Другие статьи раздела:
Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Эликсир от маркизы Помпадур

10.10.2007

Как-то я "набрела" в Интернете на прелюбопытнейшие сведения о прекрасной маркизе Помпадур. Отношение ученых мужей к этой даме всегда было неоднозначным. Удивляться не приходится: красивая и умная женщина - малоприятное явление для большинства представителей сильного пола. Но меня заинтересовала совсем не история жизни мадам, а мельком упоминавшийся факт ее странного преображения.
В пятнадцать лет девица Пуассон, дочь проворовавшегося мелкого служащего, удачно вышла замуж и до двадцати четырех лет ее замужняя жизнь неспешно тянулась своим чередом.

Как-то я "набрела" в Интернете на прелюбопытнейшие сведения о прекрасной маркизе Помпадур. Отношение ученых мужей к этой даме всегда было неоднозначным. Удивляться не приходится: красивая и умная женщина - малоприятное явление для большинства представителей сильного пола. Но меня заинтересовала совсем не история жизни мадам, а мельком упоминавшийся факт ее странного преображения.

В пятнадцать лет девица Пуассон, дочь проворовавшегося мелкого служащего, удачно вышла замуж и до двадцати четырех лет ее замужняя жизнь неспешно тянулась своим чередом. После рождения дочери и без того слабое здоровье мадам сильно пошатнулось - привязалась сенная лихорадка. Лечение у докторов пользы не приносило. К счастью, муж вспомнил о своем дальнем родственнике, сумевшем избавиться от прилипчивой болячки при помощи каких-то дивных корешков, что присылали ему из России.

Надо сказать, что лечебный навар Антуанетта принимала без особого энтузиазма, но неожиданно для себя начала замечать, что приступы болезни накатывали все реже, а сил день ото дня прибывало. Закончилось все тем, что из слабой, болезненной и ни о чем особом не помышляющей особы мадам за короткий срок превратилась в женщину, пышущую здоровьем, с бешеной энергией. Вот тогда-то и понеслось. Она словно очнулась от долгой спячки, вдруг ясно осознав, что рутинная семейная жизнь и небрежная снисходительность недалекого муженька совсем не то, что предназначено ей судьбой. Вспомнив, что в девять лет цыганка нагадала ей стать ни много ни мало фавориткой самого короля, мадам уже ни минуты не сомневалась, что рано или поздно так оно и будет. Мирно дремавшие доселе разум и фантазия проснулись, и Антуанетта быстро и без особого труда сумела определить хитрую пружинку, что заставила короля сделать ее своей фавориткой. С тех пор, как свидетельствуют исторические хроники, мадам Помпадур не просто поселилась в Версале, но и властвовала там до своей кончины, поражая придворных незаурядностью ума и неукротимой энергией, которая никак не могла быть свойственна дамам в столь элегантном возрасте. Ходили упорные слухи, что мадам вступила в сговор с самим Сатаной. Маркиза лишь посмеивалась, регулярно раз в год, по весне, получая посылку с кореньями, что с оказией ей доставляли из далекой и загадочной России.

Вот такая история. Сама я к тому времени уже не первый год страдала сезонной депрессией. Вроде бы ничего и не болит и никаких видимых причин - катаклизмов, не дай бог, несчастий - не наблюдается. Но почему-то так тяжело на душе и тоскливо, что сил нет. Сонливость, вялость, слабость и разбитость каждую весну и осень не на одну неделю выбивали меня из колеи. Подобные прелести испытывают в это время многие. Медики, оказывается, даже название для нас горемычных придумали - "циклотики".

Чего я только ни перепробовала, чтобы справиться с этими состояниями: всевозможные настойки и витамины, цветочная пыльца, не говоря уж о кофе. Только проку от всего этого было мало. Поэтому-то история мадам Помпадур меня заинтересовала чрезвычайно. Вернее, чудо-корешки. При случае спросила у своей подруги-фитотерапевта Полины, что это за растение может быть. И еще раз, подивившись энциклопедическим знаниям этой женщины, получила обстоятельный ответ. Оказывается, о силе чудесных корешков, что получала прекрасная француженка, было на Руси издревле известно. Собираясь в дальние военные переходы, запасались чудо-корнем русские воины. Он давал им воистину богатырскую силу. Разные прозвания имел дивный корешок. Кто "хлебницей" его звал, кто капелюшником, но больше всего знали его как белокрыльник. Видно, за то, что один листочек у него и в самом деле на крыло птичье похож и покрыт с внутренней стороны нежным белым подпушком. Но увидишь это белое крыло не всегда. Растет крылатый листочек рядом с початком, в который собраны мелкие цветки белокрыльника. Когда он еще молод, лист плотно прижат к будущему соцветию и видна лишь его наружная зеленая сторона. Растет потихоньку белокрыльник, взрослеет, и лист-опекун ему вскоре становится не нужен - появился початок. Однако в первые дни после того, как народятся нежные цветочки, крылатый опекун еще плотнее прижимается к ним, стараясь уберечь неразумную молодежь от злого и губительного сухого воздуха. Но как только соберутся тучи и воздух напитается живительной влагой, начинает сам отгибать свое крыло. Только тогда и можно увидеть его потайную шелковисто-белую сторону. Видна она бывает даже издали. И это верный знак для всякого, кто понимает - приближается ненастье.

Толстое, мясистое корневище белокрыльника богато крахмалом, слизью, минеральными солями, белковыми и другими веществами. Издревле бабки-ведуньи пользовали тем корнем больных от легочных болезней, правили горловые хвори. Настой из корня был верным средством для восстановления здоровья после продолжительной болезни или большой потери крови. Знали и о возбуждающей его силе при мужском бессилии.

Не раз пытались враги выведать о потайном чудо-корне, что делает русичей непобедимыми. И однажды удалось-таки им это. Да вот только радовались недолго. Не силой богатырской одарило их потайное коренье, а страшными корчами и смертельными болями. Оказалось оно ядовитым, и только русы знали, как обращаться с опасным растением: вываривали его и высушивали и лишь тогда оно теряло свою ядовитость и одаривало знающих силой и здоровьем.

Растет белокрыльник по берегам рек, озер и прудов там, где топко, и совсем он не редкость какая-нибудь. Недаром столько людей выжило в старые времена только благодаря этой болотной хлебнице. Помня о том, что корень ядовит, я делала все строго в соответствии с рецептом. А готовится напиток так: 5 г толченых в муку корней белокрыльника замачивают в 50 мл холодной воды, а затем доливают кипятком до 0,5 л, тщательно промешивают минут 10-15. Пьют сразу же, как напиток будет готов. Делать это следует два-три раза в день.

И белокрыльник не подвел. Вот уже который год он безотказно спасает меня от сезонного бессилия и депрессии. Ведь сенная лихорадка, что мучила маркизу, называется по-другому аллергией и возникает не на пустом месте, а в первую очередь от слабости иммунитета человека. Ну и у нас ,"циклотиков", та же беда. Белокрыльник, в отличие от многих других средств, способен решить эту проблему. Очень мягко и безболезненно. Попьешь его недельку-другую и вдруг однажды замечаешь, что голова начинает соображать быстрее и качественнее, а навязчивое состояние тоскливой тревожности, слабость и головокружение уходят прочь и ты уже вполне способна радоваться не только весеннему солнышку, но и "пышному природы увяданью" - осени.

Любовь УСТЬЯНЦЕВА

с. Огневское Каслинского района

Комментарии
Комментариев пока нет