Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Хранение картофеля

10.10.2007

Не торопитесь опускать клубни в погреб. Сначала они должны пройти лечебный период в течение двух-трех недель при температуре 15-16 градусов, постепенно снижайте ее до 4-5 градусов. Продовольственный картофель держат в темноте в сухом проветриваемом помещении, семенной - озеленяют на свету. В этот период клубни дозревают, кожура становится прочнее, улучшается вкус, залечиваются повреждения и выявляются скрытые поражения клубней. После карантина клубни перебирают и засыпают на постоянное хранение.

Не торопитесь опускать клубни в погреб. Сначала они должны пройти лечебный период в течение двух-трех недель при температуре 15-16 градусов, постепенно снижайте ее до 4-5 градусов. Продовольственный картофель держат в темноте в сухом проветриваемом помещении, семенной - озеленяют на свету. В этот период клубни дозревают, кожура становится прочнее, улучшается вкус, залечиваются повреждения и выявляются скрытые поражения клубней. После карантина клубни перебирают и засыпают на постоянное хранение. Делать это нужно осторожно, чтобы картофель не бился о ведра или стены хранилища и не получил повреждений.

Картофель хранят при температуре 2-4оС, чтобы предохранить его от прорастания. При высокой влажности в хранилище рано пробуждаются глазки, при влажности менее 70% клубни вянут. Хранение при температуре 1-2оС сдерживает гниение картофеля, но в клубнях повышается количество сахара. Правда, если перед употреблением такой картофель выдержать несколько дней при комнатной температуре, сладкий вкус исчезает.

Урожай можно хранить россыпью высотой не более метра, иначе клубни будут задыхаться. Удобной тарой являются сетчатые мешки, в которых картофель хорошо вентилируется. Можно хранить в решетчатых ящиках, лучше из хвойных пород дерева, так как выделяемые ими эфирные соединения подавляют грибки и бактерии.

Когда воздух над картофелем холоднее, чем внутри слоя клубней, происходит отпотевание. Значительный осадок влаги дает разница температур даже в 1 градус. Поэтому над картофелем необходимо поддерживать более высокую температуру, чем в бурте. Против отпотевания верхнего слоя можно положить на картофель свеклу. Между ними будет происходить благоприятный влагообмен. Для этой же цели можно использовать ветки красной рябины или смолистые древесные стружки, солому.

Для лучшей сохранности клубней полезно опудрить их древесной золой или известью-пушонкой. Задержать раннее прорастание картофеля можно с помощью мяты (5 г на 1 кг клубней). Мяту раскладывают слоями под картофель, в середине и сверху насыпи.

И еще.

l Картофель следует закладывать на хранение в течение одного дня и потом не досыпать в бурт.

l Сразу после закладки клубней при любой погоде необходима интенсивная вентиляция хранилища, так как в первые 2-4 недели хранения картофель выделяет большое количество тепла и влаги. Это может быстро вывести клубни из состояния покоя и вызвать их загнивание.

l Для предупреждения выпадения конденсата на холодных стенах хранилища не следует пускать в помещение очень теплый воздух, а при теплых стенах - влажный воздух любой температуры.

Комментарии
Комментариев пока нет