Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Задайте клещу перца!

10.10.2007

На пасеке с утра только ветер шуршит облетевшими листьями. И вот выглянуло солнышко - пчеловоды тут как тут. Самое время провести обработку пчелиных семей от клеща, заражающего пчел варроатозом. Этот маленький, с маковое зернышко, клещ был занесен к нам в шестидесятые годы двадцатого столетия из южно-азиатских стран. Паразитируя на тамошних пчелах, клещи создают природное равновесие, поражая в первую очередь ослабленные семьи, а сильные, что в Индии, что в Китае, успешно выживают.

На пасеке с утра только ветер шуршит облетевшими листьями. И вот выглянуло солнышко - пчеловоды тут как тут. Самое время провести обработку пчелиных семей от клеща, заражающего пчел варроатозом. Этот маленький, с маковое зернышко, клещ был занесен к нам в шестидесятые годы двадцатого столетия из южно-азиатских стран. Паразитируя на тамошних пчелах, клещи создают природное равновесие, поражая в первую очередь ослабленные семьи, а сильные, что в Индии, что в Китае, успешно выживают. Китайская медоносная пчела зачастую ухитряется даже сбрасывать клеща со своего тела, ограничивая тем самым его вредоносность.

Возможно случайно завезенный из Азии клещ Варроа быстро адаптировался на местных пчелах СССР и Европы. Современная российская пчела, выдерживающая и зимнюю стужу, и летний зной, оказалась не готова к борьбе с паразитом.

Самка клеща откладывает яйца в ячейки улья, когда в них уже отложены пчелиные яички. Личиночка пчелы пытается расти, а намного быстрее развивающиеся особи паразита высасывают из нее соки. Пораженная личинка еще только становится куколкой, а молодой самец клеща в этой же ячейке уже оплодотворяет своих сестер, выходящих "в мир" готовыми к массовому заражению пчелиного расплода. В перерывах между засевом взрослые особи клеща питаются лимфой пчел, накрепко прицепляясь к телу кормилицы. В сильно зараженной клещом пчелиной семье на одной пчелке нередко бывает по нескольку паразитов.

Изнуряемая вредителем пчела не может быть полноценной сборщицей нектара, а залетев в чужой улей (такое нередко бывает), она заразит клещом приютившую ее здоровую семью. И начинается беда. Самки клеща беспрепятственно выбирают лучшие ячейки для своего потомства, чтобы было ему сытно и прохладно - это внизу сотов, ближе к летку со свежим воздухом. Именно здесь пчелы размещают крупные ячейки трутневого расплода, поэтому и поражаются клещом в первую очередь трутни. На этом знании основан так называемый зоотехнический метод борьбы с клещом Варроа якобсони, как он правильно называется. Пчеловод вырезает трутневые ячейки вместе с расплодом и перетапливает их в воскотопке. Но зоотехнический метод не спасает сильно зараженную семью.

На сегодняшний день такую семью вообще нельзя спасти, какой бы ценной она ни была. За рубежом при сильном заражении пчел настоятельно рекомендуется безжалостно сжигать не только пчелиные семьи, но и целые пасеки.

Чтобы не доводить пчел до такого состояния, необходимо проводить периодические осмотры и различные профилактические мероприятия. Особенно эффективным из них является осенняя противоклещевая обработка. Она позволяет пчелам пойти в зиму, в значительной степени освободившись от клеща. Сейчас самое время для ее проведения.

Сторонники химических средств борьбы с клещом могут приобрести необходимые препараты в пчеловодных магазинах областного центра. Инструкция по применению прилагается к упаковке. Но применять эти средства следует с большой оглядкой, учитывая, что многие из них запрещены в Европе из-за их токсичности при попадании в пчелопродукты. Чаще других из этих средств у нас используется бипин - действительно эффективный препарат для уничтожения клеща (за две обработки гибнет не менее 90% вредителя). Но уж очень смущает его сильная ядовитость: остатки надо обязательно и немедленно уничтожить - закопать. Несмотря на это, немало пчеловодов используют это противоклещевое средство из года в год, забывая о необходимости чередовать лекарства, особенно такие сильные, чтобы избежать нежелательного снижения эффективности.

Однако опытные пчеловоды предпочитают пользоваться менее жесткими - природными средствами, которые не столько убивают клеща (и пчел), сколько приводят его в возбужденное состояние, заставляя на некоторое время покидать тела пчел и даже соты.

Для этого в каждый улей надо сделать клещевую ловушку. Ее основа - плоская рамка из четырех тонких палочек - штапиков высотой не более 15 мм (лучше 10 мм), в плане немного меньше дна улья. Прочность значения не имеет, т.к. нагрузка на нее будет минимальна. На рамку натягиваем мелкую сетку, с ячейкой не более 2,5 мм. Можно использовать дешевую полимерную, которая продается в магазинах тканей.

Затем на дно улья укладываем бумагу (старую газету), намазанную подсолнечным маслом, можно использованным, со сковороды. Сверху кладем рамку с мелкой сеткой, чтобы пчелы не измазывались маслом. Им это вредно, масло может забить дыхальца.

В прошлом номере газеты мы рекомендовали приобрести для предстоящей противоклещевой обработки максимально едкий красный перец. Полезно, хотя и не обязательно, запастись одним-двумя корешками хрена. Но это уже для практически полного идеала.

Обрабатывать от клеща отдельно взятую семью не имеет смысла по причине миграции пчел из одного улья в другой. Если ваши пчелосемьи размещены на коллективной пасеке, желательно согласовать сроки обработки с другими пчеловодами - такая синхронизация сильно улучшает общее состояние пчел.

Итак, если завтра с утра мы планируем противоклещевую обработку пчел, то с вечера необходимо приготовить настой, чтобы в течение ночи он приобрел максимальную силу. На обработку десяти семей хватит всего 50 г жгучего перца. Стручки нарезать кусочками не более 1 см, высыпать в термос, залить свежим кипятком и плотно закрыть. Утром процедите настой через капроновый чулок. Его мельчайшие ячейки, предохранят распылители от забивания отверстий растительными частицами. Температура воздуха на пасеке в день обработки должна быть не ниже +15 градусов.

Облачимся в пчеловодную рубаху, плотно защищающую от проникновения под одежду пчел, заправим распылитель "Росинка" приготовленным настоем. Разжигаем наполненный гнилушками дымарь и когда он раздымится, добавляем нарезанные кусочки хрена - едкий дым усиливает воздействие на вредителей. Обязательно надеваем защитную лицевую сетку, ведь пчелы осенью более сердитые, и начинаем обрабатывать ближайшую семью. Пару качков дыма внутрь летка, дымарь откладываем в сторонку, укладывая набок, чтоб медленнее гнилушки прогорали, и быстро снимаем крышку улья. Положив ее на землю сбоку от улья, приподнимаем рамки до половины и обильно обрызгиваем одну за другой, опуская предыдущую на место. Полезно брызнуть настоем также на стенки. Быстро закрываем улей. С особой аккуратностью укладываем положок и утепление на свое место: отсутствие щелей сильно повышает лечебный эффект. И так улей за ульем.

Очень не любит клещ-паразит запаха, а тем более прямого воздействия такого перечного отвара. В поисках лучшей доли спрыгивает он с трудовой пчелы, падает вниз сквозь ячейки нашей рамки и накрепко прилипает к промасленной бумаге. И становится ему грустно. Не на ком паразитировать, приходится однозначно гибнуть.

Через недельку обработку отваром полезно повторить. А спустя еще неделю ловушки и липкую бумагу с опавшими клещами следует немедленно сжечь. Часть клеща отомрет еще и за зиму, а пчелиная семья выйдет по весне оздоровленной.

Александр КОЛМОГОРЦЕВ

Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет