонтально с вырезанной боковой стенкой, и т.п.).

4. На дно контейнеров обязательно необходимо положить дренаж, а выше насыпать небольшой, порядка 2-3 см, слой рыхлой почвы с добавлением древесного угля, разместить вплотную подготовленные дернинки и просветы между ними также засыпать почвой.

5. Особо хочется подчеркнуть, что, в отличие от выгонки репчатого лука и чеснока, многолетние луки требуют плодородной почвы и регулярных подкормок после очередной срезки. В качестве подкормки я использую "Планту", хотя подойдет и слабый раствор мочевины.

6. Относительно срезки: лучше срезать луковые побеги не у самой земли, а немного отступив: на уровне 2-3 см от земли.

7. И еще об одной проблеме, касающейся преимущественно шнитта: крайние листья его склонны к полеганию, что доставляет серьезные неудобства для размещенных рядом других растений. Поэтому приходится прибегать к каким-нибудь хитростям. Можно, к примеру, надеть на пучок шнитта полиэтиленовый пакет с отрезанным дном и расположить сей пакет гармошкой. Перья будут стоять неплохо, да и самому луку будет теплее. Для укрепления же созданной конструкции можно воткнуть 4 тоненьких колышка по углам внутри нашего мини-укрытия.

8. Поливать следует очень умеренно. При избыточном поливе срезанные перья быстро увядают.

9. В целом выгонка длится от одного до полутора месяцев, после чего перья лука срезают, дернинку подкармливают и ждут очередного урожая.

Светлана ШЛЯХТИНА

Екатеринбург

Наша справка

Шнитт-лук (резанец, скорода, сибирский лук) - один из наиболее ценных луков. Богат витаминами и минеральными солями, по калорийности в 1,5 раза превосходит репчатый лук. Невысокое растение с тонкими шиловидными трубчатыми листьями, пряными на вкус. Цветки сине-фиолетовые или розовые собраны в соцветия-шары. Растение очень декоративно, поэтому шнитт-лук нередко используется для украшения сада.

Ценится как растение, пригодное для получения зелени круглый год. Нетребователен к плодородию почвы, выносит засуху и полутень. Очень холодо- и зимостоек. Период отрастания листьев весной до первой срезки - 15-20 дней у ранних сортов и 30-35 дней у средних. В первый год жизни листья растут очень медленно, поэтому их не срезают. На одном месте выращивают 3-6 лет.

В народной медицине шнитт-лук используют как эффективное противоцинготное и противоглистное средство, применяют для профилактики атеросклероза.

Лук-слизун (поникающий) ценится за способность образовывать круглый год нежные, сочные, долго не грубеющие листья. Весной готов к употреблению через 30-35 дней от начала отрастания листьев. Листья у слизуна плоские, широкие, с овальными концами, гладкие, на изломе выделяют слизистый сок. Вкус у них луково-чесночный с легкой горчинкой. Цветоносы длиной около полуметра, соцветия - сиренево-фиолетовые шары.

Лук-слизун не переносит свежего навоза. На одном месте выращивают не более пяти лет, т.к. урожайность резко падает. Хорошо переносит засуху. Исключительно зимостоек. Даже в бесснежные зимы не вымерзает при минус 40оС.

Из-за высокого содержания солей железа лук-слизун очень полезен при малокровии, высокое содержание в нем витамина С (до 90 мг/%) и высокоактивных фитонцидов позволяет рекомендовать это растение в качестве общеукрепляющего и противоцинготного средства, используют его и для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Комментарии
Комментариев пока нет