Другие статьи раздела:
Новости

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Самодельные дрожжи

10.10.2007

Из сухого хмеля
Хмель залить двойным по объему количеством горячей воды и кипятить до уменьшения воды вдвое. Всплывающий хмель часто опускать ложкой в воду. В теплом процеженном отваре хмеля растворить сахар (1 ст. ложку на стакан отвара), добавить при помешивании деревянной лопаточкой пшеничную муку (полстакана на стакан отвара). Посуду с получившейся массой накрыть чистой тканью и поставить на двое суток в теплое место.

Из сухого хмеля

Хмель залить двойным по объему количеством горячей воды и кипятить до уменьшения воды вдвое. Всплывающий хмель часто опускать ложкой в воду. В теплом процеженном отваре хмеля растворить сахар (1 ст. ложку на стакан отвара), добавить при помешивании деревянной лопаточкой пшеничную муку (полстакана на стакан отвара). Посуду с получившейся массой накрыть чистой тканью и поставить на двое суток в теплое место.

Готовые дрожжи разлить в бутылки, укупорить. Хранить в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба требуется 1/2-3/4 стакана таких дрожжей.

Из свежего хмеля

Эмалированную кастрюлю довольно плотно заполнить свежим хмелем, залить горячей водой и варить под крышкой в течение часа. В процеженный отвар хмеля (2 л) добавить 1 ст. ложку соли, 1 стакан сахарного песка, 2 стакана пшеничной муки. Массу хорошо перемешать и поставить на 36 часов в теплое место. Затем добавить две потертые вареные картофелины, снова перемешать и поставить на 1 день в теплое место. Готовые дрожжи разливают в бутылки, плотно укупоривают. Хранить в холодном месте.

Хлеб на таких дрожжах получается лучше, чем на дрожжах из сухого хмеля. Расход дрожжей - 1/4 стакана на 1 кг муки.

Из изюма

100-200 г изюма промыть теплой водой, положить в бутылку с широким горлышком. Залить тепловатой водой, добавить немного сахара, завязать марлей в четыре слоя и поставить в теплое место. На четвертый-пятый день, когда начнется брожение, можно ставить тесто. Оно получится душистым и некислым.

Из ржаного хлеба

0,5 кг ржаного хлеба измельчить, добавить 0,5 л теплого кислого молока или воды, 2-3 ст. ложки сахарного песка, горсть изюма и поставить на сутки для брожения. Затем массу процедить через сито, отжав на нем хлеб. На полученном настое приготовить опару (мучную болтушку) с консистенцией сметаны. Поставить в теплое место на 2-3 часа, и закваска для обычного теста готова.

Из пива

Стакан муки смешать со стаканом теплой воды и поставить на 5-6 часов. Затем добавить стакан любого пива, 1 ст. ложку сахарного песка, хорошо размешать и поставить в тепло. Получившуюся массу кладут в тесто, как обычные дрожжи. Тесто получается очень пышным. Дрожжи из пива хорошо сохраняются на холоде.

К слову...

Для лучшей сохранности из жидких хмелевых дрожжей готовят "коржики". Для этого из отрубей и жидких хмелевых дрожжей замешивают густое тесто, делают из него лепешки (около 200 г каждая) и сушат их на печи или на солнце. В таком виде дрожжи хорошо сохраняются в сухом прохладном месте.

Для приготовления теста лепешку размачивают в литре воды. Получившуюся болтушку процеживают через чистое сито и на дрожжевой воде ставят опару.

Комментарии
Комментариев пока нет