Другие статьи раздела:
Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Весной виноград заплачет

11.01.2006

Николая Сергеева я встретил за написанием статьи по обрезке и укрытию винограда в наших, уральских условиях. Сергеев в кругах виноградарей Южноуральска и области человек известный. Он сам выращивает солнечную ягоду, ведет большую переписку с такими же увлеченными людьми, обменивается сортами, распространяет культуру. Но удивило время года написания статьи. На дворе зима, виноград в садах лежит в укрытиях, а он решил выступить в печати с советами.

Николая Сергеева я встретил за написанием статьи по обрезке и укрытию винограда в наших, уральских условиях. Сергеев в кругах виноградарей Южноуральска и области человек известный. Он сам выращивает солнечную ягоду, ведет большую переписку с такими же увлеченными людьми, обменивается сортами, распространяет культуру. Но удивило время года написания статьи. На дворе зима, виноград в садах лежит в укрытиях, а он решил выступить в печати с советами.

-- Не опоздал ли? - спрашиваю Сергеева.

-- А это ликбез для начинающих, - отвечает он. - Многие спрашивают, как и когда лучше обрезать лозу, как ее укрывать на зиму. Дело в том, что способов обрезки несколько, в зависимости от сортов культуры и климатических условий ее возделывания. Не все это знают, а многие обрезают виноград просто по интуиции. Поэтому хочу поделиться своим опытом - зимой только и учиться, чтобы в следующем году не повторять ошибок.

-- Тогда, может быть, и начнем с вопроса: для чего она нужна, обрезка?

-- Если виноград не обрезать, он чувствует себя самодостаточным, поэтому ему незачем расширять количество конкурентов в своем жизненном пространстве. И он перестает плодоносить. Когда же проводится обрезка, у лозы включается инстинкт самосохранения и материнства и она начинает закладывать цветочные почки. Если обрезка проводится осенью, то уже летом следующего года виноград заложит цветочные почки и можно будет ждать урожая.

-- Николай Георгиевич, есть длинная обрезка, а есть короткая. Какая лучше в наших условиях?

-- Исходя из методик разных виноградарей и собственного опыта, чужих и своих ошибок, я сделал вывод, что в наших условиях наиболее приемлемо длинное формирование куста. При такой обрезке увеличивается толщина рукавов куста, а это способствует улучшению морозостойкости винограда. Кроме того, за счет большого количества рукавов мы увеличиваем общий сбор ягод, и тогда урожайность измеряется не в килограммах, а в ведрах. Один куст может занимать площадь до 40 квадратных метров и давать урожай до 500 килограммов.

-- Некоторые садоводы виноград обрезают весной, мол, обрежешь его осенью, а он вдруг плохо перезимует.

-- Нет, лучше обрезать осенью. Если это делать весной, то при укладке и укрытии рукавов и лоз на зиму их нужно связывать в пучок, а в этом пучке оказываются вместе и вызревшие лозы, и отмершие после морозов. В таких невызревших и подмороженных лозах много влаги, и когда весной начнет пригревать солнце и температура внутри укрытия повысится выше пяти градусов тепла, во влажной среде тут же начнет образовываться плесень и гниль. В результате поражаются и здоровые, вызревшие лозы. Как правило, тот, кто видит весной такую картину, считает, что виноград вымерз. Но на самом деле он сгнил, и пропали труды виноградаря.

-- Обрезанный весной виноград истекает соком, что тоже, говорят, плохо.

-- Есть такое понятие - "плач винограда". У обрезанных осенью лоз место обрезки успевает запробковаться и сок не течет, а только капает. Это и называют слезами винограда. Обрезанные весной лозы не успевают запробковаться, остаются открытые раны, и во время интенсивного сокодвижения из таких лоз бьют струи порой до 20 сантиметров. У поднятого на шпалеру такого винограда сок стекает по лозам, попадает на почки, которые вымокают и пропадают. Но если даже куст оставить в горизонтальном положении, то сок стекает на нижележащие лозы и все равно способствует их гниению. Обрезанные весной лозы могут почернеть и пропасть из-за того, что микробы и бактерии попали с секатора на место обрезки. Вместе с обрезанной лозой может полностью пропасть и весь рукав.

-- То есть с секатором к виноградному кусту надо подходить только осенью?

-- Проверено на себе. Обрезка виноградных лоз в условиях севера проводится только осенью, когда облетели листья после заморозков.

-- Николай Георгиевич, я тоже на своем участке выращиваю виноград. По опыту знаю, что самое трудное - получить полноценный саженец первого года. Его древесина не успевает вызревать, поэтому вымерзает уже осенью. Как быть?

-- В первый год после посадки саженец вырастает от полуметра до полутора метров, и у лозы могут вызреть только четыре-пять почек, иногда больше, иногда меньше. Это зависит и от температуры и влажности воздуха, и от температуры и влажности почвы, от перепада ночных и дневных температур. А чтобы найти место обрезки лозы, садоводу достаточно прощупать ее ладонью. Пропуская лозу через легко сжатую ладонь, тут же почувствуешь, что с конца она влажная и холодная. Это невызревший участок. Но ниже лоза становится теплой и сухой, это и будет место вызревания лозы. А можно поступить проще - секатором срежьте лозу до тех пор, пока вместо светлого цвета на срезе не увидите зеленый цвет. Это и будет говорить о том, что дальше лоза вызрела и готова к зимовке. Обрезать ее нужно выше верхней вызревшей почки на два-три сантиметра.

-- Весной из этих четырех-пяти почек пойдут в рост основные лозы, и...

-- Весной и осенью второго и последующих годов нужно оставить не более трех-четырех лучших лоз, растущих из земли. Остальные вырезать. Весной же следует обломать пасынки лоз, идущие по два-три из одной почки, и тоже оставить лучшую. Осенью второго года найти место обрезки, как описано выше, и обрезать все лозы на кусте. Затем нужно вырезать худшие лозы, идущие по две-три штуки из одной почки, которые не обломали или не заметили весной. После этого на рукаве (это лоза предыдущего года) нужно выбрать три-четыре наиболее сильные лозы. Их и оставить, а остальные вырезать. Так нужно делать каждый год. С третьего года и в последующие я оставляю на рукаве по три-четыре лозы. Это количество соответствует развитию корневой системы. На вызревшей части лозы нужно оставлять все почки, так как не все они просыпаются весной, часть из них погибает.

-- Я знаю виноградарей, которые обрезают лозы способом замещения почек. Утверждают, что ягоды получаются крупнее.

-- Такой способ применяется на юге России. А в условиях севера, то есть у нас, такая обрезка неоправданна, поскольку, обрезая по южной схеме, мы оставляем только четыре почки, которые зимой вполне могут погибнуть. Если погибнут почки, то вырезать придется весь рукав.

-- Николай Георгиевич, к концу лета, когда созревает урожай, замечаешь, что часть лоз имеют жалкий вид, слабые. Как поступать с ними?

-- Осенью такие лозы с гроздьями приходится вырезать полностью, так как все питание уходит на развитие ягод и сама лоза остается очень слабой, тонкой. Более того, при сокращении подачи питательных веществ на рукав, что видно по слабым побегам, и с этим рукавом надо поработать. Его нужно обрезать у сильной лозы, растущей из него. Кстати, в сырое и холодное лето лозы вообще могут полностью не вызреть, и тогда во время осенних заморозков они обламываются, как сосульки. Вот в таких случаях и нужна длинная формировка куста. При такой обрезке урожай следующего года мы получим за счет спящих почек на рукавах.

-- Очень важно правильно укрыть виноград на зиму. Нынче осенью в соседнем селе увидел поразившую меня картину. Молодые кусты винограда были свернуты кольцами вокруг кольев и сверху чуть забросаны хвойными лапками и какой-то сорной травой.

-- При хорошем морозе виноград погибнет. Я, кстати, свой виноград тоже не нежу, но надо же знать меру. Поэтому после того как лозы обрезаны, их нужно связать в пучок. Если куст один, то этот пучок нужно связать кругом. Если кусты растут в один ряд, то их можно уложить навстречу друг другу и связать пучки между собой. Под пучки положить сосновые лапки или деревянные бруски, чтобы изолировать соприкосновение лоз с поверхностью земли. Чтобы лоза не заплесневела от земли, сверху пучки нужно прикрыть сосновыми лапками или влагонепроницаемым материалом - фанерой, рубероидом, шифером, полиэтиленом, и оставить до окончательного укрытия на зиму. Это надо сделать после того, как среднесуточная температура установится ниже пяти градусов холода и почва полностью замерзнет. После этого уложенные кусты можно засыпать или сухими листьями, или стружкой, а сверху прикрыть утепляющим материалом. При этом нужно учитывать, что почки винограда даже у самых южных сортов выдерживают до 18 градусов холода, а вот корневая система вымерзает при 8. Поэтому ее тоже нужно укрыть. Снег считается хорошим утеплителем, поэтому не надо лениться: чем выше сугроб над зимующими лозами, тем лучше они перенесут морозы. Ну а весной, как только снег растает, не мешкая надо снимать укрытия, чтобы виноград проветрить и просушить. Если на лозах образовалась плесень, то их обязательно надо промыть раствором железного купороса. После этих нехитрых процедур виноград надо снова укрыть сосновыми лапками, предохранить от солнечных ожогов.

А при угрозе заморозков его надо укрыть пленкой, иначе погибнут почки. На шпалеры лозы развешиваются, когда заморозков больше не ожидаем.

-- Николай Георгиевич, какие сорта выращиваете в своем саду?

-- У меня растет более 70 сортов винограда. Это хорошо зарекомендовавшие себя Память Шатилова, Память Домбковской, Алешенькин, мускаты, Тукай, Родина. Но есть и новые, отлично адаптирующиеся в наших условиях: Феномен, Лора, Русбол мускатный и другие.

P.S. Мало кто знает, что Николай Сергеев уже несколько лет всерьез увлечен эзотерическим учением и свои знания применяет в садоводстве. Утверждает, что помогает. Но это уже отдельный разговор.

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

Комментарии
Комментариев пока нет